Налет на языке: цвет и возможные проблемы со здоровьем

Почему на языке появляется налет и о каких заболеваниях он может свидетельствовать?

Как по цвету налета определить заболевание
Как по цвету налета определить заболевание
Фото из открытых источников

Налет на языке – это не заболевание, а всего лишь признак неполадок в работе организма. Есть виды налета на языке, по которым можно предположить те или иные заболевания внутренних органов. Это так называемые патологические налеты.

Патологический налет на языке

Не зря ведь врачи говорят, что по состоянию языка можно определить состояние организма в целом. Нормальная ситуация для взрослого здорового человека, когда на языке есть незначительный прозрачный или беловатый налет. Вы его можете увидеть утром, когда чистите зубы, и его легко снять зубной щеткой. Но существуют и другие налеты на языке, свидетельствующие о том, что в работе внутренних органов происходит сбой.

Патологический налет бывает разных оттенков и консистенции: от белого густого и аж до черного, липкий, плотный, с неприятным запахом. Причем под таким налетом может измениться и структура тканей самого языка. Так что не оставляйте без вниман6ия такой симптом и обязательно покажитесь врачу, чтобы определить, в чем проблема.

Почему появляется налет на языке?

Главная причина появления налета на языке – неправильная работа внутренних органов. Плюс налет может появляться у тех, кто курит обычно это желтоватый налет) и пренебрегает гигиеной ротовой полости (человек может чистить зубы, но язык – нет). Помните, что бактерии скапливаются не только между зубами, но и на языке – их обязательно нужно убирать. На обратной стороне зубной щетки часто есть специальная силиконовая щеточка для языка. А еще можно купить скребок для удаления налета я языка. Если вы не курите, регулярно очищаете язык, а налет все равно скапливается, обязательно покажитесь врачу.


Горчит во рту и белый налет на языке: что делать?

Налет на языке и возможные заболевания

По налету на языке можно заподозрить множество проблем в организме. Конечно, точный диагноз без анализов и обследования поставить нельзя, но если у вас есть сопутствующие симптомы, кроме налета на языке, не откладывайте визит к врачу. Если есть налет на языке, нужно исключить такие болезни:

  • самая частая причина налета – проблемы с пищеварительной системой (гастрит язва, неправильная работа желчного пузыря, заболевания поджелудочной железы, печени). кроме налета на языке, у человека неприятный запах изо рта, который остается даже после чистки языка;
  • заболевания органов дыхания (астма, бронхит, туберкулез);
  • инфекционные заболевания (ОРВИ, грипп, ангина);
  • сниженный иммунитет;
  • проблемы с деснами и зубами;
  • прием определенных лекарственных препаратов, изменяющих кислотно-щелочной баланс.
    Для взрослого здорового человека норма - незначительный беловатый налет на языке
    Для взрослого здорового человека норма - незначительный беловатый налет на языке
    Фото из открытых источников

Как по цвету налета определить проблему со здоровьем?

Внимательно посмотрите на цвет налета на языке – по нему можно примерно определить, с каким органом у вас проблемы.

  1. Белый. Незначительный беловатый налет, который легко счищается щеткой – это нормальное явление для здорового взрослого человека. Забеспокоиться стоит, если налет на языке стал плотнее и имеет творожистую структуру, язык от него плохо очищается. Возможно, причина в грибке, однотипном питании, авитаминозе, недостаточной гигиене, курении, приеме лекарств, зубных протезах, интоксикации.
  2. Серый. Налет серого цвета на языке обычно бывает при проблемах с желудочно-кишечным трактом и длительном приеме антибиотиков.
  3. Желтый. Чаще всего желтый налет возникает при болезнях печени (параллельно вы можете ощущать горечь во рту). Также налет на языке желтого оттенка возможен и при других проблемах с ЖКТ, при вирусных заболеваниях, при чрезмерной выработке желчи.
  4. Зеленый. Налет зеленого цвета на языке встречается редко и свидетельствует о проблемах с печенью.
  5. Коричневый. Такой налет сигнализирует о неполадках с пищеварением, бывает у курильщиков и алкоголиков, а также у тех, кто ест много шоколада, пьем много кофе и чая.
  6. Оранжевый. Обычно оранжевый налет на языке возникает при гастрите, когда в рот забрасывается желудочный сок.
  7. Синий. Налет такого цвета на языке возможен при заболеваниях сердца, почек, при недостатке фолиевой кислоты, железа, витаминов С, В12. Синий налет на языке может возникнуть при отравлении тяжелыми металлами или ртутью.
  8. Черный. Черный налет на языке бывает при проблемах с печенью, отравлении свинцом, острых инфекционных процессах в организме, болезни Крона, ацидозе.

    Чем лечить гастрит: лучшие препараты

Чтобы точно определить причину патологического налета на языке, врач назначит лабораторную и инструментальную диагностику. Среди обследований – такие:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • посев на флору с поверхности языка;
  • определение антител к Helicobacterpylori;
  • УЗИ внутренних органов;
  • фиброгастродуоденоскопия;
  • копрологическое исследование.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Горчит во рту и белый налет на языке: что делать

Горечь во рту может быть следствием проблем с ЖКТ, приема некоторых препаратов, недостаточной гигиены полости рта, аллергии, обезвоживания, воспалительных процессов в верхних дыхательных путях и т. д. Чтобы избавиться от этого симптома, необходимо выяснить причину.

Что может «посадить» печень?

Термина «посадить печень» в медицине не существует, а уничтожить этот орган крайне непросто, ведь печень прекрасно восстанавливается. Кстати, если часть вашего органа отдать другому человеку для трансплантации, ваша печень регенерируется! Итак, хотя печень защищает организм от токсинов, «посадить» ее тяжело.

Полипы в желчном: причины и лечение

Полипы в желчном – это доброкачественные образования из эпителиальных клеток пузыря. Полип может быть один или несколько. Полипозом желчного пузыря называют ситуацию, когда во время обследования было выявлено более пяти полипов желчного.

Колоноскопия: что это за обследование и когда его назначают

Перед проведением колоноскопии требуется специальная подготовка, включающая диету и очистку кишечника (это необходимо для лучшей видимости во время процедуры). Колоноскопию часто делают под местной анестезией или под общим наркозом (в медикаментозном сне).

Какие продукты вызывают изжогу

Если вы мучаетесь от изжоги, соблюдайте некоторые правила: старайтесь не наклоняться после еды, откажитесь от тесной одежды, если есть лишний вес – худейте, бросьте курить, не поднимайте тяжести, спите на высокой подушке, после еды не ложитесь спать сразу (подождите полтора-два часа).

Врачи рассказали, как восстановить печень после антибиотиков

Обычно заболевания печени на ранних этапах никак себя не проявляют, но есть определенные симптомы того, что орган не справляется со своими функциями.

Сучасний безопераційний метод лікування геморою

Причини геморою у чоловіків і жінок. Метод лікування геморою латексним лігуванням. Кому підходить методика і як проходить процедура.

Про безопераційні методи лікування ГЕМОРОЮ

Хірургічне лікування - це госпіталізація, загальна або спинномозкова анестезія, нелегкий післяопераційний період і тривалий період реабілітації. Але у більшості випадків при своєчасному...

Что делать, когда болит желудок?

Несколько советов, как в домашних условиях снять боль в желудке, избавиться от вздутия и несварения
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ