Какие продукты «любит» поджелудочная железа?
Топ-9 полезных продуктов для поджелудочной.
- Какие функции у поджелудочной железы
- Какие обследования и анализы нужны для поджелудочной
- Какие продукты полезны для поджелудочной железы
Сегодня поговорим о том, какие функции выполняет поджелудочная железа в организме, как диагностировать проблемы с ней и какие продукты нужно есть для здоровья поджелудочной.
Какие функции у поджелудочной железы
Поджелудочная железа выполняет несколько важных функций в пищеварительной системе. Основные функции поджелудочной – следующие:
- Выработка панкреатического сока. Панкреатический сок содержит разные ферменты, важные для расщепления различных компонентов пищи. К примеру, амилаза расщепляет углеводы, липаза расщепляет жиры, а протеазы расщепляют белки.
- Выработка бикарбонатов. Поджелудочная выделяет бикарбонаты, которые нейтрализуют кислотность, поступающую из желудка в двенадцатиперстную кишку. Это помогает создать хорошие условия для действия панкреатических ферментов.
- Регуляция глюкозы. Поджелудочная железа вырабатывает гормоны, такие как инсулин и глюкагон, регулирующие уровень сахара в крови. Инсулин понижает уровень сахара, а глюкагон увеличивает его.
То есть поджелудочная железа – важный орган для правильного пищеварения и обмена веществ в организме. Если есть проблемы с поджелудочной железой, может развиться сахарный диабет. Поэтому периодически нужно «разгружать» поджелудочную и давать ей отдых. Как именно – рассказываем.
Какие обследования и анализы нужны для поджелудочной
Если вы подозреваете какие-либо проблемы с работой этого органа, обязательно пройдите обследование и сдайте анализы.
Вот список, среди которого врач выберет нужные:- УЗИ. Ультразвуковая диагностика является наиболее распространенным методом обследования поджелудочной железы. Она позволяет получить изображение структуры поджелудочной железы, оценить размеры, выявить камни, опухоли, цисты и другие патологии.
- КТ. КТ-сканирование может быть использовано для получения более подробных изображений поджелудочной железы, особенно при выявлении сложных или массивных патологий.
- МРТ. МРТ дает детализированные изображения поджелудочной железы, то есть высококачественные структурные изображения.
- Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ). Это обследование позволяет изучать состояние поджелудочной железы и желчных путей с помощью эндоскопа и рентгеновского облучения.
- Анализ крови и мочи. Некоторые патологии поджелудочной железы могут оказывать влияние на состав крови и мочи, поэтому анализы помогут в установлении диагноза.
- Исследование функции поджелудочной железы. Есть некоторые тесты, с помощью которых можно оценить функции поджелудочной железы, в частности производство ферментов.
Какие продукты полезны для поджелудочной железы
Для поджелудочной железы врач назначает те или иные препараты, но параллельно необходимо и специальное диетическое питание. Какие продукты «любит» поджелудочная железа?
- Брокколи. В состав брокколи входит вещество апигенин, защищающее поджелудочную железу от негативных факторов. Чтобы сохранить в брокколи все полезные вещества, ее нужно есть в сыром виде или на пару (время приготовления – минимальное).
- Йогурт. В йогурте (конечно, домашнем, а не магазинном) есть много пробиотиков, улучшающих работу ЖКТ и укрепляющих иммунитет.
- Тыква. В тыкве небольшое количество клетчатки, она мягкая, имеет нежную текстуру, поэтому прекрасно переваривается. Тыква нейтрализует соляную кислоту и содержит пептиды, железо, медь, магний, витамины группы В, калий, каротин. Для тех, кто болеет панкреатитом, тыква – прекрасный продукт для «разгрузки» поджелудочной железы.
- Батат (сладкий картофель). Этот корнеплод замедляет поступление сахара в кровь, таким образом уменьшая нагрузку на ЖКТ. Интересно, что форма батата напоминает саму поджелудочную железу.
- Топинамбур (земляная груша). Этот корнеплод по форме похож на имбирь, а по вкусу – на батат. Топинамбур в высоту достигает 2-4 метров, его листья напоминают листья подсолнечника. Топинамбур улучшает обменные процессы, снимает воспаление поджелудочной железы, замедляет прогрессирование сахарного диабета и работает как профилактика атеросклероза.
- Черника. Ягода очень полезна для людей с сахарным диабетом. Сами ягоды черники и чай из ее листьев улучшают работу поджелудочной и снижают уровень сахара в крови. Сборы с черникой снимают воспаление поджелудочной, очищают печень от токсинов, стимулируют отток желчи. Если панкреатит в острой форме, свежими ягоды есть нельзя – только перетертыми и термически обработанными.
- Гречка. При заболеваниях поджелудочной железы важно есть продукты с минимумом углеводов. Гречневая крупа как нельзя лучше подходит для такой диеты. Гречка содержит растительную клетчатку, которая выводит токсины, очищает кишечник, нормализует пищеварение. Гречку при панкреатите можно употреблять на пятый день острой фазы болезни, когда прошла боль. Гречка должна быть вязкой, после приготовления ее лучше перетереть. К блюду лучше не добавлять соли, сахара и масла.
- Красный виноград. В красном винограде содержится антиоксидант ресвератрол, нейтрализующий свободные радикалы, укрепляющий сосуды, уменьшающий воспалительные процессы в них.
- Корень солодки. Эта лекарственная трава, кроме других лечебных свойств, уменьшает воспаление поджелудочной железы, снимает боль при панкреатите.
Комментарии