Как настроить работу поджелудочной железы

Без пищи человек может прожить не более двух месяцев. Она необходима для снабжения органов и систем полезными веществами, витаминами, микроэлементами, аминокислотами и энергией. При этом пищеварение — очень сложная система, в которой все органы работают в тесной связке, и у каждого из них своя функция и роль. При выходе из строя хотя бы одного из них страдает весь организм.


Как происходит процесс пищеварения

По сути, оно начинается в желудке еще до того, как пища попала в организм. Старт процессу пищеварения дает чувство голода и желудочный сок, который при этом вырабатывается.

Под воздействием кислоты из желудка пища расщепляется и готовится двигаться дальше в тонкий кишечник, откуда все полезные вещества попадают прямиком в кровь. Но так как внутри тонкого кишечника должна быть щелочная среда, на пути к нему расположен желчный пузырь, который вырабатывает желчь для ощелачивания содержимого желудка.

Роль поджелудочной железы

Поджелудочная железа играет огромную роль в процессе пищеварения, ведь именно она отвечает за углеводный обмен, вырабатывает необходимые для переваривания пищи ферменты, а также влияет на состав желудочного сока еще в самом начале пищеварительного процесса.

Если по какой-то причине поджелудочная не справляется со своей работой, то пища плохо переваривается и, как следствие, возникает боль, тяжесть, вздутие, тошнота и даже рвота.

Причин, почему поджелудочная может выйти из строя, множество:

неправильное питание, употребление большого количества жирной и жареной пищи;

переедание;

несоблюдение режима питания, еда на ходу;

курение и алкоголь;

стрессы, переутомление.

«Скорая помощь» для поджелудочной

Чтобы помочь поджелудочной восстановить свою функцию, фармакологи разработали ферментные препараты, которые создают естественную для пищеварения среду, снижая нагрузку на поджелудочную. Одним из таких препаратов является «Фестал», состав ферментов в котором максимально приближен к тому, что вырабатывает поджелудочная железа.

Однако стоит помнить, что ферментные препараты — это «скорая помощь» для поджелудочной. Если возникли проблемы, особенно не в первый раз, — стоит пройти полное обследование и получить консультацию врача по восстановлению функций поджелудочной железы.

Если проблемы с поджелудочной возникают часто, на фоне этого может развиться ее воспаление — панкреатит. Симптомы этого заболевания могут возникнуть резко:

опоясывающая острая боль;

повышенная температура тела до 37,5;

тошнота, рвота;

слабость, головокружение, сонливость — признаки интоксикации.

В этом случае необходимо немедленно обратиться к врачу, так как самолечение может привести к хронизации заболевания и вылечить его будет сложнее. Также врач поможет провести более точную диагностику — симптомы панкреатита легко спутать с другими проблемами пищеварительных органов, — установит причину и назначит правильное лечение. Чаще всего снятие воспаление поджелудочной проходит само при условии снижения нагрузки на орган. Врач расскажет, как сделать это правильно и рассчитает необходимую дозировку ферментных препаратов.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев



Читайте также:

Лечение поджелудочной: топ-6 препаратов

При проблемах с поджелудочной железой врачи чаще всего назначают такие препараты: "Фестал", "Креон", "Панкреатин", "Панзинорм", "Эрмиталь", "Солизим"

Эти народные средства помогут вам вылечить поджелудочную

Рассказываем о народных методах лечения поджелудочной железы. Если у вас панкреатит, можно использовать овсяное молоко, лимонно-чесночный "коктейль", настой из осиновой коры, картофельный сок, гречку с кефиром или морковный сок.

7 советов для здоровья поджелудочной железы

Что такое хронический панкреатитПоджелудочная железа выполняет в нашем организме ответственные функции: она вырабатывает важные ферменты, участвующие в пищеварении, синтезирует инсулин,...

Как восстановить работу поджелудочной железы

Существуют народные методы лечения поджелудочной железы. После консультации с врачом попробуйте пройти один из курсов, чтобы восстановить работу этого органа.

Поджелудочная железа: как болит и чем лечить

Проблемы с поджелудочной железой нарушают производство важных ферментов, например инулина, что может привести к сахарному диабета

Легко и быстро приводим в порядок поджелудочную железу

Восстановить поджелудочную железу, предупредив множество проблем со здоровьем, можно при помощи простого рецепта

Почему возникает сахарный диабет

Сахарный диабет вызывает гипертензию, атеросклероз и ишемическую болезнь сердца. Существует три типа сахарного диабета в зависимости от причин возникновения. Вылечиться полностью нельзя, но поддерживать полноценную жизнь, соблюдая рекомендации доктора, можно.

Не дарите детям конфеты

Почему нельзя дарить детям на праздники конфеты.

Какие осложнения дает диабет

В первую очередь при диагнозе «диабет» страдает иммунитет. Диабетики должны очень тщательно заботиться о своем здоровье и своевременно лечить инфекционные...

Хронический панкреатит, кисты и свищи поджелудочной железы

В. А. Липатов (http://drli.h1.ru) Курский государственный медицинский университет ХРОНИЧЕСКИЙ ПАНКРЕАТИТ.   КЛАССИФИКАЦИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ПАНКРЕАТИТА.   1. Первичный: а) алкогольный, б) лекарственный (в т.ч. стероидный), в) травматический (в т.ч. послеоперационный), г)...

Сучасний безопераційний метод лікування геморою

Причини геморою у чоловіків і жінок. Метод лікування геморою латексним лігуванням. Кому підходить методика і як проходить процедура.

Про безопераційні методи лікування ГЕМОРОЮ

Хірургічне лікування - це госпіталізація, загальна або спинномозкова анестезія, нелегкий післяопераційний період і тривалий період реабілітації. Але у більшості випадків при своєчасному...

Что делать, когда болит желудок?

Несколько советов, как в домашних условиях снять боль в желудке, избавиться от вздутия и несварения
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ