Почему возникает сахарный диабет

В мире уже не просто «заболеваемость сахарным диабетом», а целая эпидемия, говорят врачи. Чем опасна эта болезнь?

О диабете человек может узнать случайно, при плановой сдаче анализов
О диабете человек может узнать случайно, при плановой сдаче анализов
freepik.com

Что происходит с организмом при диабете

Сахарный диабет – хроническое заболевание, когда уровень сахара в крови постоянно высокий. Вы спросите: и что здесь такого?

«Переслащенная» кровь вызывает появление свободных радикалов, которые повреждают клетки. А еще глюкоза соединяется с ДНК и белками – так в организме появляются вещества, оседающие на стенках артерий. А сужение сосудов вызывает заболевания сердца.

Когда у человека резко повышается сахар в крови, он перестает ориентироваться в пространстве, затем начинается бред и потеря сознания. Если вовремя не оказать медицинскую помощь, диабетик может погибнуть.

Диабет бывает разным, поэтому и лечится он разными способами. Мы расскажем о трех разных типах диабета, а также о том, откуда берется болезнь.

Сахарный диабет І типа

Когда поджелудочная железа не в состоянии вырабатывать инсулин (гормон, отвечающий за перенос глюкозы из крови в клетки), начинается диабет. Обычно «инсулинзависимый» сахарный диабет начинается в детстве или юности – происходит сбой в работе иммунной системы: иммунитет атакует В-клетки поджелудочной железы. Бывает, что диабет развивается из-за вирусов или стресса.

Симптомы болезни: возбуждение, сильная жажда, частые позывы к мочеиспусканию. У человека изо рта пахнет ацетоном, чешется кожа, болит голова. Если вовремя не оказать помощь, диабетик может впасть в кому и умереть.

Сахарный диабет І типа лечится постоянными инъекциями инсулина. Другого лечения нет – только так можно поддержать поджелудочную железу.

Инсулинзависимый диабет обычно возникает в юности
Инсулинзависимый диабет обычно возникает в юности
freepik.com

Сахарный диабет ІІ типа

Когда организму мало того инсулина, который вырабатывается, или чувствительность к нему уменьшается, возникает «инсулиннезависимая» болезнь. С В-клетками поджелудочной при этом все хорошо. Подвержены такому виду диабета, как правило, люди старше 40 лет.

Диабет ІІ типа возникает у тех, у кого генетически слабая чувствительность к инсулину. Кроме того, в группе риска те, кто любит поесть, но ведет малоактивный образ жизни. Клетки поджелудочной железы, чтобы справиться с постоянным потоком глюкозы, выбрасывают в кровь все больше и больше инсулина, со временем они перестают с этим справляться – так развивается диабет.

О своем заболевании человек узнает поздно, когда нужно сдать анализ крови на сахар. Часто диабет ІІ типа диагностируют, когда он уже нанес вред организму: спровоцировал гипертензию, атеросклероз или ишемическую болезнь сердца.

Поэтому если заметили странный зуд, постоянную жажду, ощущаете сонливость и усталость, часто болеете или чувствуете покалывания в ногах, не откладывайте визит к врачу. Чем раньше диабет диагностируется, тем его легче потом контролировать.

Лечение такой формы сахарного диабета – комплексное: препараты для снижения сахара в крови, диета (минимум жирного и сладкого), больше физической активности. Избавиться от диабета второго типа нельзя, но контролировать заболевание, чтобы оно не мешало радоваться жизни, можно.

Диета - одно из основных условий лечения диабета
Диета - одно из основных условий лечения диабета
freepik.com

Сахарный диабет ІІІ типа

Сахарный диабет третьего типа может развиться, если у человека серьезные проблемы с поджелудочной железой (воспаление, опухоль или полное ее удаление во время операции).

Диабет ІІІ типа одновременно похож и на диабет І, и на диабет ІІ типов. Чтобы избежать ошибочного диагноза, не скрывайте от доктора, если у вас были какие-то проблемы с поджелудочной железой.

Что нужно знать о диабете

Вероятность заболеть диабетом первого типа – невелика. Поэтому если этого не произошло в детстве, то, скорее всего, и не произойдет.

Но о поджелудочной железе нужно заботиться. Откажитесь от фастфуда и курения, побольше ешьте овощей. Диабет второго и третьего типов зависит не только от генетической предрасположенности, но и от образа жизни. Человек, оба родителя которого – диабетики, может избежать заболевания, если будет достаточно двигаться, есть много клетчатки и минимум сладостей. Здоровый образ жизни – лучшая профилактика этого заболевания!

Это правило действует и в отношении тех, кто все-таки заболел. Если регулярно проверять уровень глюкозы и пить назначенные препараты, сахар в крови можно держать под контролем и жить полной жизнью.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • вторник, 14 января Марина
    Ужасное заболевание, строгая диета и постоянный прием лекарств, и даже при всем этом болезнь может прогрессировать.
  • понедельник, 13 января Валентина
    В наших родственников у молодого парня диагностировали диабет 1 типа. Ему только 14 лет, а он уже всю жизнь будет колоть инсулин.




Читайте также:

Лечение диабета с помощью стволовых клеток

Использование стволовых клеток при лечении сахарного диабета

17 признаков сахарного диабета

Чтобы вовремя обнаружить у себя сахарный диабет, нужно обращать внимание на тревожные симптомы. Например, постоянная усталость, проблемы со зрением, частое мочеиспускание, жажда, потемнение кожи и много других.

Продукты, вызывающие скачки сахара в крови

Ограничьте употребление продуктов, которые могут спровоцировать диабет.

Какие осложнения дает диабет

В первую очередь при диагнозе «диабет» страдает иммунитет. Диабетики должны очень тщательно заботиться о своем здоровье и своевременно лечить инфекционные...

Как контролировать нормальный уровень сахара в крови?

12 способов, которыми человек с диабетом может снизить уровень сахара в крови и риск осложнений

Что такое предиабет и как его определить

Предиабет - состояние, предшествующее сахарному диабету второго типа. Как определить, что у вас предиабет и как действовать в таком случае? Для начала нужно сдать определенные анализы. Худейте, пересмотрите свое питание и обязательно займитесь спортом.

«Тихий» инфаркт: как распознать

Инфаркт без симптомов очень опасен, поскольку человек даже не догадывается о серьезных проблемах с сердцем, а его жизнь под угрозой.

Эта диета избавит от лишнего веса, «плохого» холестерина и гипертонии

Режим питания, который снижает кровяное давление и уровень холестерина, предотвращает развитие инсульта, сердечную недостаточность и сахарный диабет, снижает вес

Гипогликемия при диабете 2 типа повышает риск деменции у пожилых людей

По данным исследования, у больных сахарным диабетом 2 типа, у которых отмечались эпизоды гипогликемии, требующие госпитализации, значительно повышен риск деменции...

При диабете 1 типа распространена длительная ночная гипогликемия

«Это исследование показывает ценность непрерывного мониторинга уровней глюкозы, в идентификации гипогликемии, которая происходит ночью в течение длительных промежутков времени, в...

Сахарный диабет связан с витамином D и рахитом

Финские ученые пришли к выводу, что регулярный прием витамина D в детском возрасте значительно снижает риск возникновения сахарного диабета. Они...

Ночные походы к холодильнику: в чем опасность?

Голод ночью - не такая уж безобидная проблема. Оказывается, на это существует несколько причин: диабет, язва, гастрит, стресс...
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ