Лечение диабета с помощью стволовых клеток

Лечение диабета 1 типа
Использование стволовых клеток при лечении сахарного диабета первого типа помогает бороться с основной причиной данного заболевания, а не его симптомами. Оно эффективно противостоит как гипергликемии, так и гипогликемии.
Посредством катетера (в редких случаях — внутривенно), размещенного в панкреатической артерии, стволовые клетки вводятся в организм пациента. Эти клетки находятся в костном мозге, который предварительно извлекается из тазовой кости больного. Процедура проходит безболезненно: необходимая область подвергается местной анестезии. Сам процесс проходит достаточно быстро и уже через 30 минут пациент может возвращаться домой, не требуя дополнительного ухода.
Из собранного костного мозга выделяются стволовые клетки, которые подсчитываются и тестируются на предмет качества. Их основное свойство, благодаря которому вся процедура становится возможной, — это потенциал к преобразованию в другие типы клеток, а также умение регенерировать поврежденные, например, панкреатические бета-клетки. В итоге, проверенные клетки необходимого уровня качества имплантируются пациенту в панкреатическую артерию. Операция проводится под местной анестезией и длится около полутора часов. По ее завершению пациент остается в клинике под наблюдением на несколько часов, чтобы медики убедились в заживлении артерии.
Лечение диабета 2 типа
Вследствие заболевания человека сахарным диабетом второго типа, внутренние органы и ткани его организма перестают воспринимать инсулин, а в крови нарушается баланс сахара. Это самый распространенный вид диабета и ему подвержены почти 90% всех заболевших.
Такой способ лечения, как пересадка стволовых гемопоэтических клеток — новый шаг на пути к избавлению человечества от одной из самых распространенных мировых болезней. Он действует комплексно: имеет стимулирующий и поддерживающий эффект, возвращает чувствительность клеток к инсулину, одновременно защищая стенки сосудов от разрушающего влияния глюкозы, и повышает иммунитет.
Процесс лечения занимает всего шесть дней и состоит из одной процедуры — помещения стволовых клеток в артерию, — и шести дней относительного покоя для усвоения биоматериала.
Комментарии