Индекс HОМА: что это и почему он может быть повышенным

Что делать при повышенном индексе HОМА (ХОМА)?

Индекс НОМА: о чем "расскажет" этот анализ?
Индекс НОМА: о чем "расскажет" этот анализ?
Фото из открытых источников

Давайте разберемся, что показывает анализ крови на индекс ХОМА.

Что такое индекс ХОМА

Индекс HOMA (Homeostatic Model Assessment) с английского переводится как «оценка гомеостаза модели». Индекс ХОМА – это индекс инсулинорезистентности (состояние, когда клетки организма становятся менее чувствительными к инсулину).

Этот анализ необходим для профилактики развития сахарного диабета, а также для определения общего состояния метаболизма человека. Вычисляется индекс ХОМА по формуле: глюкоза натощак * инсулин/22,5. И чем выше будет уровень глюкозы или инсулина, тем выше будет индекс HOMA.

Норма индекса ХОМА

В идеале этот показатель должен быть минимальным – это значит, что организм имеет высокую чувствительность к инсулину. В среднем, по лабораторным нормам, оптимальным показателем индекса HOMA является цифра не более 2,7. Но эндокринологи отмечают, что этот анализ может быть не всегда достоверным из-за низкой чувствительности, ведь уровень инсулина в организме постоянно меняется.

Что такое предиабет и как его определить?

Почему высокий индекс ХОМА

Если у человека лишний вес или ожирение, уровень инсулина всегда будет повышенным, а с ним - и индекс HOMA (обычно уровень инсулина отражает процент жира в организме). Инсулинорезистентность зависит от объема талии человека: чем шире талия и индекс массы тела, тем больше уровень индекса ХОМА. Кстати, логично, что если объем талии и ИМТ выше нормы, то и сдавать анализ на индекс ХОМА нет необходимости, потому что врач уже и так будет знать, что у человека есть инсулинорезистентность.

Лучше сдать анализы на общую биохимию, чтобы видеть, как работают печень, почки, какой липидный профиль. Эти показатели дадут больше информации, чем просто индекс ХОМА.

Нормы объема талии для женщин – до 80 см, а для мужчин – до 94 см.


Что делать, если индекс ХОМА высокий

Важно понимать, что повышенный индекс HOMA – это не заболевание, а только состояние организма. Поэтому прежде всего нужно обратиться к семейному врачу или эндокринологу. Обычно они рекомендуют изменить образ жизни и обратить внимание на питание. Важно начать правильно питаться и добавить ежедневную физическую активность. Минимизируйте в своем рационе простые углеводы и насыщенные жиры – так чувствительность клеток к инсулину повысится.

Чем опасен повышенный индекс HOMA

Если индекс ХОМА высокий, можно спрогнозировать серьезные проблемы со здоровьем. Инсулинорезистентность – это хоть и не диагноз, но она – предвестник таких болезней, как сахарный диабет, гипертония, синдром поликистозных яичников и других расстройств обмена веществ.

Но высокий индекс ХОМА – это не причина ожирения или лишнего веса, как многие уверены, а как раз наоборот: из-за избыточного веса возникает инсулинорезистентность. Если этот показатель повышен не сильно, никакой опасности в этом нет – просто стоит начать снижать его с помощью правильного питания и хотя бы минимальной физической активности.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Инсулинорезистентность: причины, симптомы, лечение

Инсулинорезистентность – это состояние, когда мышцы, жировая ткань и печень не могут нормально усваивать глюкозу. Поджелудочная железа пытается это «исправить», продуцируя все больше и больше инсулина. Сначала это работает, но со временем поджелудочная истощается, а организм перестает быть чувствительным к инсулину.

Что такое мелатонин, когда он вырабатывается и как действует

У здорового человека мелатонин начинает производиться во временном промежутке между 20:00 и 22:00. Но есть нюанс: если человек «сова», то гормон сна начнет вырабатываться чуть позже, если «жаворонок» – раньше.

Пролактин: что это за гормон, за что он отвечает и почему повышается

В головном мозге находится железа эндокринной системы под названием гипофиз – пролактин вырабатывается передней его частью. Также небольшое количество пролактина выделяется центральной нервной, иммунной системами, молочными железами и маткой.

Кортизол: что это за гормон и когда его нужно сдавать

Кортизол – гормон стресса, то есть его концентрация в организме увеличивается, когда мы чувствуем опасность. Но бывают состояния, когда уровень кортизола в крови высокий, даже если человек не находится в стрессе. Какие состояния или болезни указывают на высокий или, наоборот, низкий кортизол? Какие симптомы высокого или низкого кортизола? Давайте разберемся.

Как понять, что в организме недостаток эстрогена

Обычно эстроген падает, когда у женщины начинается менопауза. В этот период происходит гормональная перестройка в организме – проходит последняя менструация и она теряет способность рожать.

«Оземпик»: волшебное средство для похудения?

«Оземпик» влияет на мозговые центры голода и сытости, вкусовые предпочтения человека. То есть может "отвернуть" от сладкого, жирного, жареного и, наоборот, помочь полюбить каши, овощи, рыбу и т. д. Еще одно действие «Оземпика» – это замедление переваривания пищи, что, в свою очередь, уменьшает количество съеденного и увеличивает интервалы между приемами пищи.

Как понять, что в щитовидной железе есть узел?

В группе риска по заболеваниям щитовидной железы – пациенты старше 50 лет, а также те, у кого есть такие проблемы, как избыточный вес, лечение онкологии с помощью лучевой терапии. Причем, по статистике, заболевания щитовидки чаще бывают у женщин.

Что делать, если резко упал сахар крови

Падение уровня сахара в крови сразу отражается на центральной нервной системе и внутренних органах. Чаще всего гипогликемия случается у людей, больных сахарным диабетом. Поэтому каждый человек и его близкие должны знать, как понять, что это гипогликемия, и быстро поднять сахар в крови.

10 способов снизить сахар в крови

По статистике, в Украине около 200 тысяч человек болеют тяжелой формой сахарного диабета. Приблизительно такое же количество пациентов имеет диагноз «предиабет».

Ковид провоцирует развитие диабета, особенно у детей

Судя по исследованиям, проведенным учеными США, Италии и Китая, у каждого седьмого пациента с коронавирусом впервые был диагностирован сахарный диабет. Риск развития диабета у детей в течение месяца после заражения коронавирусом увеличивается в 2,5 раза.

Чем быстро понизить сахар в крови

Повышенный уровень сахара (глюкозы) в организме представляет серьезную опасность для здоровья. Избыточный сахар вызывает многие проблемы, начиная от ухудшения работы отдельных органов и систем до диабетической комы, которая, в свою очередь, может привести к летальному исходу.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ