Кортизол: что это за гормон и когда его нужно сдавать

Что такое кортизол, какие симптомы и причины высокого/низкого кортизола?

Почему повышается кортизол?
Почему повышается кортизол?
Фото из открытых источников

Кортизол – гормон стресса, то есть его концентрация в организме увеличивается, когда мы чувствуем опасность. Но бывают состояния, когда уровень кортизола в крови высокий, даже если человек не находится в стрессе. Какие состояния или болезни указывают на высокий или, наоборот, низкий кортизол? Какие симптомы высокого или низкого кортизола? Давайте разберемся.

Что такое кортизол

Итак, кортизол (гидрокортизон или глюкокортикоидный гормон) – это стероидный природный гормон, который производится надпочечниками, небольшой железой, находящейся над почками. Кортизол играет немаловажную роль в регулировании многочисленных процессов в организме, таких как метаболизм, работа иммунной системы, реакция на стресс и регулирование артериального давления. Кортизол часто называют «гормоном стресса», потому что его уровень возрастает во время стрессовых ситуаций. Также он играет немаловажную роль в регулировании уровня сахара в крови и способствует выработке энергии в организме. Если уровень кортизола в крови нормальный, нам легко засыпать и просыпаться.

В разное время суток уровень кортизола разный (т. е. его выработка соответствует циркадным ритмам): утром – самый высокий, вечером – самый низкий. Это важно учитывать, если вы сдаете анализ на кортизол.

Кортизол: что он регулирует в организме

Помимо вышеперечисленного, кортизол выполняет следующие функции:

  • помогает снижать уровень стресса;
  • участвует в работе иммунной системы;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • стимулирует высвобождение печенью жирных кислот и глюкозы;
  • влияет на уровень натрия в крови;
  • высвобождает из костей кальций;
  • отвечает за прочность соединительной ткани в теле;
  • помогает расщеплять триглицериды.

Если в организме есть избыток кортизола, у человека откладывается жировая ткань и развивается резистентность к инсулину, кожа становится тоньше, появляются растяжки розового цвета, акне (что свидетельствует о синдроме Кушинга).


Когда нужно сдать анализ на кортизол

Врач может порекомендовать сдать анализ крови на уровень кортизола, если есть следующие симптомы повышенного гормона:

  1. Есть подозрение на синдром Кушинга (накопление жировых отложений вокруг лица, уменьшение мышечной ткани в руках и ногах, тонкая и склонная к травмированию кожа, растяжки в районе живота, ягодиц, груди, бедер, прыщи на лице).
  2. Пациент жалуется на повышенное давление (кортизол усиливает работу адреналина – сосуды сужаются и развивается гипертония).
  3. Есть жалобы на плохое настроение, депрессивное состояние, проблемы со сном.
  4. У женщин нарушен менструальный цикл, у мужчин – пониженное либидо.
  5. Пациент жалуется на обилие мочи при походе в туалет, а также на сильную жажду.

Также существуют симптомы, которые могут свидетельствовать о пониженном уровне кортизола:

  1. У человека постоянная общая слабость из-за низкого уровня глюкозы или обезвоживания организма.
  2. Быстрая утомляемость, отказ от физических нагрузок.
  3. Человек тяжело переносит стрессовые ситуации.
  4. Пониженное давление.
  5. Повышенная тяга к соленому.
  6. Частое расстройство стула.

10 гормонов, из-за которых вы толстеете

Причины повышенного кортизола

Уровень кортизола, как уже было сказано выше, бывает на фоне синдрома Кушинга. Он в свою очередь возникает из-за опухолей надпочечников или гипофиза. Из-за избытка стероидных гормонов человек испытывает перепады настроения, депрессию, страдает бессонницей, появляются боли в костях и спине, на животе, боках и лице откладывается жир.

Но не всегда высокий уровень кортизола – следствие синдрома Кушинга. Часто кортизол повышается при длительном стрессе или депрессии, слишком больших физических нагрузках, при анорексии, аденоме гипофиза или раке легких.


Причины пониженного кортизола

Вот основные причины пониженного уровня кортизола:

  • болезнь Аддисона (нарушение регуляции уровня кортизола). Эта болезнь имеет следующие симптомы: потеря аппетита, проблемы с пищеварением, потеря веса, низкий уровень глюкозы, хроническая усталость, слабость мышц, тяга к соленой пище;
  • недостаточность надпочечников (аутоиммунные нарушения, та же болезнь Аддисона, инфекции или травмы надпочечников);
  • нарушение работы гипофиза (это железа, контролирующая работу надпочечников);
  • прием некоторых препаратов (прежде всего это стероидные средства, способные снижать кортизол в организме);
  • хроническое истощение или проблемы со сном (это влияет на работу надпочечников, поэтому кортизол может падать);
  • генетические заболевания (например, врожденные аномалии развития гипофиза или надпочечников).

Какие анализы и обследования необходимы женщинам после 50 лет

Как снизить уровень кортизола

Если анализ показал, что у вас высокий уровень кортизола, обязательно обратитесь к врачу, чтобы определить причину такого состояния. Если проблема – в стрессе и тревоге, то специалисты советуют, конечно, снижать уровень стресса:

  1. Высыпайтесь. Во сне вырабатывается гормон мелатонин, который снижает уровень стресса.
  2. Физическая активность. Пусть это будут хотя бы умеренные физические нагрузки (ежедневные прогулки, велосипед, йога).
  3. Медитация. Медитативные практики помогают успокоиться и снизить давление.
  4. Чтобы снизить уровень кортизола, добавьте в свой рацион полезные жиры и продукты, содержащие магний и антиоксиданты. В первую очередь это оливковое масло, миндаль, грецкие орехи, какао и темный шоколад, зеленый чай, сельдь, овощи, ячмень, белая фасоль, тунец, куриная печень.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Как компенсировать недосыпание после ночных воздушных тревог

Каждая бессонная ночь оказывает негативное влияние на наше здоровье, особенно страдает мозг. Это можно сравнить с приемом большой дозы алкоголя: повышается тревожность, снижается способность концентрироваться.

10 признаков того, что стресс негативно влияет на ваше здоровье

Организм может реагировать на стресс по-разному: это и общее ухудшение самочувствия, и проблемы с сердцем, с давлением, возможны даже тошнота и высыпания на коже! На фоне стресса ухудшается иммунитет. Прислушайтесь к себе, чтобы вовремя предпринять меры.

КОРТИЗОЛ

КОРТИЗОЛСьогодні мова піде про гормон стреса  - коритизол - стероїдний гормон, що виробляється в ОРГАНІЗМІ у великій кількості у стресових ситуаціях. Своєю чергою,...

10 гормонов, из-за которых вы толстеете. Как их «выключить»?

Существует 10 гормонов, которые способны влиять на набор лишнего веса. Рассказываем, как привести в норму уровень гормонов и не поправляться

Эндорфины: как активировать «гормон счастья»

Чтобы высвободить эндорфины, нужно заниматься спортом, сексом, медитировать, смеяться и почаще бывать на солнце

Как гормоны влияют на нашу жизнь

Уровень гормонов в организме напрямую влияет на нашу жизнь. Раз в полгода-год нужно сдавать некоторые анализы, даже если вас ничего не беспокоит. А если вы правильно питаетесь, занимаетесь спортом, но при этом все равно не можете похудеть - можно заподозрить гормональный сбой.

Как с помощью питания сбалансировать главные гормоны

Как с помощью питания привести в порядок уровень главных гормонов (кортизола, инсулина, тестостерона, эстрогена и тиреоидных гормонов).

Что такое мелатонин, когда он вырабатывается и как действует

У здорового человека мелатонин начинает производиться во временном промежутке между 20:00 и 22:00. Но есть нюанс: если человек «сова», то гормон сна начнет вырабатываться чуть позже, если «жаворонок» – раньше.

Пролактин: что это за гормон, за что он отвечает и почему повышается

В головном мозге находится железа эндокринной системы под названием гипофиз – пролактин вырабатывается передней его частью. Также небольшое количество пролактина выделяется центральной нервной, иммунной системами, молочными железами и маткой.

Индекс HОМА: что это и почему он может быть повышенным

В идеале этот показатель должен быть минимальным – это значит, что организм имеет высокую чувствительность к инсулину. В среднем, по лабораторным нормам, оптимальным показателем индекса HOMA является цифра не более 2,7.

Как понять, что в организме недостаток эстрогена

Обычно эстроген падает, когда у женщины начинается менопауза. В этот период происходит гормональная перестройка в организме – проходит последняя менструация и она теряет способность рожать.

«Оземпик»: волшебное средство для похудения?

«Оземпик» влияет на мозговые центры голода и сытости, вкусовые предпочтения человека. То есть может "отвернуть" от сладкого, жирного, жареного и, наоборот, помочь полюбить каши, овощи, рыбу и т. д. Еще одно действие «Оземпика» – это замедление переваривания пищи, что, в свою очередь, уменьшает количество съеденного и увеличивает интервалы между приемами пищи.

Инсулинорезистентность: причины, симптомы, лечение

Инсулинорезистентность – это состояние, когда мышцы, жировая ткань и печень не могут нормально усваивать глюкозу. Поджелудочная железа пытается это «исправить», продуцируя все больше и больше инсулина. Сначала это работает, но со временем поджелудочная истощается, а организм перестает быть чувствительным к инсулину.

Как понять, что в щитовидной железе есть узел?

В группе риска по заболеваниям щитовидной железы – пациенты старше 50 лет, а также те, у кого есть такие проблемы, как избыточный вес, лечение онкологии с помощью лучевой терапии. Причем, по статистике, заболевания щитовидки чаще бывают у женщин.

Что делать, если резко упал сахар крови

Падение уровня сахара в крови сразу отражается на центральной нервной системе и внутренних органах. Чаще всего гипогликемия случается у людей, больных сахарным диабетом. Поэтому каждый человек и его близкие должны знать, как понять, что это гипогликемия, и быстро поднять сахар в крови.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ