Как гормоны влияют на нашу жизнь

Во многом именно гормоны влияют на наше настроение, самочувствие, вес, а также состояние кожи.

etcetera.media

Если гормональные изменения в организме незначительные, вы можете их даже не заметить. Вы будете правильно питаться, но все равно набирать вес, ухаживать за кожей, но замечать все новые высыпания… Мы редко без явных симптомов посещаем эндокринолога, чтобы проверить, в норме ли гормональный фон. А еще реже – задумываемся о том, как питание может влиять на уровень гормонов. Советуем прочитать статью "Причины и симптомы гормонального дисбаланса".

Какие гормоны нужно проверять?

Почти у каждой третьей девушки или женщины, у которой есть лишний вес, имеются проблемы с гормональным фоном. Часто бывает так, что человек перепробовал массу диет, занимается спортом, а вес стоит на месте. Скорее всего, в таком случае есть проблемы с гормональным фоном, поэтому важно сдать анализы и проконсультироваться у эндокринолога.

Конечно, нельзя на 100 % утверждать, что подобные симптомы – это обязательно гормональные нарушения. Вышеописанные проблемы возможны при гинекологических заболеваниях и других процессах. Это лишь дополнительный повод сдать анализы, список которых не такой уж большой. Желательно раз в полгода-год проходить такой скрининг:

ОАК (с формулой);

липидограмма, холестерин;

АТ-ТПО, ТТГ, Т4 свободный;

витамин D;

кортизол в слюне;

ферритин;

кальций ионизированный;

инсулин, индекс НОМА, гликированный гемоглобин;

пролактин;

эстрадиол;

тестостерон свободный.

Важно: пролактин сдается на 3-5-й или 21-й день цикла.

Обязательно нужно сделать УЗИ щитовидной железы и органов брюшной полости.

Для максимальной точности анализов важно перед сдачей не есть 12 часов и не употреблять спиртное.

pixabay.com


Что покажут анализы на гормоны?

Перечисленные анализы помогут обнаружить нарушения в работе организма. Обычный развернутый анализ крови, например, покажет, есть ли глистные инвазии, воспаления, заболевания крови или аллергия. Проблемы с гормонами щитовидки вызывают гипотиреоз и тиреотоксикоз, а отклонения в женских и мужских гормонах – акне, нарушения цикла и жирового обмена. Также возможен набор веса и жировой массы, если неправильно составлен рацион, а еще – это причина слабости и отечности.

Если вы заметили, что, наоборот, теряете вес, обязательно сдайте все анализы, перечисленные выше, и проконсультируйтесь с эндокринологом.

Что делать, если повышен кортизол?

Стресс, ненормированный рабочий день и другие раздражители… Все эти факторы, конечно же, влияют на наше состояние. Многие девушки и женщины паникуют из-за высоких значений уровня кортизола. Но на самом деле задуматься нужно, если он превышает норму в 3-5 раз. Если же показатели незначительно увеличены, возможно, вы просто перенервничали перед сдачей анализов. Существует несколько способов, которые помогут понизить уровень стресса в целом:

наладьте режим питания;

ложитесь спать до 23:00;

уменьшите количество кофе;

не перегружайте себя спортом;

занимайтесь медитацией и освойте практики расслабления.

Вы увидите, как улучшится ваше самочувствие, если будете внедрять хотя бы по одному пункту в месяц.

Кроме кортизола, на настроение может влиять и прогестерон, уровень которого возрастает во второй фазе цикла. Так что ПМС – это не миф, а ежемесячное гормональное состояние женщины. В этот период нужно добавить в свой рацион продукты, которые содержат магний и триптофан.

pixabay.com


Заедание стресса

Что касается психологического момента, то все мы помним о такой проблеме, как заедание стресса. Во-первых, еда – это естественный прием, когда человек находится в состоянии тревоги или у него плохое настроение. Маленький ребенок, например, ощущает себя в полной безопасности и получает удовольствие, когда находится рядом с мамой и питается грудным молоком. Так формируется условный рефлекс: еда = безопасность и комфорт. Во-вторых, когда мы едим что-то сладкое или жирное, в мозг поступает сигнал-вознаграждение – на биологическом уровне мы получаем удовольствие.

Чтобы перестать заедать стресс, нужно постараться наполнить свою жизнь другими удовольствиями: качественным общением, интересными активностями, романтическими отношениями. Наш мозг получает сигнал об удовольствии не только от еды. Это еще и достаточный отдых, секс, умеренная активность…

pixabay.com


Как избежать перепадов настроения

1. Следите за своим организмом и раз в полгода-год сдавайте анализы.

2. Возьмите за правило есть на завтрак каши.

3. Откажитесь от сладкого перед сном (но фрукты можно).

4. Минимизируйте алкоголь.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 9 августа, 2019 год Марго
    Полезная статья. Спасибо большое. Гормоны управляют нашей жизнью, и потому очень вадно держать их под контролем.
  • 6 августа, 2019 год Sandra
    Был однажды период в жизни, когда я буквально набрасывалась на еду, даже среди ночи вставала, чтобы поесть сладенького... Не понимала, что со мной происходит. Решила сходить к неврологу, вместе мы выяснили, что у меня депрессия. Сдала анализы на некоторые гормоны - оказалось, что кортизол очень повышен, да и с другими показателями не все в порядке... Получается, заедание стресса! Но я вовремя остановилась. Наладила образ жизни, занялась спортом, пропила легкие антидепрессанты - и все встало на свои места.
  • 5 августа, 2019 год Олеся
    Наверное сейчас практически нет полностью здоровых людей. А еще постоянный стресс не помогают нашему организму. И я за ЗОЖ.


Читайте также:

11 симптомов гормонального сбоя

Среди симптомов гормонального сбоя - угревая сыпь, головные боли, проблемы со сном, приливы жара, постоянная усталость, колебания веса, выпадение волос и т. д.

Как с помощью питания сбалансировать главные гормоны

Как с помощью питания привести в порядок уровень главных гормонов (кортизола, инсулина, тестостерона, эстрогена и тиреоидных гормонов).

Повышаем уровень эндорфина

Эндорфин называют «гормоном счастья». Именно его вырабатывает наш организм, когда мы занимаемся тем, что приносит нам удовольствие.

Какой женский гормон подарит молодость и где его найти?

Большое влияние на женское здоровье оказывает гормональный фон – особенно группа гормонов «эстрогенов»

Как понять, что в организме недостаток эстрогена

Обычно эстроген падает, когда у женщины начинается менопауза. В этот период происходит гормональная перестройка в организме – проходит последняя менструация и она теряет способность рожать.

Почему лучше отказаться от молока

Уже несколько лет среди ученых и врачей ведутся разговоры о вреде молока, которое мы привыкли считать полезным и необходимым для организма. Давайте разберемся, кому все же лучше перестать употреблять молочные продукты.

Как понять, что в щитовидной железе есть узел?

В группе риска по заболеваниям щитовидной железы – пациенты старше 50 лет, а также те, у кого есть такие проблемы, как избыточный вес, лечение онкологии с помощью лучевой терапии. Причем, по статистике, заболевания щитовидки чаще бывают у женщин.

9 мифов о климаксе

Во время климакса у женщин снижается выработка половых гормонов - эстрогенов. Это сопровождается приливами, сменой настроения, возможен остеопороз.

Как понять, что у вас гормональный сбой и какие анализы сдать

Существуют симптомы, по которым можно заподозрить у себя нарушение гормонального фона. Если нужно определить причину плохого самочувствия или проблем о здоровьем, нужно сдать анализы на гормоны

10 гормонов, из-за которых вы толстеете. Как их «выключить»?

Существует 10 гормонов, которые способны влиять на набор лишнего веса. Рассказываем, как привести в норму уровень гормонов и не поправляться

10 признаков проблем со щитовидной железой

Проблемы со щитовидной железой – на втором месте среди эндокринных заболеваний после сахарного диабета. По данным Всемирной организации здравоохранения, болезни...

Эндорфины: как активировать «гормон счастья»

Чтобы высвободить эндорфины, нужно заниматься спортом, сексом, медитировать, смеяться и почаще бывать на солнце
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ