Как понять, что в щитовидной железе есть узел?

Симптомы узлов в щитовидке, причины и диагностика.

Диагностика и лечение узлов щитовидной железы
Диагностика и лечение узлов щитовидной железы
Фото из открытых источников

Проблемы с таким небольшим эндокринным органом, как щитовидная железа, могут вызвать нарушения в работе всего организма. Давайте поговорим о такой распространенной патологии, как узел (киста) щитовидки.

Что такое узел щитовидной железы

Узел (киста) – это патологическое новообразование в щитовидке. Узлы бывают твердыми или могут содержать жидкость внутри, узел может быть один или скопление нескольких. Кисты с жидкостью или другими включениями могут, например, появиться после травмы щитовидки. Кроме того, 10% всех выявленных случаев кист щитовидки – это злокачественные новообразования.

Узлы бывают "горячие", "теплые" и "холодные". Первые производят избыточные гормоны, вторые ведут себя как обычная ткань щитовидки, третьи – не производят гормоны.

Главные симптомы узлов в щитовидке

Если это небольшой узел, у человека может не быть никаких жалоб, но когда он начинает расти и давить на ткани рядом, возникают следующие симптомы:

  • затрудненное дыхание;
  • проблемы с глотанием (дисфагия);
  • увеличение щитовидной железы (зоб);
  • боли в передней части шеи;
  • изменение голоса (охриплость).

Если это «горячий» узел, развивается гипертиреоз (избыточное образование гормонов), человек жалуется на раздражительность, потерю веса, учащенное сердцебиение. Если щитовидка производит недостаточно гормонов (гипотиреоз), возникают такие симптомы, как набор веса, общая слабость, депрессия, выпадение волос и сухость кожи.

Как в домашних условиях проверить щитовидку?

Причины узлов в щитовидке

Существуют разные факторы, увеличивающие риски возникновения узлов в щитовидной железе:

  • нехватка йода в организме;
  • неправильное питание;
  • генетическая предрасположенность;
  • хронические ОРВИ, ангины;
  • частые стрессы;
  • физические и психологические перегрузки организма;
  • нехватка витаминов;
  • вредные привычки;
  • хронические заболевания почек;
  • отрицательное влияние окружающей среды;
  • радиоактивное излучение.

В группе риска по заболеваниям щитовидной железы – пациенты старше 50 лет, а также те, кто имеет такие проблемы, как избыточный вес, лечение онкологии с помощью лучевой терапии. Причем, по статистике, заболевания щитовидки чаще бывают у женщин.

Как понять, что у вас гормональный сбой?

Диагностика и лечение узлов щитовидки

Часто узел щитовидки, если нет никаких жалоб, обнаруживают при профилактическом осмотре. Лишь врач-эндокринолог, имея клиническую картину и анамнез заболевания, может выявить причину появления узла и назначить правильное лечение. Основные методы диагностики заболеваний щитовидной железы:

  • анализ крови на гормоны;
  • УЗИ, КТ;
  • тонкоигольная аспирационная биопсия узла.

Лечение зависит от типа узла и его размеров. Врач выбирает тактику наблюдения (УЗИ и анализы на гормоны раз в год), если узел небольшого размера (до 1 см), не вызывает отрицательных симптомов и является доброкачественным. Обычно удаляют "горячие" узлы, узлы больших размеров и, конечно, злокачественные узлы. Пациенту может потребоваться дополнительное лечение: прием синтетических гормонов щитовидки на постоянной основе, бета-блокаторы или радиоактивный йод.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 29 сентября, 2023 год Яна
    Даже после отпуска был ужасный упадок сил. Участковый врач отправил к эндокринологу. Сдала кровь, сделала УЗИ. В моем случае обошлось без гормональных препаратов. Принимала капсулы эндокринола эвалар. Это не гормональное средство на основе корневища лапчатки белой. Корень лапчатки белой мощный регулятор гормонов щитовидной железы. Постепенно все восстановилось, но потребовалось время. Курс минимум три месяца, так как препарат на растительной основе и нужно накопление в организме.


Читайте также:

Инсулинорезистентность: причины, симптомы, лечение

Инсулинорезистентность – это состояние, когда мышцы, жировая ткань и печень не могут нормально усваивать глюкозу. Поджелудочная железа пытается это «исправить», продуцируя все больше и больше инсулина. Сначала это работает, но со временем поджелудочная истощается, а организм перестает быть чувствительным к инсулину.

Что делать, если резко упал сахар крови

Падение уровня сахара в крови сразу отражается на центральной нервной системе и внутренних органах. Чаще всего гипогликемия случается у людей, больных сахарным диабетом. Поэтому каждый человек и его близкие должны знать, как понять, что это гипогликемия, и быстро поднять сахар в крови.

10 способов снизить сахар в крови

По статистике, в Украине около 200 тысяч человек болеют тяжелой формой сахарного диабета. Приблизительно такое же количество пациентов имеет диагноз «предиабет».

Ковид провоцирует развитие диабета, особенно у детей

Судя по исследованиям, проведенным учеными США, Италии и Китая, у каждого седьмого пациента с коронавирусом впервые был диагностирован сахарный диабет. Риск развития диабета у детей в течение месяца после заражения коронавирусом увеличивается в 2,5 раза.

Чем быстро понизить сахар в крови

Повышенный уровень сахара (глюкозы) в организме представляет серьезную опасность для здоровья. Избыточный сахар вызывает многие проблемы, начиная от ухудшения работы отдельных органов и систем до диабетической комы, которая, в свою очередь, может привести к летальному исходу.

Как понять, что вам не хватает йода?

Как заподозрить у себя нехватку йода, насколько опасно это состояние и в каких продуктах содержится йод?

Как понять, что у вас гормональный сбой и какие анализы сдать

Существуют симптомы, по которым можно заподозрить у себя нарушение гормонального фона. Если нужно определить причину плохого самочувствия или проблем о здоровьем, нужно сдать анализы на гормоны

КОРТИЗОЛ

КОРТИЗОЛСьогодні мова піде про гормон стреса  - коритизол - стероїдний гормон, що виробляється в ОРГАНІЗМІ у великій кількості у стресових ситуаціях. Своєю чергою,...

Дагностика и лечение заболеваний щитовидной железы

Основной причиной заболеваний щитовидной железы является чрезмерное или недостаточное производство гормонов щитовидной железы, а лечение, в свою очередь направлено на нормализацию уровня гормонов в организме. Гипертиреоз требует лечения, направленого на уменьшение продукции гормонов щитовидной железы, в то время как при гипотиреозе необходима заместительная гормональная терапия. Как правило, наиболее эффективными способами корректировки уровня гормонов является медикаментозная терапия и хирургия. Другие

10 гормонов, из-за которых вы толстеете. Как их «выключить»?

Существует 10 гормонов, которые способны влиять на набор лишнего веса. Рассказываем, как привести в норму уровень гормонов и не поправляться
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ