Дагностика и лечение заболеваний щитовидной железы

Основной причиной заболеваний щитовидной железы является чрезмерное или недостаточное производство гормонов щитовидной железы, а лечение, в свою очередь направлено на нормализацию уровня гормонов в организме.


Для эффективной диагностики и дальнейшего лечения заболеваний щитовидной железы, необходимо наблюдаться у доктора-эндокринолога.

Основной причиной заболеваний щитовидной железы является чрезмерное или недостаточное производство гормонов щитовидной железы, а лечение, в свою очередь направлено на нормализацию уровня гормонов в организме. Гипертиреоз требует лечения, направленого на уменьшение продукции гормонов щитовидной железы, в то время как при гипотиреозе необходима заместительная гормональная терапия.

Как правило, наиболее эффективными способами корректировки уровня гормонов является медикаментозная терапия и хирургия. Другие методы лечения, в том числе диетические добавки, травяные средства и специальные упражнения, могут избавить от некоторого дискомфорта и улучшить работу щитовидной железы.

Для выбора эффективной тактики лечения, врач оценит состояние щитовидной железы, общее состояние здоровья и соберет полный анамнез.

Анализы крови

Определив уровень гормонов щитовидной железы в крови, врач может диагностировать гипертиреоз и гипотиреоз. В ходе тестов измеряются гормоны самой щитовидной железы, а также тиреотропный гормон (ТТГ) - вещество, выделяемое гипофизом, которое служит регулятором функции щитовидной железы.

Гормоны щитовидной железы
Гормоны щитовидной железы
Фото из открытых источников

При гипотиреозе (недостатке гормонов щитовидной железы) увеличивается уровень ТТГ, потому что организм пытается подсказать щитовидной железе, чтобы она вырабатывала большее количество гормонов.

Так же и наоборот при гипертиреозе: уровень ТТГ опускается, если уровень гормонов щитовидной железы высокий.

С помощью анализа крови, который измеряет уровень гормона, под названием "кальцитонин", необходимого для формирования костей, можно диагностировать редкий тип рака щитовидной железы.

Тест на поглощение радиоактивного йода

Часто доктора применяют этот метод для определения причины гипертиреоза. Он позволяет отслеживать количество йода, поглощенного щитовидной железой. Мы получаем этот микроэлемент из пищи, которую едим. Это основной компонент тиреоидного гормона, поэтому количество йода, которое поглощает щитовидная железа, является хорошим способом определить, какое количество гормона производит железа.

Сначала доктор устанавливает на шею устройство, для измерения уровня фоновой радиации. Затем необходимо принять небольшое количество радиоактивного йода в виде капсулы или жидкости. Через некоторое время, обычно 4-6 часов и максимум 24 часа, врач проводит еще одно измерение, чтобы оценить количество радиоактивного йода, скопившегося в щитовидной железе.

Когда железа содержит много йода, доктор может сделать тест на поглощение радиоактивного йода - сканирование, с использованием специальной пленки, с помощью которого будет отображено точное местоположение радиоактивного йода в вашей щитовидной железе.

Накопление йода в узлах означает, что они ответственны за наличие лишнего гормона. Если сканирование показывает, что йод распространяется по всей железе, то задействована вся щитовидная железа.

Тест на поглощение радиоактивного йода
Тест на поглощение радиоактивного йода
Фото из открытых источников

Узлы щитовидной железы

Случайно обнаруженные узлы, как правило, представляют собой мешочки наполненные жидкостью. Врач может обследовать их на УЗИ. В зависимости от размера узла, его формы на УЗИ и анамнестических данных, врач может назначить аспирационную биопсию - процедуру, на которой возьмут образец ткани узла и исследуют его. Дальнейшее наблюдение покажет, может ли узел развиться в раковое образование.

Следует регулярно проходить обследование, если у вас есть узел в щитовидной железе..

Лечение подострого тиреоидита

Несмотря на то, что подострый тиреоидит может привести к временному гипертиреозу, в лечении данного состояния нет необходимости.

При воспалении щитовидной железы можно принимать парацетамол или аспирин ( детям до 12 лет противопоказано принимать аспирин, поскольку может спровоцировать развитие синдрома Рея). Для лечения подострого тиреоидита, лечащий врач может назначить противовоспалительные препараты, такие как преднизолон или дексаметазон.

Лечение гипертиреоза

Продукцию гормонов щитовидной железы можно замедлить или полностью остановить:

  • Лечением радиоактивным йодом
  • Антитиреоидными препаратами (тиреостатиками)
  • Хирургическим путем

Если доктор решит, что наиболее эффективным лечением является радиотерапия, то пациент принимает таблетку или жидкость с достаточным количеством радиоактивного йода, способного разрушить клетки щитовидной железы, чтобы она не вырабатывала гормоны. Иногда для нормализации выработки гормонов требуется более одной процедуры. В некоторых случаях, после терапии может развиваться гипотиреоз.

После начала приема антитиреоидных препаратов через 6-8 недель, симптомы начнут исчезать. Однако, как правило, необходимо продолжать принимать лекарства в течение года. В это время, врач будет наблюдать за тем, можно ли остановить лечение. После прекращения приема препарата необходимо наблюдение у лечащего врача, для контроля уровня гормонов в организме.

Операции обычно проводятся только по причине беременности (когда невозможно принимать антитиреоидные препараты) или наличия большого зоба или ракового узла.

Лечение гипотиреоза

Больным гипотиреозом, в большинстве случаев, необходимо всю жизнь принимать препарат, замещающий гормон щитовидной железы.

При замедлении работы щитовидной железы никакие хирургические операции, лекарства или дополнительные средства не смогут ее поднять.

Как правило, врачи назначают искусственные формы гормона щитовидной железы, такие как левотироксин. Побочные эффекты бывают редко, но у некоторых людей при приеме этих лекарств возникает нервозность или боль в груди. Корректировка дозы препарата, обычно избавляет от неприятных эффектов.

Сообщите врачу о всех принимаемых препаратах, поскольку некоторые вещества могут отрицательно повлиять на эффективность лечения:

  • Диабетические препараты
  • Антидепрессанты
  • Препараты эстрогена при заместительной гормонотерапии или контрацепции
  • Кроворажижающий препарат - варфарин
  • Сердечные препараты
  • Добавки и продукты с содержанием магния, алюминия, железа или сои

Лечение рака щитовидной железы

При лечении рака щитовидной железы основным методом является удаление опухоли, раковой ткани, или всей щитовидной железы - эта хирургическая процедура называется тиреоидэктомия.

При распространении раковых клеток, удаляются и другие пораженные ткани, например, лимфатические узлы шеи.

Альтернативная медицина

Некоторые люди пробуют альтернативные методы лечения, для очистки организма, восстановления иммунной системы, сбалансированной выработки и высвобождения гормонов. Если вас интересуют эти другие методы, следует поговорить с врачом, чтобы убедиться, что они не причинят вреда вашему организму и не помешают вашему лечению.

Диета и питание

Протеин, Кальций, Магний и Йод поддерживают работу щитовидной железы. Убедитесь, что вы получаете достаточное количество витаминов группы В, витамина А и витамина С.

Если в организме недостаток Йода, прием селена может привести к гипотиреозу.

Избегайте этих веществ:

  • Псевдоэфедринов (содержится в лекарствах от простуды) может вызвать нервозность, бессонницу, головную боль и высокое кровяное давление.
  • Алкалоиды, в частности кофеин, морфин и хинин, могут повысить артериальное давление и сердечный ритм.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев



Читайте также:

Открытие медицинского центра «ОН Клиник Харьков» (м. Проспект Гагарина)

ОН Клиник открывает третий  медицинский центр в Харькове (метро Проспект Гагарина) и это позволяет нам реализовать накопленный опыт и гарантировать пациентам:малоинвазивное...

Второй медицинский центр "ОН Клиник" в Харькове ОТКРЫТ!!!

Мы открылись!15.11.2018 состоялось торжественное и долгожданное открытие второго медицинского центра «ОН Клиник Харьков Дворец Спорта». Это еще одна профессиональная клиника...

10 признаков проблем со щитовидной железой

Проблемы со щитовидной железой – на втором месте среди эндокринных заболеваний после сахарного диабета. По данным Всемирной организации здравоохранения, болезни...

Как понять, что вам не хватает йода?

Как заподозрить у себя нехватку йода, насколько опасно это состояние и в каких продуктах содержится йод?

Как понять, что у вас гормональный сбой и какие анализы сдать

Существуют симптомы, по которым можно заподозрить у себя нарушение гормонального фона. Если нужно определить причину плохого самочувствия или проблем о здоровьем, нужно сдать анализы на гормоны

КОРТИЗОЛ

КОРТИЗОЛСьогодні мова піде про гормон стреса  - коритизол - стероїдний гормон, що виробляється в ОРГАНІЗМІ у великій кількості у стресових ситуаціях. Своєю чергою,...

10 гормонов, из-за которых вы толстеете. Как их «выключить»?

Существует 10 гормонов, которые способны влиять на набор лишнего веса. Рассказываем, как привести в норму уровень гормонов и не поправляться

Почему развивается диабет и как его лечить?

Существует три типа сахарного диабета: первый, второй и третий. Первый обычно развивается в детстве или юности и требует введения инсулина. Диабет второго типа возникает из-за снижения чувствительности к инсулину. Третий тип - из-за повреждений поджелудочной железы

Эндорфины: как активировать «гормон счастья»

Чтобы высвободить эндорфины, нужно заниматься спортом, сексом, медитировать, смеяться и почаще бывать на солнце

Как питаться при сахарном диабете

При сахарном диабете второго типа нужно отказаться от белого риса, заменив его коричневым, вместо соков есть фрукты, а красное и переработанное мясо заменить бобами

Почему возникает сахарный диабет

Сахарный диабет вызывает гипертензию, атеросклероз и ишемическую болезнь сердца. Существует три типа сахарного диабета в зависимости от причин возникновения. Вылечиться полностью нельзя, но поддерживать полноценную жизнь, соблюдая рекомендации доктора, можно.

11 симптомов гормонального сбоя

Среди симптомов гормонального сбоя - угревая сыпь, головные боли, проблемы со сном, приливы жара, постоянная усталость, колебания веса, выпадение волос и т. д.

Как гормоны влияют на нашу жизнь

Уровень гормонов в организме напрямую влияет на нашу жизнь. Раз в полгода-год нужно сдавать некоторые анализы, даже если вас ничего не беспокоит. А если вы правильно питаетесь, занимаетесь спортом, но при этом все равно не можете похудеть - можно заподозрить гормональный сбой.

Что такое предиабет и как его определить

Предиабет - состояние, предшествующее сахарному диабету второго типа. Как определить, что у вас предиабет и как действовать в таком случае? Для начала нужно сдать определенные анализы. Худейте, пересмотрите свое питание и обязательно займитесь спортом.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ