«Оземпик»: волшебное средство для похудения?

Что такое «Оземпик», что он лечит и чем опасен?

"Оземпик" помогает похудень?
"Оземпик" помогает похудень?
Фото из открытых источников

Наверное, многие уже слышали о препарате «Оземпик», который предназначен для лечения сахарного диабета второго типа. Оказалось, что «Оземпик» (вводится инъекционно) также помогает похудеть. Сегодня этот препарат – настоящий хит среди звезд, быстро сбрасывающих на нем вес. Его рекламируют блогеры по всему миру. Давайте разберемся, как работает «Оземпик», какие показания и противопоказания у этого средства и каковы риски его использования.

«Оземпик» при диабете

Сахарный диабет второго типа – это когда поджелудочная железа продолжает вырабатывать инсулин, но организм становится нечувствительным к нему. Часто причина такого диабета – избыточный вес, отсутствие физической активности и неправильное питание, хотя не следует отбрасывать и наследственность этого заболевания. На фоне этих факторов уровень глюкозы в крови человека постоянно высокий, что и вызывает неприятие клеток инсулина.

Один из новейших препаратов для лечения сахарного диабета второго типа – "Оземпик" (Ozempic). Его действующее вещество – семаглутид – стимулирует выработку инсулина поджелудочной железой, что постепенно снижает уровень сахара в крови.

«Оземпик» также влияет на мозговые центры голода и сытости, вкусовые предпочтения человека. То есть может "отвернуть" от сладкого, жирного, жареного и, наоборот, заставить полюбить каши, овощи, рыбу и т. д. Еще одно действие «Оземпика» – это замедление переваривания пищи, что, в свою очередь, уменьшает количество съеденного и увеличивает интервалы между приемами пищи.

Купить «Оземпик» в Украине можно примерно за 40 000 грн (12 доз). Также у нас можно купить аналог "Оземпика" – препарат предыдущего поколения "Виктоза" с действующим веществом лираглутидом. «Виктоза» помогает пациентам со вторым типом диабета снизить уровень сахара, похудеть, позже перейти на таблетированную форму препарата и затем перестать принимать лекарства, контролируя диабет только с помощью правильного питания и физической активности.

Аналогичным образом работает и «Оземпик».

В инструкции к препарату четко указано, что его можно использовать только для контроля сахара в крови у людей с диабетом второго типа и он не является средством для похудения. Но этот «побочный эффект» сделал «Оземпик» очень популярным среди тех, кто хочет сбросить лишние килограммы. Кстати, производители «Оземпика» создали еще один препарат с аналогичным действием и тем же активным веществом, правда, в меньшей дозировке – «Вегови» (Wegovy). Именно он рекомендован для лечения ожирения, но только для людей, индекс массы тела у которых выше 30 (например, если женщина ростом 165 кг весит от 82 кг).

«Оземпик»: побочные эффекты и противопоказания

Как и большинство медицинских препаратов, "Оземпик" имеет побочные эффекты. Это, например, сонливость и тошнота (иногда – рвота). Вводить «Оземпик» нужно раз в неделю, а пик жалоб на «побочки» приходится на второй-третий день после введения. После первого введения побочный эффект в виде тошноты максимально выражен. Потому человек и отказывается от еды. Также на фоне лечения возможны диареи, запоры или вздутие живота.

Поскольку препарат снижает уровень сахара, важен режим питания, чтобы не было гипогликемии. Неправильное питание или пропуски приемов пищи на фоне лечения "Оземпиком" могут спровоцировать резкое снижение сахара в крови. Это вызовет головные боли, головокружение, общую слабость. Если при приеме препарата голодать, человек может даже упасть в обморок.

Кому нельзя принимать «Оземпик»? Это люди с болезнями почек, печени, с панкреатитом, беременные и кормящие грудью женщины, а также те, у кого непереносимость действующего вещества. Поэтому перед использованием "Оземпика" обязательно пройдите обследование, чтобы исключить эти факторы риска.

Что делать, если резко упал сахар крови


Чем опасен «Оземпик» для похудения

Ожирение – глобальная эпидемия по всему миру. Это рецидивное мультифакторное заболевание, бороться с которым очень тяжело. Препараты на основе семаглутида действительно помогают человеку начать правильно питаться и похудеть. Но главная опасность "Оземпика" и его аналогов – это использование не по назначению. Многие покупают это лекарство, чтобы быстро похудеть, имея при этом нормальный вес и стремясь к каким-то идеалам, а не страдая ожирением.

Если человек без ожирения захочет сбросить несколько килограммов и начнет использовать «Оземпик», у него будут не только перечисленные выше побочные эффекты, но и возможные другие проблемы со здоровьем, о которых мы еще не знаем, ведь препарат еще недостаточно изучен. Но уже сегодня есть сведения о том, что "Оземпик" способен вызвать острый панкреатит и рак щитовидной железы! Конечно, такие риски есть и у тех, кто принимает "Оземпик" по назначению, то есть для лечения диабета второго типа, но в этом случае польза превышает эти риски.

10 способов снизить сахар в крови


Ну и помните, что любые препараты для похудения – это не панацея, а вспомогательный инструмент, который может изменить пищевые привычки человека. Если принимать какие-то лекарства для похудения и продолжать много есть и вести малоподвижный образ жизни, ничего не изменится – килограммы никуда не денутся.

И самое главное: похудение – это не просто красивое тело, это – прежде всего профилактика серьезных заболеваний.

Поскольку «Оземпик» стал максимально разрекламированным препаратом для похудения, при том еще и недешевым, сегодня много его подделок. Поэтому если врач вам его назначил, обязательно покупайте «Оземпик» или «Вегови» только в аптеках или на официальных сайтах.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 26 апреля, 2024 год Nata
    Це ж якою треба бути розумною, щоб це вживати. Ну не вже так важко взяти себе в руки, коли це для тебе дійсно важливо. Я не розумію вас всіх


Читайте также:

Что такое мелатонин, когда он вырабатывается и как действует

У здорового человека мелатонин начинает производиться во временном промежутке между 20:00 и 22:00. Но есть нюанс: если человек «сова», то гормон сна начнет вырабатываться чуть позже, если «жаворонок» – раньше.

Пролактин: что это за гормон, за что он отвечает и почему повышается

В головном мозге находится железа эндокринной системы под названием гипофиз – пролактин вырабатывается передней его частью. Также небольшое количество пролактина выделяется центральной нервной, иммунной системами, молочными железами и маткой.

Индекс HОМА: что это и почему он может быть повышенным

В идеале этот показатель должен быть минимальным – это значит, что организм имеет высокую чувствительность к инсулину. В среднем, по лабораторным нормам, оптимальным показателем индекса HOMA является цифра не более 2,7.

Кортизол: что это за гормон и когда его нужно сдавать

Кортизол – гормон стресса, то есть его концентрация в организме увеличивается, когда мы чувствуем опасность. Но бывают состояния, когда уровень кортизола в крови высокий, даже если человек не находится в стрессе. Какие состояния или болезни указывают на высокий или, наоборот, низкий кортизол? Какие симптомы высокого или низкого кортизола? Давайте разберемся.

Как понять, что в организме недостаток эстрогена

Обычно эстроген падает, когда у женщины начинается менопауза. В этот период происходит гормональная перестройка в организме – проходит последняя менструация и она теряет способность рожать.

Инсулинорезистентность: причины, симптомы, лечение

Инсулинорезистентность – это состояние, когда мышцы, жировая ткань и печень не могут нормально усваивать глюкозу. Поджелудочная железа пытается это «исправить», продуцируя все больше и больше инсулина. Сначала это работает, но со временем поджелудочная истощается, а организм перестает быть чувствительным к инсулину.

Как понять, что в щитовидной железе есть узел?

В группе риска по заболеваниям щитовидной железы – пациенты старше 50 лет, а также те, у кого есть такие проблемы, как избыточный вес, лечение онкологии с помощью лучевой терапии. Причем, по статистике, заболевания щитовидки чаще бывают у женщин.

Что делать, если резко упал сахар крови

Падение уровня сахара в крови сразу отражается на центральной нервной системе и внутренних органах. Чаще всего гипогликемия случается у людей, больных сахарным диабетом. Поэтому каждый человек и его близкие должны знать, как понять, что это гипогликемия, и быстро поднять сахар в крови.

10 способов снизить сахар в крови

По статистике, в Украине около 200 тысяч человек болеют тяжелой формой сахарного диабета. Приблизительно такое же количество пациентов имеет диагноз «предиабет».

Ковид провоцирует развитие диабета, особенно у детей

Судя по исследованиям, проведенным учеными США, Италии и Китая, у каждого седьмого пациента с коронавирусом впервые был диагностирован сахарный диабет. Риск развития диабета у детей в течение месяца после заражения коронавирусом увеличивается в 2,5 раза.

Чем быстро понизить сахар в крови

Повышенный уровень сахара (глюкозы) в организме представляет серьезную опасность для здоровья. Избыточный сахар вызывает многие проблемы, начиная от ухудшения работы отдельных органов и систем до диабетической комы, которая, в свою очередь, может привести к летальному исходу.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ