9 мифов о климаксе

Какие изменения происходят в организме во время климакса, чего стоит ждать женщине и как облегчить симптомы климакса?

Климакс - естественный этап в жизни каждой женщины
Климакс - естественный этап в жизни каждой женщины
freepik.com

Многие женщины о климаксе знают мало, поэтому верят мифам. Мы развенчаем 9 мифов о климаксе и расскажем, что это за период в жизни женщины

Миф №1. Чем раньше началась половая жизнь, тем раньше наступит климакс

Это неправда: начало половой жизни никак не влияет на наступление климакса. Главный момент, определяющий, когда наступит менопауза, – это генетика. Скорее всего климакс у вас наступит примерно тогда же, когда и у вашей мамы. Единственный фактор, влияющий на скорость наступления климакса, это курение. Ученые определили: у курящих здоровых женщин в среднем на два года раньше прекращаются месячные, чем у их некурящих одногодок.

Миф №2. Климакс наступает резко

Это тоже неправда. На самом деле климактерический период – это медленная перестройка организма женщины, когда медленно уменьшается выработка половых гормонов до полного прекращения месячных. Обычно гормональный фон начинает меняться с 40-50 лет и этот процесс длится примерно 8-10 лет в три этапа.

  1. Перименопауза. Обычно этот этап начинается в 40-45 лет и может продолжаться от нескольких месяцев до четырех лет. В этот период у женщины выделяется все меньше и меньше половых гормонов эстрогенов. Месячные в это время становятся нерегулярными или меняется характер выделений (они становятся либо чересчур скудными, либо слишком обильными). В последний год перименопаузы уровень эстрогенов резко падает, поэтому около 40% женщин ощущают симптомы менопаузы. Гормональные и биохимические изменения провоцируют раздражительность, начинаются приливы (резкое чувство жара и потливости), возможны бессонница и даже депрессия.
  2. Менопауза. Второй этап наступает, когда полностью прекращаются месячные. Но говорить именно о менопаузе, а не о сбое цикла можно лишь тогда, когда у женщины в течение года не будет месячных. Обычно в этот период наблюдаются у 60-80% женщин.
  3. Постменопауза. После года менопаузы наступает третий этап. Менопаузальные симптомы в это время у большинства женщин становятся не очень выраженными. Именно в это время может начаться остеопороз, связанный с нехваткой эстрогенов.
    Фото из открытых источников
    Кому грозит остеопороз и что делать?

Миф №3. Климакс – исключительно женская проблема

Термин «мужской климакс» имеет право на существование, поскольку с возрастом половые гормоны уменьшаются не только у женщин, но и у мужчин. Отличие лишь в том, что изменения происходят у мужчин и у женщин по-разному.

Когда женщина входит в первый этап климакса – перименопаузу, – у нее довольно резко снижается уровень эстрогенов (буквально за год-два). Завершается это полным прекращением месячных. Этот процесс – физиологический, но из-за перестройки привычного гормонального фона у женщины появляются неприятные симптомы.

У мужчин же происходит медленное снижение уровня тестостерона – это начинается примерно в 30 лет. После этого возраста тестостерон падает ежегодно на 1-2%. Именно поэтому мужской климакс не имеет резкой симптоматики – резкого уменьшения половых гормонов нет.

Хотя есть исключения. Около 2,1% мужчин во время климакса ощущают неприятную симптоматику. При этом британские ученые не считают мужской климакс процессом старения, а уверены: снижение тестостерона – это болезнь, которую нужно лечить гормональными препаратами.

Миф №4. Если начался климакс, можно не предохраняться – забеременеть нельзя

Не совсем верно. Конечно, перименопауза уменьшает шансы зачать ребенка, но не исключает этого совсем. Предохраняться нужно до тех пор, пока с момента последних месячных не пройдет год.

Миф №5. Во время климакса женщина истерична и забывчива

Существуют исследования, подтверждающие, что эстрогены поддерживают память и способность к обучению на должном уровне. Но это вовсе не означает, что причина ухудшения памяти у пожилых женщин – именно низкий уровень половых гормонов. Память может ухудшаться на фоне сердечно-сосудистых заболеваний, когда мозг плохо снабжается кровью.

Что касается истеричности, то у некоторых женщин действительно во время климакса происходят частые перепады настроения. Но это зависит не только от гормонов, поэтому «винить» в истериках только климакс нельзя.

Единственный симптом, который точно связан с климаксом, это приливы, с которыми сталкиваются 80% женщин. Чтобы уменьшить приливы, врач-гинеколог может назначить гормональную или негормональную терапию.


Как с помощью питания сбалансировать главные гормоны

Миф №6. Во время климакса разрушаются зубы

С возрастом зубы разрушаются не по причине климакса, а из-за естественного процесса старения организма. Но дефицит эстрогенов вызывает другие проблемы: кожа становится более сухой, начинают выпадать волосы, болят мышцы и суставы.

Если вы заметили у себя подобные симптомы, не терпите – посетите гинеколога, который подберет правильное лечение.

Миф №7. Женщине во время климакса неприятно заниматься сексом

Интерес к сексу теряют 43% женщин в климаксе. Но больше половины продолжают заниматься сексом, хотя из-за дефицита эстрогенов этот процесс становится не таким приятным, как раньше. Это и нехватка смазки, и невозможность достичь оргазма, и боль во время полового акта. Но все это можно наладить! Чтобы вернуть интерес к сексу, он должен быть регулярным, укрепить мышцы тазового дна помогут упражнения Кегеля, лубриканты компенсируют нехватку смазки. Помочь во многих случаях способна гормональная терапия – у женщины снова появляется интерес к сексу. Но стоит учитывать, что гормональная терапия показана женщинам до 60 лет, старшим она скорее навредит.

Как справиться с бессонницей во время климакса

Миф №8. Гормональное лечение при климаксе может вызвать рак

Это не так. Грамотная гормональная терапия, начатая сразу после начала менопаузы, уменьшает выраженность приливов, снижает риски переломов, связанных с остеопорозом, снижает риск развития ишемической болезни сердца.

Но гормональная терапия при климаксе имеет противопоказания: ее нельзя проводить при тяжелых заболеваниях печени, венозных тромбозах и раке груди. Но для таких случаев есть негормональные методы лечения, способные заметно улучшить качество жизни женщины во время климакса.

Миф №9. Растительные гормоны не такие вредные, как синтетические

Польза растительных эстрогенов не доказана. Зато доказано, что растительные гормоны вредны – поскольку они похожи на эстрогены, то могут быть опасными для женщин, у которых рак груди.

Выводы:

  • климакс – это не болезнь, а естественные возрастные изменения гормонального фона у женщин. Нельзя все нюансы со здоровьем списывать на климакс;
  • не у всех женщин во время климакса есть неприятные симптомы. Но если они есть и доставляют неудобства, можно подобрать правильную гормональную терапию;
  • самолечение при климаксе противопоказано – в этом вопросе все индивидуально, поэтому лекарства должен подбирать исключительно врач.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 12 декабря, 2021 год
    Да не приговор наступление климакса. Я как почувствовала приливы и изменения гормональные пошла к врачу. Мне сказали климакс. Врач сразу назначила гормональную терапию. Я против гормонов однозначно. По совету знакомой купила климафит 911. Скажу что помогает отлично, у меня и боли головные прошли, и приливы, да и давление скакать перестало.



Читайте также:

Как справиться с бессонницей в период климакса

В период климакса в организме женщины происходит гормональная перестройка. Самой распространенной проблемой в период менопаузы является бессонница. Решить проблему бессонницы можно медикаментозными, немедикаментозными и народными методами.

Депрессия вызывает климакс

У женщин с депрессивными проявлениями может произойти раннее снижение функции яичников, сообщают исследователи из Соединенных Штатов. Однако пока остается неясным, означает...

Каждая выкуренная сигарета приближает климакс

Врачи провели исследование, позволяющее оценить факторы раннего и позднего наступления климакса. Они зафиксировали, что курение более 15 сигарет в стуки...

Проблемы с сердцем начинаются после климакса

Женщины после менопаузы имеют более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто находиться на пороге климакса. К такому...

Ранний климакс передаётся по наследству

Ученые обнаружили генетический дефект приводящий к ранней менопаузе. У большинства женщин менопауза наступает в возрасте 50 лет. Если женщина прекращает...

Женщин начали готовить к климаксу

Необычную услугу стал предоставлять москвичкам столичный эндокринологический центр. Все желающие дамы бальзаковского возраста могут совершенно бесплатно посещать занятия, где их...

Какой метод диагностики эффективнее в период климакса

Российские ученые установили, что своевpеменная диагностика внутpиматочной патологии и пpавильный выбоp метода лечения позволяют повысить эффективность лечения, снизить заболеваемость pаком...

Обнаружена связь уровня половых гормонов и сердечно-сосудистых заболеваний у женщин в период климакса

Новое исследование американских ученых было посвящено оценке взаимосвязи уровней половых гормонов и риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) у женщин в период...

Голодовка при климаксе может вызывать приливы

Американские исследователи идентифицировали низкий уровень глюкозы в крови как возможный спусковой механизм приливов у менопаузальных женщин. " Хотя большинство женщин в...

Сердечно-сосудистые болезни продолжают быть ведущей причиной заболеваемости и смертности среди женщин в период климакса

Китайский врач Zhu WL. Провел очередное исследование, позволяющее определить, имеет ли заместительная гормональная терапия (ЗГТ) кардиопротективную роль. Результаты, однако, были спорны....

Климакс не влияет на умственные способности женщины

Наступление климакса, похоже, не приводит к снижениию когнитивных функций (умственной деятельности), заключили Мейер П.М., Повелл Л.Х. и Вилсон Р.С. с...

Выявлена еще одна опасность, которой чревато использование гормонов для улучшения самочувствия женщин в период климакса

Врачи из штата Нью-Йорк выявили еще одну опасность, которой чревато использование гормонов для улучшения самочувствия женщин в период климакса. В...

Ученые намерены лишить женщин климакса

Американские исследователи открыли новый механизм образования яйцеклеток у женщин, сообщает газета Daily Telegraph. Уже несколько десятилетий считается, что все яйцеклетки...

Время наступления климакса зависит от даты рождения

У женщин, которые родились весной, раньше наступает менопауза, чем у дам родившихся осенью. Исследование примерно 3,000 итальянских женщин родившихся в...

Климакс? Ралоксифен!

Препарат ралоксифен (raloxifene, Evista) в настоящее время применяется для профилактики и лечения остеопороза. Результаты недавно проведенного в США исследования показали,...
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ