10 гормонов, из-за которых вы толстеете. Как их «выключить»?

Кто-то ест все подряд и не полнеет, а кому-то приходится себя ограничивать в еде, но вес почти не уходит. Оказывается, все дело в гормонах!

Гормональные нарушения мешают нам похудеть
Гормональные нарушения мешают нам похудеть
freepik.com

Что такое гормоны

Гормоны – это биологически активные вещества, регулирующие все процессы в организме. Они помогают перерабатывать продукты, которые потом попадают в кровь. Гормоны также ответственны за вес. Бывает так, что человек сидит на диете, занимается спортом, а килограммы не уходят.

А все потому, что даже один несбалансированный гормон способен нарушить работу других. Например, если есть проблема с женскими гормонами, будут трудности с зачатием, тяжелым течением менопаузы, возможен выраженный ПМС. Кроме этого, женщине будет сильнее хотеться есть, она будет быстрее уставать, появится раздражительность, бессонница и набор веса.

Какие гормоны влияют на вес?

Тиреоидные гормоны

Набор веса могут вызвать проблемы со щитовидной железой. То есть низкий уровень гормонов щитовидки способствует резкому набору веса (потому что замедляется расщепление жиров).

Что делать: откажитесь от сырых овощей, ешьте только тщательно приготовленные продукты. Добавьте в рацион йодированную соль, цинк, витамин D. И, конечно, обязательно посетите эндокринолога – он назначит специальные препараты.

Если у вас низкий уровень гормонов щитовидки, расщепление жиров замедляется
Если у вас низкий уровень гормонов щитовидки, расщепление жиров замедляется
Фото из открытых источников

Инсулин

Инсулин производится поджелудочной железой, этот гормон важен в жировом обмене. Инсулин перерабатывает избыточный сахар в жировую ткань – поэтому если вы едите много сладостей, на боках появляются лишние килограммы.

Что делать: откажитесь от переработанных продуктов, алкоголя и напитков с искусственными подсластителями, не ешьте на ночь. Добавьте в рацион сезонные и зеленые листовые овощи, фрукты, орехи, семена льна и оливковое масло. Принимайте омега-3 в витаминах. Ежедневно выпивайте от полутора до трех литров воды (в зависимости от вашего веса). Избегайте простых углеводов (выпечка, сладости). Выбирайте сложные углеводы (цельнозерновой хлеб, цельнозерновые макароны, бобовые, крупы и т. д.).

Лептин

Этот гормон регулирует аппетит и отвечает за энергетический обмен. Лептин – главный гормон, ответственный за склонность к полноте. При низком уровне лептина у человека будет высокий аппетит – он наберет вес. Если же уровень лептина высок, есть риск тромбоза. Поэтому важно контролировать этот гормон.

Что делать: больше отдыхайте, поскольку постоянное недосыпание снижает уровень лептина. Старайтесь есть каждые три часа понемногу. При этом ограничьте обработанные продукты, сладости. Ешьте больше листовых зеленых овощей, пейте много воды.

Грелин

Этот гормон вырабатывается в ЖКТ, он отвечает за чувство голода, стимулируя нервную систему и защищая сердечно-сосудистую.

Получается, если человек будет часто есть, уровень грелина снизится, а вот уровень стресса и тревоги – вырастет. Поэтому есть нужно не чаще 4-5 раз в день, причем два из этих приемов пищи – легкие перекусы.

Что делать: ешьте больше свежих овощей и фруктов, клетчатку, белок, полезные жиры. За 20 минут до еды выпивайте полтора стакана воды, не забывайте о физической активности.


Эстроген

Если у вас низкий уровень эстрогена, жир будет откладываться на животе.

Что делать: откажитесь от алкоголя, занимайтесь спортом (йога – идеальный вариант при климаксе). Ешьте цельнозерновые продукты, свежие фрукты и овощи, придерживайтесь всех рекомендаций своего лечащего врача.


Как ускорить метаболизм: 9 правил

Прогестерон

Если уровень прогестерона низкий, в организме будет задерживаться жидкость – таким образом объем тела увеличится.

Что делать: питайтесь правильно, занимайтесь спортом, освойте практику глубокого дыхания (йога в помощь), постарайтесь меньше нервничать.


Тестостерон

Бывает, что у женщин нарушается менструальный цикл или врач ставит диагноз «поликистоз яичников», потому что тестостерон повышен.

Женщина может начать резко набирать вес, на ее лице появляются волосы, беспокоит акне, возможно бесплодие. Если во время менопаузы снижается тестостерон, то замедляется и обмен веществ – происходит набор веса.

Что делать: ешьте продукты, богатые клетчаткой (цельнозерновые, чернослив, тыквенные семечки, лен). Обязательна физическая активность, пейте витамин С, магний, цинк и пробиотики (все витаминные добавки нужно принимать после консультации врача).


Кортизол

Стресс и недостаток сна – вот основные факторы, повышающие уровень кортизола. Это влечет за собой повышение аппетита и бесконтрольный прием пищи. Кстати, у людей с повышенным кортизолом вес может расти, даже если они нормально питаются. Поэтому берегите свою нервную систему, чтобы был нормальный метаболизм.

Что делать: оберегайте себя от стресса (составляйте список дел, придумайте себе хобби, чаще отдыхайте с близкими и друзьями, не переживайте о том, что о вас думают другие люди). А еще обязательно соблюдайте правильный режим сна, откажитесь от вредных продуктов и алкоголя. Будьте в гармонии с собой и внешним миром!


7 самых опасных методов похудения

Мелатонин

Мелатонин – это гормон сна с иммуностимулирующим действием. Мы много раз слышали фразу: человек худеет во сне. То есть чем меньше мы спим, тем сложнее организму бороться с лишним весом. Во время сна благодаря мелатонину в организме появляются особые клетки, расщепляющие жировые. Если вы ложитесь поздно или плохо спите ночью, важные процессы в организме нарушаются. И лишние килограммы – лишь вершина айсберга.

Что делать: на ночь не включайте ночник (спать нужно в полной темноте, потому что свет мешает выработке мелатонина), сон – не менее 7-8 часов. Не пользуйтесь гаджетами минимум за час до сна. Ешьте миндаль, ягоды годжи, вишню, кориандр, кардамон, семечки.


Соматотропин

Это гормон роста, способствующий похудению. Но он также может оказывать противоположное действие. Если соматотропин в норме, клетки выделяют и расщепляют жиры. Если же уровень гормона понижен, процессы замедляются и человек набирает вес.

Что делать: меньше стресса и переработанных продуктов, перед сном не пейте кофе и откажитесь от еды.

Как видите, чтобы стабилизировать гормоны, влияющие на вес, нужно следовать почти одинаковым правилам: спорт, много воды, здоровый сон, правильное питание. Ну и не забывайте: если анализы подтвердили гормональные нарушения, посетите врача.



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • вторник, 12 января Елена
    Спасибо за информацию. Как раз похожая проблема: сижу на диетах, регулярно занимаюсь спортом, а вес почти не сбрасывается( Гормоны щитовидки и кортизол в норме, а вот про лептин и грелин слышу впервые... Видимо, нужно провериться.




Читайте также:

10 гормонов, из-за которых мы поправляемся

Давайте разбираться, как 10 разных гормонов мешают нам похудеть.Гормоны регулируют все процессы в нашем организме и могут вызвать увеличение веса,...

Верить ли исследованиям, что бокал вина в день - полезен для здоровья?

Давайте разберемся, что произойдет с организмом, если ежедневно выпивать бокал вина в течение месяца?

7 самых опасных методов похудения: никогда так не делайте

Среди опасных способов похудения: капсулы с паразитами, мочегонные препараты, тайские таблетки, динитрофенол, эфедрин, сибутрамин, "Флуоксетин"

Как быстро похудеть: 6 простых шагов

Чтобы быстро похудеть, можно соблюдать разгрузочную диету. Но это при условии, что у вас нет проблем со здоровьем. За 4 дня разгрузочная диета избавит вас от 5 кг лишнего веса

Хотите похудеть? Не надо бегать, надо ходить!

Не нужно бегать, чтобы избавиться от лишнего веса и похудеть; ходьба уберегает ваше тело от излишнего износа; прекратите пользоваться лифтами; чем больше вы ходите, тем быстрее станете избавляться от лишнего веса

4 естественных способа похудеть на карантине, если спорт – не ваш конек

В условиях карантина далеко не у всех получается сохранять прежнюю физическую активность. Хотите похудеть без спорта - воспользуйтесь нашими советами

Сбрасываем 3 кг в неделю на… детском питании

Рассказываем, как за неделю сбросить 3 килограмма. Личный тренер Гвинет Пэлтроу и Мадонны разработал новую диету - похудение на детском питании. Суть ее в том, чтобы в течение дня съедать не больше 14 баночек разных детских пюре: фруктовых, овощных и мясных.

Чем полезен яблочный уксус

Если правильно использовать яблочный уксус, он принесет много пользы для организма. Такой уксус содержит в 3 раза больше аминокислот, чем...

Эффективная диета, поражающая своей простотой

При скандинавской диете не нужно считать калории и раскладывать составляющие рациона на полезное-вредное

Эти продукты можно есть в любое время дня и ночи и не поправиться!

Некоторые продукты настолько малокалорийны, что их можно есть не переживая о диете и при этом радуя свой желудок

Потерять 5 кг за неделю без вреда для здоровья, - реально?

Центры по контролю за заболеваниями рекомендуют худеть в среднем на килограмм в неделю - это безопасная и здоровая потеря веса
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ