10 продуктов, ускоряющих метаболизм

Что нужно есть и делать, чтобы стимулировать обмен веществ? Почему ухудшается метаболизм и каковы симптомы этого состояния?

Обмен веществ можно ускорить благодаря правильному питанию, физической активности и полноценному отдыху
Обмен веществ можно ускорить благодаря правильному питанию, физической активности и полноценному отдыху
Фото из открытых источников

Что такое обмен веществ в организме (метаболизм)? Метаболизм – это когда сложные соединения в нашем теле распадаются на более простые и в этот момент высвобождается энергия. Даже выработка каких-то важных веществ в организме – это метаболизм (т. е. все происходящие в теле процессы нуждаются в процессе обмена веществ). Иногда бывает, что этот обмен нарушается или замедляется – и тогда у человека ухудшается самочувствие, возможно ожирение или дисбаланс гормонов.

Давайте узнаем, какие причины и симптомы нарушения метаболизма, а также какие продукты улучшают обмен веществ?

Как понять, что в щитовидке есть узел?

Почему ухудшается обмен веществ

Есть несколько причин, почему у человека может быть плохой обмен веществ. Вот главные из них:

  • Возраст. С возрастом обмен веществ часто замедляется. То есть метаболизм молодого человека намного быстрее, чем у старшего.
  • Генетика. Генетические факторы могут оказывать влияние на обмен веществ. Некоторые люди могут иметь более быстрый или более медленный обмен веществ из-за генетической предрасположенности к этому.
  • Отсутствие физической активности. Активность оказывает большое влияние на скорость обмена веществ. Физические упражнения стимулируют метаболизм, потому что увеличивают энергетические потребности организма.
  • Неправильное питание. Употребление полезной пищи и отказ от вредной является важным моментом в регулировании обмена веществ. На скорость обмена веществ также оказывает влияние как переедание, так и дефицит калорий.
  • Стресс. Постоянный стресс может вызвать повышение уровня кортизола, влияющего на обмен веществ.
  • Заболевания. Различные заболевания и состояние здоровья в целом могут замедлять обмен веществ. К примеру, заболевания щитовидной железы.
  • Недостаточный сон. Если человек поздно ложится спать или страдает бессонницей, это часто нарушает метаболизм и негативно влияет на здоровье в целом.

Чаще обмен веществ нарушается под влиянием нескольких этих причин. Заметили у себя замедление метаболизма – обязательно обратитесь к врачу.


Какие симптомы нарушения обмена веществ

Заподозрить проблемы с метаболизмом можно по такой симптоматике:

  • Изменение веса. Если вы резко потеряли вес или, наоборот, набрали его, это может являться признаком нарушения обмена веществ.
  • Повышенная утомляемость. Постоянная усталость и чувство слабости могут указывать на проблемы с энергетическим обменом.
  • Изменения аппетита. Увеличение аппетита или, наоборот, его ухудшение тоже могут быть связаны с нарушением метаболизма.
  • Проблемы с кожей. При нарушениях обмена веществ возможны сухость, шелушение, зуд или другие изменения в состоянии кожи.
  • Изменения в жидкостном обмене. При плохом метаболизме часто бывает задержка жидкости (проявляется отеками) или, наоборот, увеличивается объем мочи.
  • Проблемы со сном. На фоне плохого обмена веществ возможны бессонница или, наоборот, чрезмерный сон.
  • Изменение настроения. При пониженном метаболизме у человека развиваются депрессия или тревожность.
  • Колебания уровня сахара в крови. Увеличение или уменьшение уровня сахара в крови может свидетельствовать о нарушении обмена глюкозы.
  • Проблемы со щитовидной железой. При заболеваниях щитовидки может изменяться метаболизм (это проявляется в утомляемости, резком похудении или наборе веса).

ВАЖНО! Поскольку вышеперечисленные симптомы могут свидетельствовать не только об ухудшении метаболизма, но и других проблемах со здоровьем, нужно сдать анализы и пройти обследование у врача.

Инсулинорезистентность: причины, симптомы, лечение

Как улучшить обмен веществ

Чтобы ускорить метаболизм, соблюдайте следующие рекомендации:

  • увеличьте регулярную физическую активность;
  • рационально питайтесь (это должно быть сбалансированное питание);
  • соблюдайте режим питания (при правильном режиме уровень сахара в крови будет стабильным);
  • пейте достаточно воды (если соблюдать питьевой режим, из организма будут лучше выводиться токсины);
  • полноценный отдых и сон;
  • уменьшение стресса (попробуйте медитативные практики, занятия спортом, работу с психологом);
  • увеличьте потребление белка;
  • практикуйте интервальное голодание (есть много исследований, доказывающих положительное влияние такого способа питания на обмен веществ).


Топ-10 продуктов, улучшающих метаболизм

Мы посовещались с диетологами и собрали список лучших продуктов, стимулирующих обмен веществ.

  1. Овсянка. Овсянка – отличный завтрак, «запускающий» работу организма. Но это касается только цельнозерновой овсянки, а не хлопьев быстрого приготовления. Клетчатка, содержащаяся в цельном зерне, ускоряет метаболизм.
  2. Черника. Эта ягода – антиоксидант, снижающий процессы окисления в организме и борющийся со свободными радикалами, тем самым улучшая обмен веществ.
  3. Лосось. Эта рыба достаточно жирная и содержит полезные омега-3, витамины В6 и В12. Именно эти вещества запускают метаболизм.
  4. Миндаль. И хотя калорийность этого продукта высока, даже в горсти миндаля много витамина Е, являющегося антиоксидантом, а также клетчатки. Так что миндаль улучшает обмен веществ.
  5. Индейка. Все мы знаем, что индейка – полезное диетическое мясо. Кроме того, оно содержит много фолиевой кислоты (половина дневной нормы всего в 150 граммах индейки). Также в индейке есть цинк, калий и витамины группы В. Это мясо не только стимулирует метаболизм, но и нормализует давление и уровень холестерина в крови.
  6. Яблоко. Если вы хотите перекусить, выберите яблоко вместо булочек и чипсов. Хорошо ускоряют обмен веществ зелёные яблоки. Кроме того, там содержится много железа, улучшающего физическую и умственную деятельность.
  7. Грейпфрут. А вы знали, что в грейпфруте есть естественный «жиросжигатель» нарингин? Именно он дает фрукту ту горечь. Грейпфрут стимулирует метаболизм, а также улучшает работу печени.
  8. Шоколад. Когда мы едим шоколад, в организме повышается уровень «гормона счастья» серотонина, который улучшает обмен веществ. Но заметьте, что это касается только черного шоколада с содержанием какао-бобов – не менее 70%.
  9. Зеленый чай и кофе. Исследования показали, что кофеин стимулирует метаболизм. Но злоупотреблять этими напитками не стоит, они ведь негативно влияют на нервную систему.
  10. Специи. Капсаицин, содержащийся в остром черном и красном перце, ускоряет обменные процессы в организме. Кроме перца, такой эффект оказывают также фенхель, имбирь и куркума.

Итак, если вы хотите улучшить состояние своего здоровья, хорошо чувствовать себя, избавиться от усталости или сбросить лишний вес, обязательно прислушайтесь к нашим советам!


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 12 декабря, 2023 год Артур
    А мені кава і прогулянки на свіжому повітрі допомагають )
  • 12 декабря, 2023 год Ян
    Та які там продукти, рухатись треба більше, і все буде в нормі з вашим метаболізмом.


Читайте также:

10 специй, «сжигающих» жир

Если вы хотите ускорить метаболизм, снизить аппетит и даже блокировать появление новых жировых клеток после похудения, добавляйте к своим блюдам эти специи азиатской и индийской кухонь.

Как похудеть при сидячей работе – советы диетологов

Американские диетологи дали советы, как похудеть при сидячей работе. Нужно делать по утрам зарядку, больше ходить пешком, обязательно пересмотреть свое питание, соблюдать питьевой режим и каждый час вставать из-за компьютера на 10-15 минут.

Цвет углеводов, которые мы едим, – имеет значение!

Большинство крахмала и сахара распадаются на глюкозу для энергии, и если вы едите ее слишком много – глюкоза откладывается в жир

Полынь: средство от десятка заболеваний и инфекций

Полынь – эффективное лекарство от вредных организмов, бессонницы, нервных заболеваний и инфекций, восстанавливает обмен веществ

Народная медицина в помощь: чистим сосуды и избавляемся от головной боли

Чтобы устроить сосудам «чистку» можно воспользоваться простыми способами из народной медицины

Полоскание рта маслом: в чем польза для организма?

С помощью масляных полосканий рта аюрведическая практика обещает избавить от воспаления десен, очистить зубы, освежить дыхание, снять боль в горле и уменьшить заложенность носа, очистить кожу и даже улучшить метаболизм

Всего три дня в неделю недосыпа – и метаболизм нарушен

От хронического недосыпа страдают все системы организма человека и здоровье в целом. В частности, нарушается метаболизм. Кроме того, недосып провоцирует ухудшение памяти, снижение производительности, увеличение веса, изменение генов, снижение либидо и увеличение риска серьезных заболеваний.

Чем полезно сало?

Миф о том, что от сала поправляются, ученые уже развенчали, а теперь - обратим внимание на его полезные свойства.

Рейтинг опасной уличной еды

На выходные, пока не похолодало окончательно, мы еще выезжаем на прогулки в парки, в места массовых гуляний. И, конечно же,...

Красная свекла – самый полезный осенний овощ

Обычная свекла – это мощный антиоксидант с антиканцерогенным эффектом, а также она укрепляет иммунитет и выводит токсины из организма. Красная свекла улучшает пищеварение и защищает сердечно-сосудистую систему.

Топ-10 продуктов для очистки сосудов

В группе риска люди, имеющие высокий уровень холестерина в крови, страдают гипертонией, курят, имеют недостаточную физическую активностью, а также склонны к атеросклерозу генетически.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ