Что такое предиабет и как его определить

Каждые семь секунд в мире от сахарного диабета либо его осложнений умирает один человек. Если бы нарушение обмена веществ диагностировалось раньше, большинство этих людей могли бы выжить. Как остановить развитие болезни?

pixabay.com

Сахарный диабет второго типа и предиабет

Сахарный диабет второго типа – это заболевание, о котором известно многое, поэтому его можно предупредить, если начать действовать вовремя – когда нарушения вот-вот начались. Врачи такое состояние называют предиабетом. Это своего рода «серая зона» - состояние между нормой и диабетом, когда обменные процессы в организме еще можно скорректировать и не допустить развитие болезни.

Сахарный диабет – заболевание почти всегда наследственное, но если человек ведет правильный образ жизни, «генетика» может не сработать. Поэтому все зависит от вас, даже если у вас есть генетическая предрасположенность к диабету. Доказано, что если изменить образ жизни на стадии предиабета, можно уменьшить риск развития сахарного диабета на 67 % (даже без приема сахаропонижающих препаратов).

Когда стоит переживать по поводу сахарного диабета

Сахарный диабет второго типа коварен тем, что на ранней стадии заболевание не имеет явных симптомов, а предиабет – тем более. Человек может даже не подозревать, что у него какие-то проблемы со здоровьем. Но есть кое-какие факторы, которые должны заставить задуматься о том, чтобы сдать кровь на сахар:

диагноз «диабет» у близких родственников;

избыточный вес;

повышенное артериальное давление;

повышенный уровень холестерина в крови;

возраст после 45 лет;

гестационный диабет (диабет во время беременности) – для его выявления все женщины на 24-28 неделе беременности проходят специальный тест с глюкозой; как правило, после родов все приходит в норму, но иногда проблема может вернуться;

рождение ребенка, вес которого больше 4,5 кг – крупные дети часто рождаются у мам с гестационным диабетом.

Что делать при диагнозе «предиабет»

Если по анализу крови доктор поставил диагноз «предиабет», нельзя ситуацию пускать на самотек.

1. Худейте. Рано или поздно метаболические нарушения, которые сопровождают ожирение, вызывают диабет. Утешим тех, кто не может похудеть: если ваш вес стабилен и вы не поправляетесь из года в год, риск диабета у вас ниже, чем у тех, кто стабильно полнеет.

2. Пересмотрите свое питание. Вам поможет принцип «пищевого светофора». Красная зона – это продукты с высокой калорийностью, от которых лучше отказаться (это могут быть даже мед и оливковое масло). Зеленая зона – это продукты, есть которые можно без ограничений. В основном это овощи, заполняющие желудок и дающие чувство сытости. Желтая зона ? продукты из которой нужно уменьшить вдвое от привычной порции. Такая система проще, чем подсчет калорий.

3. Займитесь спортом. Для снижения рисков, связанных с диабетом, достаточно всего лишь полчаса в день умеренной физнагрузки (это может быть обычная быстрая ходьба). При этом мышцы активно утилизируют глюкозу, тем самым ее уровень в крови уменьшается.



При диабете забудьте о БАДах

Если у человека не хватило силы воли изменить образ жизни или эти изменения не дали нужного результата, ему назначаются препараты для снижения уровня сахара. В основном они содержат метформин. Длительность приема таких лекарств определяет врач. Несмотря на то что большинство людей хорошо переносят препараты с метформином, нужно контролировать работу печени и почек.

Если же говорить о БАДах, которые якобы снижают уровень глюкозы в крови, к этому вопросу нужно подходить очень осторожно.

Особенно не стоит доверять чаям и сборам из Китая и Индии. Нередко в эти БАДы добавляют химические ингредиенты, входящие в состав сахароснижающих препаратов. Вы не можете узнать, какая доза этого вещества содержится в пищевой добавке. А если выбрать неправильную дозировку, можно навредить своему здоровью (это может закончиться даже диабетической комой). БАДы сами по себе существенно снизить сахар в крови не могут.

Какие анализы нужно сдать

Не всегда предиабет приводит к диабету. Исследования показали, что в ближайшей перспективе примерно у трети пациентов з диагнозом «предиабет» развивается диабет. Еще у трети предиабет исчезает, даже когда человек не меняет образ жизни. Остальные так и остаются на уровне предиабета. Если организм приходит в норму, предиабет все равно через какое-то время может снова вернуться. По статистике, если человек с предиабетом не меняет свой образ жизни, в течение 15 лет он 100%-но получит диагноз «сахарный диабет».

Чтобы узнать, есть ли у вас предиабет или диабет, нужно сдать анализ крови «на глюкозу», или «на сахар».

Если у вас есть лишний вес, такое исследование необходимо проходить ежегодно. Если лишнего веса нет, но вам исполнилось 45 лет, то такой анализ тоже нужно сдавать раз в год. Выявили предиабет? Контролировать ситуацию нужно будет ежегодно плюс понадобится проведение нагрузочного теста с глюкозой.



Список исследований, которые помогут выявить предиабет и сахарный диабет второго типа

1. Глюкоза в крови натощак

Этот анализ считается основным исследованием на наличие предиабета и сахарного диабета. Кровь нужно сдавать строго натощак после 8-14 часов голодания.

Расшифровка

Норма – менее 6,1 ммоль/л.

Если ваш показатель – от 6,1 до 6,9 ммоль/л, это предиабет, поэтому нужно принимать меры. Кстати, часто врачи могут не обращать внимания на такие промежуточные значения и не назначать пациентам никакого лечения и диет. Хотя именно в это время можно остановить развитие заболевания.

Показатель 7,0 ммоль/л и выше – наличие сахарного диабета.



2. Пероральный глюкозотолерантный тест

Такой анализ еще называют нагрузочным тестом с глюкозой. Во время исследования человек сдает кровь дважды. Сначала – натощак. Затем ему дают выпить 75 г растворенной глюкозы. Через два часа снова берут кровь. Если обмен веществ нарушен, показатели анализа будут разными.

Расшифровка

Менее 7,8 ммоль/л – норма.

7,8-11,0 ммоль/л – предиабет (нарушение толерантности к глюкозе).

11,1 ммоль/л и выше – сахарный диабет.

3. Анализ крови на гликированный гемоглобин

Этот анализ показывает средний уровень глюкозы в крови на протяжении трех месяцев. Кровь можно сдавать не натощак.

Расшифровка

Менее 6 % - норма.

От 6 до 6,4 % - промежуточная зона, возможен предиабет (нужно провести пероральный глюкозотолерантный тест).

6,5% и выше – сахарный диабет.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 17 февраля, 2020 год
    Предиабет мне знаком. Я много про него знаю, даже знаю как при помощи питания снизить сахар. Но именно в моем случае, это не помогло, пришлось пить таблетки. Доктор подобрал глюкофаж лонг принимать ежедневно, по 1 таблетке. Результат хороший, сахар стал постепенно снижаться и скоро придет в норму.
  • 1 августа, 2019 год Олеся
    Думаю советы как избежать развития диабета пригодятся не только людям с риском заболеть. Но и для личного оздоровления.




Читайте также:

Почему возникает сахарный диабет

Сахарный диабет вызывает гипертензию, атеросклероз и ишемическую болезнь сердца. Существует три типа сахарного диабета в зависимости от причин возникновения. Вылечиться полностью нельзя, но поддерживать полноценную жизнь, соблюдая рекомендации доктора, можно.

11 симптомов гормонального сбоя

Среди симптомов гормонального сбоя - угревая сыпь, головные боли, проблемы со сном, приливы жара, постоянная усталость, колебания веса, выпадение волос и т. д.

Как гормоны влияют на нашу жизнь

Уровень гормонов в организме напрямую влияет на нашу жизнь. Раз в полгода-год нужно сдавать некоторые анализы, даже если вас ничего не беспокоит. А если вы правильно питаетесь, занимаетесь спортом, но при этом все равно не можете похудеть - можно заподозрить гормональный сбой.

10 признаков того, что у вас проблемы со щитовидкой

Самые частые заболевания щитовидной железы - это гипертиреоз, гипотиреоз, узловой зоб. Гормоны влияют на эмоциональное и физическое состояние человека, поэтому важно обращать внимание на симптомы, указывающие на проблемы со щитовидкой.

17 признаков сахарного диабета

Чтобы вовремя обнаружить у себя сахарный диабет, нужно обращать внимание на тревожные симптомы. Например, постоянная усталость, проблемы со зрением, частое мочеиспускание, жажда, потемнение кожи и много других.

Как с помощью питания сбалансировать главные гормоны

Как с помощью питания привести в порядок уровень главных гормонов (кортизола, инсулина, тестостерона, эстрогена и тиреоидных гормонов).

Влияние щитовидной железы на женское здоровье

Щитовидная железа влияет на женское здоровье в целом. Проблемы с весом, перепады настроения, тахикардия, нарушение цикла, тревожность и депрессия - далеко не полный список проблем.

Продукты, вызывающие скачки сахара в крови

Ограничьте употребление продуктов, которые могут спровоцировать диабет.

Ночные походы к холодильнику: в чем опасность?

Голод ночью - не такая уж безобидная проблема. Оказывается, на это существует несколько причин: диабет, язва, гастрит, стресс...

Когда необходима пункция щитовидной железы

Часто пациент боится этой процедуры, потому что не знает механизма ее проведения. Конечно, пункция – не очень приятная манипуляция, но...

Какие осложнения дает диабет

В первую очередь при диагнозе «диабет» страдает иммунитет. Диабетики должны очень тщательно заботиться о своем здоровье и своевременно лечить инфекционные...

10 гормонов, из-за которых мы поправляемся

Давайте разбираться, как 10 разных гормонов мешают нам похудеть.Гормоны регулируют все процессы в нашем организме и могут вызвать увеличение веса,...

Повышаем уровень эндорфина

Эндорфин называют «гормоном счастья». Именно его вырабатывает наш организм, когда мы занимаемся тем, что приносит нам удовольствие.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ