Как питаться при сахарном диабете

Рассказываем, как изменить рацион питания, если у вас диабет второго типа

Снизить риски при сахарном диабете может правильное питание и физическая активность
Снизить риски при сахарном диабете может правильное питание и физическая активность
pixabay.com

По статистике Всемирной организации здравоохранения, количество людей с сахарным диабетом в 1980 году было 108 млн. В 2014-м эта цифра возросла до 422 млн. В 2016 году 1,6 млн смертельных случаев произошло из-за диабета. Снизить риски заболеть диабетом помогут правильное питание и физическая активность.

Если у вас уже диагностировали диабет второго типа, рекомендуем вам соблюдать некоторые правила в питании.

Ешьте не белый рис, а коричневый

Откажитесь от продуктов, имеющих высокий гликемический индекс – они провоцируют всплески в крови уровня глюкозы и инсулина. Диетолог из Калифорнии Сэнди Эндрюс говорит: «Следует избегать любой переработанной пищи, обжаренной или изготовленной из белой муки».

В Шанхае, где белый рис употребляют повсеместно, провели исследование, участие в котором принимали женщины. Выяснилось, что между употреблением риса и развитием сахарного диабета имеется тесная связь. У тех, кто часто ел белый рис, риск развития диабета второго типа увеличивался на 21 %.

Замените белый рис цельным зерном: пусть это будет коричневый рис – глюкоза из него высвобождается намного медленнее. В Гарвардской школе общественного здравоохранения (Бостон, США) провели исследование, доказавшее, что можно снизить риск развития сахарного диабета второго типа, перейдя на коричневый рис. Кстати, ранее мы писали о 7 способах понизить уровень сахара в крови.

Коричневый рис
Коричневый рис
pixabay.com

Лучше фрукты, а не фруктовые соки

Фрукты – это не только клетчатка и витамины, но и возможность побаловать себя сладким без разного рода подсластителей. Вы можете выбрать яблоки, цитрусовые, авокадо, ягоды и т. д.

Ограничьте употребление фруктовых соков, поскольку в соках очень мало пищевых волокон. Например, в среднем апельсине – примерно 3-4 г волокна, а в 365 мл сока – всего 1 г. Польза пищевых волокон в том, что они предотвращают резкий скачок глюкозы в крови и замедляют переваривание пищи. Да и магазинный сок – это сплошной концентрат и скрытый сахар.

Вместо красного мяса - бобовые (например, фасоль)
Вместо красного мяса - бобовые (например, фасоль)
pixabay.com

Ешьте больше фасоли и откажитесь от переработанного и красного мяса

Да, мясо – это важные питательные вещества. Но одновременно это и насыщенные жиры. Если часто употреблять красное мясо, есть риск повышения уровня липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), что влечет за собой сердечные заболевания.

«Употребление даже небольшого количества мяса может значительно повысить риск, – заявил доктор Фрэнк Б. Ху (Frank B. Hu), профессор питания и эпидемиологии в Гарвардской школе общественного здравоохранения. – Регулярное потребление красного мяса, особенно переработанного, связано с повышенным риском развития сахарного диабета второго типа».

Вместо красного мяса лучше есть бобы, которые имеют подобную питательную ценность. Эксперты Американской диабетической ассоциации сделали вывод: половина стакана бобов по содержанию белка заменяет 30 г мяса без жира.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Инсулинорезистентность: причины, симптомы, лечение

Инсулинорезистентность – это состояние, когда мышцы, жировая ткань и печень не могут нормально усваивать глюкозу. Поджелудочная железа пытается это «исправить», продуцируя все больше и больше инсулина. Сначала это работает, но со временем поджелудочная истощается, а организм перестает быть чувствительным к инсулину.

Чем опасно ожирение печени

У 80 % страдающих диабетом развивается НАЖБП - заболевание, при котором холестерин накапливается в клетках печени

Почему развивается диабет и как его лечить?

Существует три типа сахарного диабета: первый, второй и третий. Первый обычно развивается в детстве или юности и требует введения инсулина. Диабет второго типа возникает из-за снижения чувствительности к инсулину. Третий тип - из-за повреждений поджелудочной железы

Чем быстро понизить сахар в крови

Повышенный уровень сахара (глюкозы) в организме представляет серьезную опасность для здоровья. Избыточный сахар вызывает многие проблемы, начиная от ухудшения работы отдельных органов и систем до диабетической комы, которая, в свою очередь, может привести к летальному исходу.

Что такое предиабет и как его определить

Предиабет - состояние, предшествующее сахарному диабету второго типа. Как определить, что у вас предиабет и как действовать в таком случае? Для начала нужно сдать определенные анализы. Худейте, пересмотрите свое питание и обязательно займитесь спортом.

Как понять, что в щитовидной железе есть узел?

В группе риска по заболеваниям щитовидной железы – пациенты старше 50 лет, а также те, у кого есть такие проблемы, как избыточный вес, лечение онкологии с помощью лучевой терапии. Причем, по статистике, заболевания щитовидки чаще бывают у женщин.

Что делать, если резко упал сахар крови

Падение уровня сахара в крови сразу отражается на центральной нервной системе и внутренних органах. Чаще всего гипогликемия случается у людей, больных сахарным диабетом. Поэтому каждый человек и его близкие должны знать, как понять, что это гипогликемия, и быстро поднять сахар в крови.

10 способов снизить сахар в крови

По статистике, в Украине около 200 тысяч человек болеют тяжелой формой сахарного диабета. Приблизительно такое же количество пациентов имеет диагноз «предиабет».

Ковид провоцирует развитие диабета, особенно у детей

Судя по исследованиям, проведенным учеными США, Италии и Китая, у каждого седьмого пациента с коронавирусом впервые был диагностирован сахарный диабет. Риск развития диабета у детей в течение месяца после заражения коронавирусом увеличивается в 2,5 раза.

Как понять, что вам не хватает йода?

Как заподозрить у себя нехватку йода, насколько опасно это состояние и в каких продуктах содержится йод?
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ