7 способов понизить уровень сахара в крови

Мы расскажем о «маленьких хитростях», которые помогут вам снизить уровень глюкозы в крови

Полностью отказываться от сладкого не нужно, но изменить рацион желательно
Полностью отказываться от сладкого не нужно, но изменить рацион желательно
Фото из открытых источников

Если у вас нет сахарного диабета, то такое понятие, как «уровень сахара в крови» вам вряд ли что-то говорит. Но на самом деле чрезмерное потребление сладких продуктов рано или поздно приведет к проблемам с сердечно-сосудистой системой даже у здоровых людей. А все потому, что повреждаются кровеносные сосуды и повышается уровень холестерина в крови. Еще одно следствие сахарного диабета – это ухудшение памяти и риск онкологии.

К счастью, мы можем уберечь свое здоровье, изменив привычный рацион питания. Кроме уменьшения рисков для здоровья, вы почувствуете прилив сил, бодрости и обретете стройную фигуру.

Чем вреден сахар

Когда нам хочется быстро перекусить, мы тянемся… Правильно, за конфетой, шоколадкой или сдобной булочкой. И это легко объяснить. Сладкая пища быстро переваривается, потому что глюкоза, содержащаяся в ней, моментально попадает в кровь. Мы сразу ощущаем прилив сил и энергии. Но не обольщайтесь: такое состояние продлится недолго – очень скоро вас накроет еще большая усталость и снова возникнет чувство голода.

В нашем рационе слишком много сладкой пищи (кстати, существуют продукты со «скрытым сахаром»), употребляя которую мы провоцируем резкие скачки сахара в крови. На смену подобным «энергетическим всплескам» сразу приходят апатия и вялость. Конечно, употребление сладостей и малоподвижный образ жизни – одни из причин набора лишнего веса. Но отправная точка нарушения обмена веществ – это резкие колебания сахара в крови.

Всего за несколько часов даже после плотного обеда организм может стабилизировать уровень сахара в крови на протяжении всего нескольких часов. Но если у человека диабет, сахар в крови остается высоким длительное время. Врачи долго считали, что за потреблением сладкой пищи обязаны следить лишь те люди, у которых сахарный диабет.

Но новые исследования доказали: резкие скачки сахара в крови негативно влияют и на здоровый организм. Можно ли избежать негативных процессов в организме? Да, можно.

Резкие скачки сахара в крови негативно влияют и на здоровый организм
Резкие скачки сахара в крови негативно влияют и на здоровый организм
pixabay.com

7 методов нормализации сахара в крови

  1. Выбирайте такие продукты, которые дольше перевариваются. Чем выше гликемический индекс (ГИ) продукта, тем быстрее он переваривается. ГИ – это тот показатель, который необходимо учитывать, если вы едите продукты, богатые углеводами (рис, картофель, белый хлеб). Именно такая еда провоцирует сильный скачок сахара в крови. Она превращается в глюкозу намного быстрее, чем продукты с низким ГИ (например, перловка, грибы, овощи и т. д.).
  2. Ешьте продукты из цельного зерна – в них много клетчатки, поэтому перевариваются медленно. Пусть в вашем рационе таких продуктов будет не менее трех раз в день. Таким образом вы предупредите развитие диабета и проблем с сердечно-сосудистой системой.
  3. Помните об овощах и фруктах, богатых витаминами, минералами, клетчаткой и антиоксидантами. Чтобы сбалансировать питание и стабилизировать сахар, добавляйте овощи и фрукты в углеводные блюда.
  4. Каждый прием пищи должен содержать белок. Сам по себе он не понижает ГИ пищи, зато белок прекрасно утоляет голод – вы не будете переедать и, соответственно, поправляться.
  5. Сведите к минимуму насыщенные, «плохие» жиры, ведь они – враги правильного питания. Они ухудшают способность организма справляться со скачками сахара в крови. Замените насыщенные жиры ненасыщенными, понижающими ГИ блюда в целом.
  6. Сделайте свои порции меньше. Речь идет даже не об углеводах и сахаре, а о питании в общем. Поэтому если вы едите продукты с низким гликемическим индексом, сократите порции.
  7. Не допустить резкого скачка сахара в крови способны кислые продукты, являющиеся своеобразным противовесом сладостям.

Кислые продукты понижают сахар

Это простой, но на удивление эффективный метод не допустить резких колебаний уровня сахара в крови. Речь идет об… обычном уксусе (а он часто входит в состав различных маринадов и солений).

Ученые провели эксперимент. Группа людей с утра съедала по рогалику с маслом (продукт с высоким ГИ), запивая его апельсиновым соком. Через час уровень сахара в крови у людей максимально поднимался.

Затем к этому завтраку добавили столовую ложку яблочного уксуса с подсластителем (чтобы улучшить вкус). Оказалось, что уровень сахара в крови был в два раза ниже. На третьем этапе такой же эксперимент провели с более плотной едой – рисом с курицей. Результат оказался точно таким же: когда в блюдо добавляли уксус, уровень сахара в крови повышался, но в два раза меньше, чем в самом первом эксперименте.

В чем же секрет? Ученые предполагают, что уксус не дает расщеплять пищеварительным ферментам полисахаридные цепочки и молекулы сахара. Поэтому пища усваивается намного медленнее, поступая в кровь постепенно.

Еще одно объяснение – уксусная кислота задерживает еду в желудке, поэтому процесс переваривания пищи замедляется. А еще уксусная кислота, скорее всего, ускоряет перемещение глюкозы из крови в ткани (в частности, мышцы). Там глюкоза накапливается и потом расходуется в виде энергии.

Так что уксус работает! Добавляйте его (желательно яблочный) в салаты и любые другие блюда. Подобным действием обладает также и лимонный сок.

Уксус помогает не допустить резких колебаний уровня сахара в крови
Уксус помогает не допустить резких колебаний уровня сахара в крови
Фото из открытых источников

Маленькие хитрости для понижения сахара в крови

  • вместо майонеза для салатов используйте горчицу – в ней тоже есть уксус;
  • положите в сэндвич нарезанный маринованный огурец, ведь в маринаде присутствует уксус;
  • попробуйте в маринованном виде не только традиционные овощи, но и морковь, сельдерей, брокколи, цветную капусту, красный и зеленый перец;
  • не выливайте маринад из-под овощей – в этом рассоле можно замариновать мясо или рыбу;
  • чаще ешьте квашеную капусту, но следите, чтобы там не было много соли;
  • соком лимона поливайте рыбу и морепродукты, также лимонный сок придаст пикантности курице, рису, овощным рагу, мясу и даже супам;
  • чаще балуйте себя цитрусовыми;
  • покупайте дрожжевой хлеб – кислая закваска высвобождает в тесте молочную кислоту (а по действию она похожа на уксусную);
  • добавляйте в еду вино, когда готовите – например, рыба в вине: на оливковом масле обжарьте чеснок, влейте немного вина, тушите в нем рыбу на слабом огне. В конце сбрызните готовую рыбу лимонным соком;
  • бокал вина во время ужина для организма не вредно, а даже наоборот – так поддерживается низкий уровень инсулина в крови и снижается риск развития диабета (естественно, отдавать предпочтение нужно хорошему сухому красному вину).

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 24 июля, 2020 год Марина
    Я тоже знаю один способ уменьшить количество потребляемого сахара в день - просто закрывать вовремя рот!)



Читайте также:

Как перестать быть сладкоежкой

Условие первоеНеобходимо высыпаться. Если вы спите ночью меньше 7-8 часов, то днем организм будет требовать больше еды, в частности –...

Как «безболезненно» перестать есть сахар?

Избыток простых углеводов и сахара, является проблемой №1 в рационе - они являются движущей силой эпидемии диабета и ожирения

Почему развивается диабет и как его лечить?

Существует три типа сахарного диабета: первый, второй и третий. Первый обычно развивается в детстве или юности и требует введения инсулина. Диабет второго типа возникает из-за снижения чувствительности к инсулину. Третий тип - из-за повреждений поджелудочной железы

Как питаться при сахарном диабете

При сахарном диабете второго типа нужно отказаться от белого риса, заменив его коричневым, вместо соков есть фрукты, а красное и переработанное мясо заменить бобами

6 ранних признаков повышения уровня сахара в крови

Существует шесть основных признаков повышенного сахара в крови: частое мочеиспускание, повышенная усталость, чувство жажды, затуманенное зрение, головная боль, частые болезни

Почему возникает сахарный диабет

Сахарный диабет вызывает гипертензию, атеросклероз и ишемическую болезнь сердца. Существует три типа сахарного диабета в зависимости от причин возникновения. Вылечиться полностью нельзя, но поддерживать полноценную жизнь, соблюдая рекомендации доктора, можно.

Что такое предиабет и как его определить

Предиабет - состояние, предшествующее сахарному диабету второго типа. Как определить, что у вас предиабет и как действовать в таком случае? Для начала нужно сдать определенные анализы. Худейте, пересмотрите свое питание и обязательно займитесь спортом.

Лечение диабета с помощью стволовых клеток

Использование стволовых клеток при лечении сахарного диабета

17 признаков сахарного диабета

Чтобы вовремя обнаружить у себя сахарный диабет, нужно обращать внимание на тревожные симптомы. Например, постоянная усталость, проблемы со зрением, частое мочеиспускание, жажда, потемнение кожи и много других.

«Тихий» инфаркт: как распознать

Инфаркт без симптомов очень опасен, поскольку человек даже не догадывается о серьезных проблемах с сердцем, а его жизнь под угрозой.

Продукты, вызывающие скачки сахара в крови

Ограничьте употребление продуктов, которые могут спровоцировать диабет.

Какие осложнения дает диабет

В первую очередь при диагнозе «диабет» страдает иммунитет. Диабетики должны очень тщательно заботиться о своем здоровье и своевременно лечить инфекционные...

Как контролировать нормальный уровень сахара в крови?

12 способов, которыми человек с диабетом может снизить уровень сахара в крови и риск осложнений
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ