7 способов понизить уровень сахара в крови

Мы расскажем о «маленьких хитростях», которые помогут вам снизить уровень глюкозы в крови

Полностью отказываться от сладкого не нужно, но изменить рацион желательно
Полностью отказываться от сладкого не нужно, но изменить рацион желательно
Фото из открытых источников

Если у вас нет сахарного диабета, то такое понятие, как «уровень сахара в крови» вам вряд ли что-то говорит. Но на самом деле чрезмерное потребление сладких продуктов рано или поздно приведет к проблемам с сердечно-сосудистой системой даже у здоровых людей. А все потому, что повреждаются кровеносные сосуды и повышается уровень холестерина в крови. Еще одно следствие сахарного диабета – это ухудшение памяти и риск онкологии.

К счастью, мы можем уберечь свое здоровье, изменив привычный рацион питания. Кроме уменьшения рисков для здоровья, вы почувствуете прилив сил, бодрости и обретете стройную фигуру.

Чем вреден сахар

Когда нам хочется быстро перекусить, мы тянемся… Правильно, за конфетой, шоколадкой или сдобной булочкой. И это легко объяснить. Сладкая пища быстро переваривается, потому что глюкоза, содержащаяся в ней, моментально попадает в кровь. Мы сразу ощущаем прилив сил и энергии. Но не обольщайтесь: такое состояние продлится недолго – очень скоро вас накроет еще большая усталость и снова возникнет чувство голода.

В нашем рационе слишком много сладкой пищи (кстати, существуют продукты со «скрытым сахаром»), употребляя которую мы провоцируем резкие скачки сахара в крови. На смену подобным «энергетическим всплескам» сразу приходят апатия и вялость. Конечно, употребление сладостей и малоподвижный образ жизни – одни из причин набора лишнего веса. Но отправная точка нарушения обмена веществ – это резкие колебания сахара в крови.

Всего за несколько часов даже после плотного обеда организм может стабилизировать уровень сахара в крови на протяжении всего нескольких часов. Но если у человека диабет, сахар в крови остается высоким длительное время. Врачи долго считали, что за потреблением сладкой пищи обязаны следить лишь те люди, у которых сахарный диабет.

Но новые исследования доказали: резкие скачки сахара в крови негативно влияют и на здоровый организм. Можно ли избежать негативных процессов в организме? Да, можно.

Резкие скачки сахара в крови негативно влияют и на здоровый организм
Резкие скачки сахара в крови негативно влияют и на здоровый организм
pixabay.com

7 методов нормализации сахара в крови

  1. Выбирайте такие продукты, которые дольше перевариваются. Чем выше гликемический индекс (ГИ) продукта, тем быстрее он переваривается. ГИ – это тот показатель, который необходимо учитывать, если вы едите продукты, богатые углеводами (рис, картофель, белый хлеб). Именно такая еда провоцирует сильный скачок сахара в крови. Она превращается в глюкозу намного быстрее, чем продукты с низким ГИ (например, перловка, грибы, овощи и т. д.).
  2. Ешьте продукты из цельного зерна – в них много клетчатки, поэтому перевариваются медленно. Пусть в вашем рационе таких продуктов будет не менее трех раз в день. Таким образом вы предупредите развитие диабета и проблем с сердечно-сосудистой системой.
  3. Помните об овощах и фруктах, богатых витаминами, минералами, клетчаткой и антиоксидантами. Чтобы сбалансировать питание и стабилизировать сахар, добавляйте овощи и фрукты в углеводные блюда.
  4. Каждый прием пищи должен содержать белок. Сам по себе он не понижает ГИ пищи, зато белок прекрасно утоляет голод – вы не будете переедать и, соответственно, поправляться.
  5. Сведите к минимуму насыщенные, «плохие» жиры, ведь они – враги правильного питания. Они ухудшают способность организма справляться со скачками сахара в крови. Замените насыщенные жиры ненасыщенными, понижающими ГИ блюда в целом.
  6. Сделайте свои порции меньше. Речь идет даже не об углеводах и сахаре, а о питании в общем. Поэтому если вы едите продукты с низким гликемическим индексом, сократите порции.
  7. Не допустить резкого скачка сахара в крови способны кислые продукты, являющиеся своеобразным противовесом сладостям.

Кислые продукты понижают сахар

Это простой, но на удивление эффективный метод не допустить резких колебаний уровня сахара в крови. Речь идет об… обычном уксусе (а он часто входит в состав различных маринадов и солений).

Ученые провели эксперимент. Группа людей с утра съедала по рогалику с маслом (продукт с высоким ГИ), запивая его апельсиновым соком. Через час уровень сахара в крови у людей максимально поднимался.

Затем к этому завтраку добавили столовую ложку яблочного уксуса с подсластителем (чтобы улучшить вкус). Оказалось, что уровень сахара в крови был в два раза ниже. На третьем этапе такой же эксперимент провели с более плотной едой – рисом с курицей. Результат оказался точно таким же: когда в блюдо добавляли уксус, уровень сахара в крови повышался, но в два раза меньше, чем в самом первом эксперименте.

В чем же секрет? Ученые предполагают, что уксус не дает расщеплять пищеварительным ферментам полисахаридные цепочки и молекулы сахара. Поэтому пища усваивается намного медленнее, поступая в кровь постепенно.

Еще одно объяснение – уксусная кислота задерживает еду в желудке, поэтому процесс переваривания пищи замедляется. А еще уксусная кислота, скорее всего, ускоряет перемещение глюкозы из крови в ткани (в частности, мышцы). Там глюкоза накапливается и потом расходуется в виде энергии.

Так что уксус работает! Добавляйте его (желательно яблочный) в салаты и любые другие блюда. Подобным действием обладает также и лимонный сок.

Уксус помогает не допустить резких колебаний уровня сахара в крови
Уксус помогает не допустить резких колебаний уровня сахара в крови
Фото из открытых источников

Маленькие хитрости для понижения сахара в крови

  • вместо майонеза для салатов используйте горчицу – в ней тоже есть уксус;
  • положите в сэндвич нарезанный маринованный огурец, ведь в маринаде присутствует уксус;
  • попробуйте в маринованном виде не только традиционные овощи, но и морковь, сельдерей, брокколи, цветную капусту, красный и зеленый перец;
  • не выливайте маринад из-под овощей – в этом рассоле можно замариновать мясо или рыбу;
  • чаще ешьте квашеную капусту, но следите, чтобы там не было много соли;
  • соком лимона поливайте рыбу и морепродукты, также лимонный сок придаст пикантности курице, рису, овощным рагу, мясу и даже супам;
  • чаще балуйте себя цитрусовыми;
  • покупайте дрожжевой хлеб – кислая закваска высвобождает в тесте молочную кислоту (а по действию она похожа на уксусную);
  • добавляйте в еду вино, когда готовите – например, рыба в вине: на оливковом масле обжарьте чеснок, влейте немного вина, тушите в нем рыбу на слабом огне. В конце сбрызните готовую рыбу лимонным соком;
  • бокал вина во время ужина для организма не вредно, а даже наоборот – так поддерживается низкий уровень инсулина в крови и снижается риск развития диабета (естественно, отдавать предпочтение нужно хорошему сухому красному вину).

Щоб залишити коментар, необхідно авторизуватися

Коментарі

  • 24 липня, 2020 рік Гость
    Я тоже знаю один способ уменьшить количество потребляемого сахара в день - просто закрывать вовремя рот!)


Читайте також:

Що буде, якщо на місяць відмовитися від цукру

Багато людей почали відмовлятися від вживання цукру і переходити на здорове збалансоване харчування – з мінімумом простих вуглеводів. Якщо й ви вирішили обмежити чи взагалі відмовитися від цукру у своєму раціоні, вже через місяць у вашому організмі відбудуться позитивні зміни.

Как перестать быть сладкоежкой

Условие первоеНеобходимо высыпаться. Если вы спите ночью меньше 7-8 часов, то днем организм будет требовать больше еды, в частности –...

Как «безболезненно» перестать есть сахар?

Избыток простых углеводов и сахара, является проблемой №1 в рационе - они являются движущей силой эпидемии диабета и ожирения

«Джардінс»: показання, протипоказання, побічні ефекти та аналоги

«Джардінс» – це новітній багатофункціональний препарат, який не лише допомагає знизити рівень цукру в крові при цукровому діабеті 2 типу, а й захищає серце та нирки. Він входить до групи так званих SGLT-2 інгібіторів (препаратів, що мають комплексну дію на весь організм).

Венозні трофічні виразки: симптоми та лікування

Трофічна виразка (мокнуча рана) виникає, коли відбувається відторгнення тканини через некроз. Такі виразки – наслідок порушення кровообігу через деякі хвороби (наприклад, варикоз, діабет, тромбоз, атеросклероз).

Індекс HОМА: що це і чому він може бути підвищеним

В ідеалі цей показник повинен бути мінімальним – це означає, що організм має високу чутливість до інсуліну. В середньому, за лабораторними нормами, оптимальним показником індексу HOMA є цифра не більше 2,7.

Будьте обережні: список хвороб, що загострюються у спеку

Більшість людей важко переносять спеку. Зазвичай, коли жарко, ми стаємо млявими, швидко втомлюємось, у нас знижується концентрація і увага. Але є ще одна небезпека – це загострення хронічних хвороб і поява нових. Які ж захворювання зазвичай загострюються влітку?

Інсулінорезистентність: причини, симптоми, лікування

Інсулінорезистентність – це стан, коли м’язи, жирова тканина та печінка не можуть нормально засвоювати глюкозу. Підшлункова залоза намагається це «виправити», продукуючи все більше й більше інсуліну. Спочатку це працює, але з часом підшлункова виснажується, а організм перестає бути чутливим до інсуліну.

Що робити, якщо різко впав цукор крові

Зниження рівня цукру в крові відразу відбивається на центральній нервовій системі та внутрішніх органах. Найчастіше гіпоглікемія трапляється у людей, хворих на цукровий діабет. Тому кожна людина та її близькі повинні знати, як зрозуміти, що це гіпоглікемія, та швидко підняти цукор у крові.

10 способів знизити цукор в крові

За статистикою, в Україні біля 200 тисяч людей хворіють на тяжку форму цукрового діабету. Приблизно така сама кількість пацієнтів має діагноз «предіабет».

Ковид провоцирует развитие диабета, особенно у детей

Судя по исследованиям, проведенным учеными США, Италии и Китая, у каждого седьмого пациента с коронавирусом впервые был диагностирован сахарный диабет. Риск развития диабета у детей в течение месяца после заражения коронавирусом увеличивается в 2,5 раза.

Чим швидко знизити рівень цукру без медикаментів?

Підвищений рівень цукру (глюкози) в організмі становить небезпеку для здоров'я. Надлишковий цукор викликає серйозні проблеми: від погіршення роботи окремих органів та систем до діабетичної коми, яка може викликати смерть.
САМОЛІКУВАННЯ МОЖЕ ЗАШКОДИТИ ВАШОМУ ЗДОРОВ'Ю