Как «безболезненно» перестать есть сахар?
Причина тяги к сладкому может таиться в недостатке некоторых минеральных веществ в организме, таких как магний. Потеря магния у женщин происходит из-за «этих дней», а у тех, кто активно занимается спортом – из-за интенсивной работы мышц. Может хотеться сладкого и при нехватке хрома, который является элементом фактора толерантности к глюкозе. Он либо участвует в создании инсулинового комплекса, либо влияет на взаимодействие регуляции уровня клеток к инсулину.
Однако, сахар сам по себе не вреден, но загвоздка в том, что его добавляют практически во все продукты, поэтому можно «передозироваться», даже не подозревая. То есть, если сократить потребление сладостей, можно стать существенно здоровее.
Почему Вы едите больше сахара, чем хотите, и почему это является проблемой?
Первое, что нужно знать: добавление сахара, почти повсеместно в рационе современного человека - в бутерброде, курином бульоне, соленьях, салатной заправке, сухарях, йогурте и хлопьях, а также в сладостях и напитках.
Самая большая проблема с добавлением подсластителей заключается в том, что они «облегчают» переедание. Они вкусные и высококалорийные, нет ощущения «набитого живота», но после их употребления ощущение голода становится еще сильнее.
Сахар повсюду, - это не случайность. Сахарная промышленность провела агрессивную, многолетнюю кампанию, чтобы в ожирении были виновны жиры, а не сахар. Однако исследования все чаще указывают на то, что избыток простых углеводов и сахара, является проблемой №1 в рационе - именно они являются движущей силой эпидемии диабета и ожирения. К счастью, все больше людей осознают вред сахара и сокращают его потребление.
Среднестатистический взрослый должен есть не больше 50 граммов (12 чайных ложек) сахара в день, то есть большинству людей необходимо уменьшить потребление подсластителей (гранулированный сахар, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, мед, кленовый сироп) примерно на 40%.
Но, Вам не стоит беспокоиться о сахарах, которые являются естественной частью фруктов, овощей и молочных продуктов.Самое главное - завтрак не должен быть похож на десерт!
Многие, якобы, здоровые завтраки на самом деле насыщены сахаром, например, клубничные или земляничные йогурты насыщены тростниковым сахаром. Многие марки гранолы (снэки) также насыщены сахаром.
Существуют две основные стратегии не сделать завтрак «обезжиренным утренним десертом».
Первый: переход на зерновые продукты или тосты, однако стоит быть осторожными - обработанные зерна часто «упаковываются» с сахаром. Наименее безвредные из них:
- обычная овсянка, приготовленная со свежими фруктами и, при необходимости, небольшим добавлением коричневого сахара;
- цельнозерновой хлеб или лаваш;
- самодельная гранола.
Другой вариант для тех, кто не любит зерновые завтраки:
- яичница или вареные яйца;
- фрукты;
- нежирный йогурт (чистый, без добавок);
- кусочек тоста;
- орехи;
- небольшая порция хорошо приправленных овощей, таких как шпинат, морковь и сладкий картофель.
Еще один совет: не сокращайте порции свежевыжатого сока (настоящего, без подсластителей). Но помните, что фруктовый сок является одним из источников естественных сахаров, поэтому может быть опасным - употребляйте его не больше одного стакана.
Баночные и бутылочные напитки являются одним из самых больших источников добавленных сахаров.
Исключите содовую из вашего привычного рациона - подслащенные напитки на сегодняшний день являются самым большим источником сахара (аж 47%).
Сода - наряду с подслащенными энергетическими напитками и холодными чаями - по сути своей ароматизированный, сжиженный сахар, который накачивает калориями тело.
Какая альтернатива содовой?
Многие люди, которые пристрастились к сладким напиткам, привлекаются либо кофеином, либо карбонатом в напитке. Поэтому, гораздо лучше получить кофеин из кофе или чая (немного подслащенного или совсем без сахара).
Отличный вариант утоления жажды – газированная вода без подсластителей!
К слову, согласно исследованиям люди, которые даже на время перестают пить содовую, совсем теряют к ней вкус. С конца 1990-х годов продажи калорийной соды упали более чем на 25%.
Комментарии