Как «безболезненно» перестать есть сахар?

pixabay.com

Причина тяги к сладкому может таиться в недостатке некоторых минеральных веществ в организме, таких как магний. Потеря магния у женщин происходит из-за «этих дней», а у тех, кто активно занимается спортом – из-за интенсивной работы мышц. Может хотеться сладкого и при нехватке хрома, который является элементом фактора толерантности к глюкозе. Он либо участвует в создании инсулинового комплекса, либо влияет на взаимодействие регуляции уровня клеток к инсулину. 

Однако, сахар сам по себе не вреден, но загвоздка в том, что его добавляют практически во все продукты, поэтому можно «передозироваться», даже не подозревая. То есть, если сократить потребление сладостей, можно стать существенно здоровее. 


Почему Вы едите больше сахара, чем хотите, и почему это является проблемой?

Первое, что нужно знать: добавление сахара, почти повсеместно в рационе современного человека - в бутерброде, курином бульоне, соленьях, салатной заправке, сухарях, йогурте и хлопьях, а также в сладостях и напитках.  

Самая большая проблема с добавлением подсластителей заключается в том, что они «облегчают» переедание. Они вкусные и высококалорийные, нет ощущения «набитого живота», но после их употребления ощущение голода становится еще сильнее. 

Сахар повсюду, - это не случайность. Сахарная промышленность провела агрессивную, многолетнюю кампанию, чтобы в ожирении были виновны жиры, а не сахар. Однако исследования все чаще указывают на то, что избыток простых углеводов и сахара, является проблемой №1 в рационе - именно они являются движущей силой эпидемии диабета и ожирения. К счастью, все больше людей осознают вред сахара и сокращают его потребление.

pixabay.com

Среднестатистический взрослый должен есть не больше 50 граммов (12 чайных ложек) сахара в день, то есть большинству людей необходимо уменьшить потребление подсластителей (гранулированный сахар, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, мед, кленовый сироп) примерно на 40%.

Но, Вам не стоит беспокоиться о сахарах, которые являются естественной частью фруктов, овощей и молочных продуктов. 


Самое главное - завтрак не должен быть похож на десерт!

Многие, якобы, здоровые завтраки на самом деле насыщены сахаром, например, клубничные или земляничные йогурты насыщены тростниковым сахаром. Многие марки гранолы (снэки) также насыщены сахаром.

pixabay.com

Существуют две основные стратегии не сделать завтрак «обезжиренным утренним десертом».

Первый: переход на зерновые продукты или тосты, однако стоит быть осторожными - обработанные зерна часто «упаковываются» с сахаром. Наименее безвредные из них: 

- обычная овсянка, приготовленная со свежими фруктами и, при необходимости, небольшим добавлением коричневого сахара;

- цельнозерновой хлеб или лаваш;

- самодельная гранола. 

Другой вариант для тех, кто не любит зерновые завтраки:

- яичница или вареные яйца;

- фрукты;

- нежирный йогурт (чистый, без добавок);

- кусочек тоста;

- орехи;

- небольшая порция хорошо приправленных овощей, таких как шпинат, морковь и сладкий картофель. 

Еще один совет: не сокращайте порции свежевыжатого сока (настоящего, без подсластителей). Но помните, что фруктовый сок является одним из источников естественных сахаров, поэтому может быть опасным - употребляйте его не больше одного стакана. 

pixabay.com

Баночные и бутылочные напитки являются одним из самых больших источников добавленных сахаров.

Исключите содовую из вашего привычного рациона - подслащенные напитки на сегодняшний день являются самым большим источником сахара (аж 47%).

Сода - наряду с подслащенными энергетическими напитками и холодными чаями - по сути своей ароматизированный, сжиженный сахар, который накачивает калориями тело.

Какая альтернатива содовой?

Многие люди, которые пристрастились к сладким напиткам, привлекаются либо кофеином, либо карбонатом в напитке. Поэтому, гораздо лучше получить кофеин из кофе или чая (немного подслащенного или совсем без сахара). 

Отличный вариант утоления жажды – газированная вода без подсластителей!

К слову, согласно исследованиям люди, которые даже на время перестают пить содовую, совсем теряют к ней вкус. С конца 1990-х годов продажи калорийной соды упали более чем на 25%.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 18 марта, 2018 год Григорий
    Употребление сахара в нашей жизни является обычным делом, его просто может не хватать нашему организму. Хотение к сладкому может таится в недостатке некоторых минеральных веществ в организме. Без сахара в быту практически не обойтись, он и в косервированных фруктах и овощах, бутербродах, а так же в сладостях и напитках. Многие люди, которые употребляют сахар в меру, никакого вреда своему организму не чувствуют.
  • 15 марта, 2018 год Sandra
    Сладкое люблю, но не злоупотребляю, он есть во всех продуктах: бутербродах, соленьях, сухарях и йогурте и напитках.Но учёные доказывают, что избыток употребления сладкого приводит к эпидемии диабета и ожирения. Ешьте всё в меру и будете здоровы!


Читайте также:

Почему развивается диабет и как его лечить?

Существует три типа сахарного диабета: первый, второй и третий. Первый обычно развивается в детстве или юности и требует введения инсулина. Диабет второго типа возникает из-за снижения чувствительности к инсулину. Третий тип - из-за повреждений поджелудочной железы

6 ранних признаков повышения уровня сахара в крови

Существует шесть основных признаков повышенного сахара в крови: частое мочеиспускание, повышенная усталость, чувство жажды, затуманенное зрение, головная боль, частые болезни

Почему возникает сахарный диабет

Сахарный диабет вызывает гипертензию, атеросклероз и ишемическую болезнь сердца. Существует три типа сахарного диабета в зависимости от причин возникновения. Вылечиться полностью нельзя, но поддерживать полноценную жизнь, соблюдая рекомендации доктора, можно.

Лечение диабета с помощью стволовых клеток

Использование стволовых клеток при лечении сахарного диабета

17 признаков сахарного диабета

Чтобы вовремя обнаружить у себя сахарный диабет, нужно обращать внимание на тревожные симптомы. Например, постоянная усталость, проблемы со зрением, частое мочеиспускание, жажда, потемнение кожи и много других.

Продукты, вызывающие скачки сахара в крови

Ограничьте употребление продуктов, которые могут спровоцировать диабет.

Какие осложнения дает диабет

В первую очередь при диагнозе «диабет» страдает иммунитет. Диабетики должны очень тщательно заботиться о своем здоровье и своевременно лечить инфекционные...

Как контролировать нормальный уровень сахара в крови?

12 способов, которыми человек с диабетом может снизить уровень сахара в крови и риск осложнений

«Джардинс»: показания, противопоказания, побочные эффекты и аналоги

«Джардинс» – это новейший многофункциональный препарат, который не только помогает снизить уровень сахара в крови при сахарном диабете 2 типа, но и защищает сердце и почки. Он входит в группу так называемых ингибиторов SGLT-2 (препаратов, обладающих комплексным действием на весь организм).

Как укрепить сосуды сердца и мозга

Каждый день наши сосуды выполняют колоссальную работу: снабжают каждую клетку кислородом и питательными веществами. Если сосуды теряют эластичность, повреждаются или засоряются, это вызывает не только головную боль или усталость, но и серьезные проблемы – от гипертонии до инсульта. Поэтому профилактика и забота о здоровье сосудов – это инвестиция в долгую, активную жизнь.

Венозные трофические язвы: симптомы и лечение

Трофическая язва (мокнущая рана) возникает, когда происходит отторжение ткани из-за некроза. Такие язвы – следствие нарушения кровообращения из-за некоторых болезней (например, варикоз, диабет, тромбоз, атеросклероз).

Индекс HОМА: что это и почему он может быть повышенным

В идеале этот показатель должен быть минимальным – это значит, что организм имеет высокую чувствительность к инсулину. В среднем, по лабораторным нормам, оптимальным показателем индекса HOMA является цифра не более 2,7.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ