Как питаться при сахарном диабете
Рассказываем, как изменить рацион питания, если у вас диабет второго типа
- Ешьте не белый рис, а коричневый
- Лучше фрукты, а не фруктовые соки
- Ешьте больше фасоли и откажитесь от переработанного и красного мяса
По статистике Всемирной организации здравоохранения, количество людей с сахарным диабетом в 1980 году было 108 млн. В 2014-м эта цифра возросла до 422 млн. В 2016 году 1,6 млн смертельных случаев произошло из-за диабета. Снизить риски заболеть диабетом помогут правильное питание и физическая активность.
Если у вас уже диагностировали диабет второго типа, рекомендуем вам соблюдать некоторые правила в питании.
Ешьте не белый рис, а коричневый
Откажитесь от продуктов, имеющих высокий гликемический индекс – они провоцируют всплески в крови уровня глюкозы и инсулина. Диетолог из Калифорнии Сэнди Эндрюс говорит: «Следует избегать любой переработанной пищи, обжаренной или изготовленной из белой муки».
В Шанхае, где белый рис употребляют повсеместно, провели исследование, участие в котором принимали женщины. Выяснилось, что между употреблением риса и развитием сахарного диабета имеется тесная связь. У тех, кто часто ел белый рис, риск развития диабета второго типа увеличивался на 21 %.
Замените белый рис цельным зерном: пусть это будет коричневый рис – глюкоза из него высвобождается намного медленнее. В Гарвардской школе общественного здравоохранения (Бостон, США) провели исследование, доказавшее, что можно снизить риск развития сахарного диабета второго типа, перейдя на коричневый рис. Кстати, ранее мы писали о 7 способах понизить уровень сахара в крови.
Лучше фрукты, а не фруктовые соки
Фрукты – это не только клетчатка и витамины, но и возможность побаловать себя сладким без разного рода подсластителей. Вы можете выбрать яблоки, цитрусовые, авокадо, ягоды и т. д.
Ограничьте употребление фруктовых соков, поскольку в соках очень мало пищевых волокон. Например, в среднем апельсине – примерно 3-4 г волокна, а в 365 мл сока – всего 1 г. Польза пищевых волокон в том, что они предотвращают резкий скачок глюкозы в крови и замедляют переваривание пищи. Да и магазинный сок – это сплошной концентрат и скрытый сахар.
Ешьте больше фасоли и откажитесь от переработанного и красного мяса
Да, мясо – это важные питательные вещества. Но одновременно это и насыщенные жиры. Если часто употреблять красное мясо, есть риск повышения уровня липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), что влечет за собой сердечные заболевания.
«Употребление даже небольшого количества мяса может значительно повысить риск, – заявил доктор Фрэнк Б. Ху (Frank B. Hu), профессор питания и эпидемиологии в Гарвардской школе общественного здравоохранения. – Регулярное потребление красного мяса, особенно переработанного, связано с повышенным риском развития сахарного диабета второго типа».
Вместо красного мяса лучше есть бобы, которые имеют подобную питательную ценность. Эксперты Американской диабетической ассоциации сделали вывод: половина стакана бобов по содержанию белка заменяет 30 г мяса без жира.
Коментарі