Топ-5 лучших желчегонных препаратов

Самые эффективные средства от застоя желчи.

5 лучших средств от застоя желчи
5 лучших средств от застоя желчи
Фото из открытых источников

В желчном пузыре накапливается и хранится желчь, поэтому этот – очень важная часть ЖКТ. Если желчный пузырь работает неправильно, это влечет за собой проблемы со здоровьем. Если у человека есть застой желчи или желчный пузырь функционирует неправильно, могут понадобиться специальные желчегонные средства.

Желчный пузырь расположен справа, чуть ниже печени. В желчном пузыре содержится желчь (жидкость зеленоватого цвета), которая нужна для правильной переработки пищи в ЖКТ, выведения токсинов из организма. Если происходит сбой в работе этого органа, желчь застаивается в пузыре, она закупоривает желчевыводящие пути. Из-за этого желчный пузырь может воспаляться, возможно образование камней.

Симптомы застоя желчи

Заподозрить у себя застой желчи вы можете по таким признакам:

  • во рту время от времени появляется горечь;
  • тошнота и рвота;
  • тянущие ощущения или боль в правом подреберье;
  • частая отрыжка;
  • увеличение печени;
  • желтоватый оттенок кожи;
  • появляется хроническая усталость, мало сил и энергии;
  • поносы или, наоборот, стул становится более редким;
  • авитаминоз (особенно нехватка витаминов А и D).

Если вы заметили один или несколько симптомов из этого списка, обязательно посетите врача. Гастроэнтеролог направит на обследование и поставит точный диагноз.

Желчегонные средства прописывают для профилактики застоя желчи и его лечения. Подобные препараты можно принимать только по назначению врача.

Как работает желчный пузырь
Как работает желчный пузырь
Фото из открытых источников

Виды желчегонных препаратов

Все желчегонные средства бывают трех видов:

  1. Холеретики. Это препараты, которые стимулируют выработку желчи (бывают растительного, синтетического и истинного происхождения).
    Растительные холеретики содержат определенные растения и их экстракты для разжижения желчи. Такие средства также положительно влияют на печень и ЖКТ в целом. Синтетические холеретики созданы искусственно, они стимулируют выработку желчи, обезболивают и снимают воспаление. Истинные холеретики созданы на основе желчи или ферментов печени животных.
  2. Холекинетики. Такие препараты помогают желчи быстрее выходить, расслабляя стенки желчного пузыря, улучшают ее качество. Холекинетики назначают для профилактики и лечения застоя желчи.
  3. Комплексные препараты. Такие средства одновременно и увеличивают объем желчи, и помогают ей быстрее отходить.
  4. Холеспазмолитики. Они устраняют дискомфорт и боль при застоях желчи.

Народные средства при застое желчи

Как выбрать желчегонное средство

Перед покупкой препарата для лечения застоя желчи обязательно проконсультируйтесь с врачом, поскольку нужно учесть все противопоказания и возможные побочные эффекты. Обратите внимание на такие аспекты:

  1. Список противопоказаний. Если в перечне противопоказаний есть определенные хронические заболевания, при которых определенный препарат от застоя желчи запрещен, подберите другой. Обычно желчегонные средства противопоказаны при непроходимости желчевыводящих путей, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гепатите, панкреатите, циррозе и хроническом поносе.
  2. Возможные побочные эффекты. Если вы рассматриваете желчегонный препарат с большим списком побочных эффектов, лучше от него отказаться.
  3. Возраст. Обратите внимание на то, что большинство желчегонных средств запрещены детям до 12 или подросткам до 18 лет. Для этой категории пациентов существует всего несколько растительных препаратов.
  4. Форма выпуска. Врачи говорят, что самые действенные желчегонные средства – в таблетках либо в капсулах. Но детям подходят сиропы и травяные сборы.
  5. Показания к применению. Если это серьезный застой желчи, назначают препараты на основе синтетических компонентов. Если нужен препарат для профилактики или устранения легкого застоя желчи, подойдут отвары трав или растительные средства.
  6. Объем препарата. Если нужен длительный курс лечения, экономичнее покупать большой флакон лекарства или коробку с максимальным количеством таблеток.

Холецистит: причины, симптомы, лечение

Что советуют врачи при застое желчи?

Если у вас есть застой желчи, гастроэнтерологи рекомендуют:

  • Соблюдать поддерживающую диету, при которой из рациона исключаются все острые, соленые, копченые и жареные продукты, а также фастфуд, сладости и газированные напитки.
  • Пищу нужно принимать четыре-пять раз в день (дробное питание). Выбирайте овощи на пару, цельнозерновые каши, отварную курицу или индейку, нежирный бульон.
  • За два-три часа до сна не есть.
  • Не поднимать тяжелое.
  • Не носить обтягивающую и тесную одежду (лучше свободного кроя).
  • Заниматься спортом (лучше кардио, чем силовые нагрузки).
  • Чаще гулять на свежем воздухе.
  • За час до еды выпивать стакан минеральной воды.
  • Пить чай из трав, улучшающих работу ЖКТ: шиповник, ромашка, мята, бессмертник, расторопша и т. д.

При застое желчи врачи рекомендуют придерживаться диеты
При застое желчи врачи рекомендуют придерживаться диеты
Фото из открытых источников

Лучшие желчегонные препараты

Мы составили список самых популярных и безопасных средств от застоя желчи, учитывая рекомендации врачей и положительные отзывы пациентов.

Это недорогие препараты с доказанной эффективностью. Назначать желчегонные лекарства должен гастроэнтеролог.

Аллохол

Этот желчегонный препарат за много лет своего существования на рынке завоевал доверие пациентов. «Аллохол» недорогой, основная его функция – стимулировать выработку и ускорять отток желчи. Этот препарат относится к группе истинных холеретиков. В составе препарата: сухая желчь, порошок чеснока, листья крапивы, уголь активированный. Средство нужно принимать трижды в день, запивая достаточным количеством воды. Примерно через две недели состояние пациента улучшается, можно сократить дозировку до двух таблеток в день (утром и вечером). Курс лечения длится один-два месяца. Затем нужно сделать месячный перерыв, если нужно – курс повторяют. Среди достоинств «Аллохола»: натуральность, максимальная безопасность, быстрый эффект. Таблетки от застоя желчи предотвращают процессы гниения и брожения в желудке. Недостатки: возможная непереносимость компонентов препарата, понос и отсутствие желаемого эффекта.

Аллохол
Аллохол
Фото из открытых источников

Холензим

Еще одно популярное желчегонное средство на натуральной основе. Активные вещества: желчь сухая, порошок поджелудочной железы высушенный и порошок слизистых оболочек тонких кишок высушенный. «Холензим» улучшает пищеварение у тех пациентов, у которых нет хронических заболеваний ЖКТ. Этот желчегонный препарат показан людям, ведущим малоподвижный образ жизни и не следящим за сбалансированным питанием. В день нужно принимать от 1 до 3 таблеток «Холензима» после еды (запивая достаточным объемом воды). Среди достоинств: натуральный состав, положительное влияние на весь ЖКТ, приемлемая цена, помогает хорошо усваиваться белкам, жирам и углеводам, показан к приему с 12 лет. Недостатки: возможна непереносимость компонентов средства, неэффективен при неправильном строении желчного пузыря и некоторых хронических заболеваниях.

Аллохол
Аллохол
Фото из открытых источников

Одестон

«Одестон» сочетает в себе три свойства: холекинетическое, холерическое и спазмолитическое. Этот современный желчегонный препарат борется с застоями желчи и уменьшает всю негативную симптоматику, связанную с ними. «Одестон» назначают не только для лечения печени и желчного, но и для профилактики. Действующее вещество препарата – гимекромон. Трижды в день за полчаса до еды нужно принимать по 200-400 мг средства. Курс лечения желчного застоя – две недели. «Одестон» отлично усваивается, убирает тошноту, запоры боли в правом боку, можно принимать детям до 7 лет. Среди показаний – дискинезия желчевыводящих путей, холелитиаз и другие проблемы с ЖКТ. Недостатки: высокая стоимость, противопоказан беременным.

Одестон
Одестон
Фото из открытых источников

Хофитол

Растительный желчегонный препарат на основе экстракта артишока. Назначают «Хофитол» при разных проблемах с пищеварением: он помогает при дискинезии желчевыводящих путей, стимулирует выработку желчи, положительно влияет на печень и почки. «Хофитол» часто назначают беременным на фоне токсикоза (только по назначению лечащего врача), показан детям от 6 лет. Принимать нужно по 2-3 таблетки до еды трижды в день (детям – по 1-2 таблетки). Курс лечения застоя желчи «Хофитолом» – две-три недели. Среди достоинств препарата: растительный безопасный состав, нормализация обменных процессов, широкий спектр применения. Недостатки: дороговизна, одной пачки таблеток не хватает на курс лечения.

Хофитол
Хофитол
Фото из открытых источников

Холосас

Натуральный желчегонный препарат на основе экстракта шиповника. «Холосас» назначают при неосложненном застое желчи или как вспомогательное средство при болезнях печени, гиповитаминозах (недостатке витаминов С и Р), при отравлениях алкоголем и лекарствами, при холециститах, хронических гепатитах. «Холосас» стимулирует образование желчи за счет наличия в шиповнике флавоноидов и органических кислот. Стоит помнить, что в составе препарата есть сахар, поэтому с осторожностью он применяется у больных сахарным диабетом, а также у тех, кто имеет склонность к тромбозам. Противопоказан «Холосас» детям до 3 лет (если ребенок старше, это желчегонное средство показано только после консультации с врачом).

Холосас
Холосас
Фото из открытых источников



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Удаление желчного пузыря: кому показано и как проводится операция

При желчнокаменной болезни часто показано хирургическое удаление желчного пузыря. Лапароскопическая операция - самый малотравматический метод удаления желчного

Как избавиться от застоя желчи

Кроме диеты, можно применить народные средства.

Камни в желчном: симптомы

Оказывается, 20 % женщин и 10 % мужчин до 60 лет болеют желчекаменной болезнью, даже не подозревая об этом.Женщины чаще...

Распространенные проблемы желчного пузыря и как от них избавиться без врача

Когда желчный пузырь перестает нормально работать или желчные протоки блокируются - это может вызвать боль и дискомфорт

7 продуктов, улучшающих работу печени

Чтобы очистить печень от токсинов и помочь ей хорошо работать, в свой рацион необходимо добавить такие продукты, как брокколи, орехи, яблоки, цитрусовые, авокадо, оливковое масло и помидоры

О чем говорит горечь во рту

Горечь во рту говорит о том, что нарушена работа печени или желчного пузыря. Печень страдает из-за малоподвижного образа жизни, неполноценного питания и стрессов.

Горчит во рту и белый налет на языке: что делать

Горечь во рту может быть следствием проблем с ЖКТ, приема некоторых препаратов, недостаточной гигиены полости рта, аллергии, обезвоживания, воспалительных процессов в верхних дыхательных путях и т. д. Чтобы избавиться от этого симптома, необходимо выяснить причину.

Почему возникает горечь во рту

Если вы часто ощущаете горечь во рту, это признак проблем с желудочно-кишечным трактом. Причины могут быть разные: неправильная работа желчного пузыря, нарушение моторики двенадцатиперстной кишки, холецистит и т. д. Почему возникает горечь во рту, поможет разобраться врач-гастроэнтеролог.

Народные средства при застое желчи

При застое желчи можно использовать народные желчегонные средства. Также они стимулируют выработку секрета

Сучасний безопераційний метод лікування геморою

Причини геморою у чоловіків і жінок. Метод лікування геморою латексним лігуванням. Кому підходить методика і як проходить процедура.

Про безопераційні методи лікування ГЕМОРОЮ

Хірургічне лікування - це госпіталізація, загальна або спинномозкова анестезія, нелегкий післяопераційний період і тривалий період реабілітації. Але у більшості випадків при своєчасному...
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ