Что такое печеночные пробы и зачем их сдавать

Какие заболевания печени можно выявить с помощью печеночных проб?

Что показывают печеночные пробы
Что показывают печеночные пробы
Фото из открытых источников

В мире ежегодно от болезней печени умирают около 2 млн человек. Чтобы на ранней стадии выявить проблемы с этим важным органом, нужен такой анализ крови, как печеночные пробы. Что показывают печеночные пробы и каковы симптомы болезней печени?

Симптомы проблем с печенью

Часто при заболеваниях печени у человека бывает пожелтение кожи и глазных белков (желтуха), это происходит из-за увеличения количества билирубина в крови. Кроме того, на лице и шее могут появляться скопления небольших расширенных сосудов в виде пурпурных или красных "звездочек" (телеангиэктазии). На фоне нарушений работы печени на лице и теле возможно появление темных пигментных пятен. Заподозрить болезни печени можно и по следующим внешним признакам:

  • оранжево-желтые бляшки у глаз (ксантомы и ксантелазмы), возникающие из-за нарушения жирового обмена в организме;
  • симметричное покраснение ладоней («печеночные ладони» или пальмарная эритема);
  • сильный кожный зуд (пруритус);
  • пурпурная сыпь (пурпура) на коже и слизистых оболочках из-за мелких кровоизлияний на фоне неправильного свертывания крови;
  • белые полосы на ногтях (линии Мюрке), возникающие из-за низкого уровня альбумина в крови;
  • отеки ног и живота.

Кожные проявления (сыпь) при болезнях печени связаны с задерживающимися в организме токсинами. Также человек часто теряет аппетит и резко худеет. Заподозрить проблемы с печенью можно по моче и калу. Кал становится темнее, а моча – темно-оранжевого или коричневого цвета из-за избытка билирубина. Если же есть недостаток желчи, кал может быть серого, глинистого или обесцвеченного оттенка.

Что такое печеночные пробы и зачем их сдавать

Печеночные пробы – это комплексный анализ крови, показывающий уровень производимых печенью веществ. Печеночные пробы показывают, как хорошо печень выполняет свои функции. Такой анализ помогает выявить какие-либо проблемы на раннем этапе, даже когда еще нет симптомов болезней печени.

Печеночные пробы прежде всего периодически нужно сдавать людям с сахарным диабетом, ожирением, а также часто употребляющим алкоголь.

Врач может порекомендовать сдать печеночные пробы для контроля состояния печени тем, кто принимает статины, гормональные препараты, антидепрессанты или антипсихотики.

Печеночные пробы необходимо время от времени контролировать тем, кто лечит хронические или острые заболевания печени, чтобы видеть динамику терапии.

Что входит в печеночные пробы

Обычно в анализ крови на печеночные пробы входят следующие показатели:

  1. Ферменты печени. Аланинаминотрансфераза (АЛТ), аспартотаминотрансфераза (АСТ), щелочная фосфатаза (ЩФ), гамма-глутамилтрансфераза (ГГТ). Эти ферменты показывают, есть воспаление в печени или ее разрушение.
  2. Альбумин. Белок, производимый печенью и транспортирующий в организме витамины, гормоны, жирные кислоты. Если этот показатель не в норме, значит, синтезирующая функция печени нарушена.
  3. Общий белок. Уровень всех белков в крови (альбумин и глобулины). Если общий белок низкий, возможно, возникают проблемы с печенью или почками.
  4. Билирубин. Желчный пигмент, возникающий при распаде гемоглобина. По уровню билирубина можно понять, хорошо ли печень выводит желчный пигмент.
  5. Лактатдегидрогеназа (ЛДГ). Фермент, участвующий в обмене глюкозы. Если ЛДГ не находится в пределах нормы, можно заподозрить повреждение клеток печени.
  6. Протромбиновое время (ПВ). Время, в течение которого образец крови сворачивается. По этому показателю можно узнать, как справляется печень с функцией свертывания крови.
  7. Тимоловая проба. Эта проба помогает определить белково-синтетическую функцию печени. Дает возможность выявить нарушения в белках крови, которые бывают при болезнях печени или других органов.

Обычно врач назначает пациенту комплекс печеночно-почечных проб, чтобы видеть всю картину. Ведь печень работает в паре с почками: первая нейтрализует токсины, а вторые выводят из организма.

Печеночные пробы: какие заболевания печени помогают выявить

Печеночные пробы – не единственный анализ, предназначенный для диагностики состояния печени, но это важный показатель, помогающий врачу определиться с последующими обследованиями. Печеночные пробы могут «показать» следующие патологии:

  • жировой гепатоз печени (когда в печени скапливается жир);
  • вирусный гепатит (такое заболевание вызывают вирусы гепатита A, B, C, D, E, провоцируя воспаление органа);
  • гемохроматоз (накопление железа в печени);
  • цирроз (нормальная ткань печени замещается фиброзной);
  • болезнь Вильсона (чрезмерное накопление меди в печени и других внутренних органах);
  • билиарный холангит (при этом заболевании разрушаются мелкие желчные протоки, что вызывает застой желчи, воспаление печени и цирроз);
  • рак печени.

Печеночные пробы показывают интоксикацию печени, например, на фоне приема некоторых лекарств, отравления алкоголем или химикатами, перенесенных вирусных болезней и т. д.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Что может «посадить» печень?

Термина «посадить печень» в медицине не существует, а уничтожить этот орган крайне непросто, ведь печень прекрасно восстанавливается. Кстати, если часть вашего органа отдать другому человеку для трансплантации, ваша печень регенерируется! Итак, хотя печень защищает организм от токсинов, «посадить» ее тяжело.

Врач рассказал, какие анализы нужно сдать после коронавируса

Врач рассказал, что после перенесенного коронавируса нужно сдать почечные и печеночные пробы, ферритин, С-реактивный белок, анализ мочи, кровь на глюкозу

О каких болезнях «расскажет» налет на языке

Вспомните, как часто на приеме у врача вас просят показать язык. А все потому, что язык – это своеобразное зеркало вашего организма. Если человек здоров, то язык у него имеет бледно-розовый цвет, хорошо очерченные сосочки и вертикальную складку по центру.

Что такое коагулограмма и что показывает этот анализ

Коагулограмму обычно назначают беременным, людям с заболеваниями печени, кровеносных сосудов, иммунной системы и перед хирургическими операциями. Также коагулограмму периодически должны сдавать люди, принимающие препараты для разжижения крови или некоторые другие лекарства.

Врачи рассказали, как восстановить печень после антибиотиков

Обычно заболевания печени на ранних этапах никак себя не проявляют, но есть определенные симптомы того, что орган не справляется со своими функциями.

Скрытый враг: от НЖБП до цирроза

Многие привыкли считать, что печень страдает только у тех людей, которые злоупотребляют алкоголем. Однако современные реалии говорят об обратном. Неалкогольная...

Как по цвету мочи определить заболевание

Если моча чистая и почти бесцветная, значит, у вас правильный водный баланс. Если насыщенно-желтая - много токсинов, темно-желтая моча говорит о проблемах с печенью, светло-красный цвет мочи указывает на воспаление в почках или в мочевике

Симптомы проблем с печенью и желчным пузырем

Среди симптомов заболеваний печени и желчного - хроническая усталость, боль в правом подреберье, повышение температуры, бледность кожи, пигментные пятна и прочее

Как почистить печень в домашних условиях

Печень - фильтр организма, но и ей время от времени требуется очищение. Почистить печень можно растительным маслом, оливковым маслом и соком лимона, овсом и шиповником

Эфирные масла в медицине: от Древнего Египта до наших дней

Ароматерапия помогает не только в качестве терапии заболеваний, но и их профилактики. Используя натуральные ароматы и благовония растений, можно активировать иммунитет благодаря активации лимфоцитарной системы и образования интерферона. Так можно предупре

Антидепрессанты в гастроэнтерологии: почему их назначают даже без депрессии

Многие люди удивляются, почему гастроэнтеролог может назначить антидепрессант пациенту с болью в животе или синдромом раздраженного кишечника. На самом деле речь идет не о лечении депрессии, а о современном подходе к работе с нервной системой кишечника. На своей странице в Facebook врач объяснила, что такое нейромодуляторы и как они влияют на ЖКТ.

Холецистит: причины, симптомы, диагностика и лечение

По статистике, холецистит есть приблизительно у 20% взрослых людей на планете, причем количество больных постоянно растет. Заболевание обычно проявляется в возрасте 40-60 лет и часто переходит в хроническую форму.

Гастроскопия: что показывает, кому ее назначают и как подготовиться

Каждый из нас если не делал, то точно слышал о такой процедуре, как гастроскопия. И хотя это обследование неприятное и многие пытаются его избежать, именно гастроскопия – единственный надежный метод узнать о состоянии желудка, пищевода и 12-перстной кишки.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ