Эфирные масла в медицине: от Древнего Египта до наших дней

Растения – идеальное естественное сырье, которое используется во многих сферах деятельности человека. Мы украшаем ими дом, готовим из них еду, используем в парфюмерии и, конечно же, в медицине – для лечения и профилактики множества заболеваний. Сегодня мы остановимся на эфирных маслах – душистых, легколетучих веществ, сконцентрированных, в большей части, в плодах, цветках, листьях и корнях

Еще в Аюрведе – древнейшем учении о здоровье, есть упоминание о том, что применяя эфирные масла, можно обрести состояние идеального равновесия духа и тела, поскольку благоухания ароматов не что иное, как собрат дыхания. В Древнем Египте жрецы, которых считали толкователями божественной воли – активно использовали душистые вытяжки из растений для приготовления целебных снадобий для исцеления хворей, а также для жертвоприношений в храмах.

Древнегреческая медицина позаимствовала у Древнего Китая, Индии и Месопотамии знания об использовании эфирных масел для врачевания, а также для ароматерапии. И вплоть до начала ХХ века, в период расцвета фармакологии, а с ней и аллопатической медицине, они «правили бал», поскольку обладали наиболее сильными свойствами.

В чем ценность эфирных масел?

Если в донаучный период знания о полезных и целебных свойствах растительных экстрактов носили сугубо эмпирический характер, то сегодня они имеют авторитетную научную подоплеку. Современная наука доказала, что естественные эфирные масла обладают:
  • Противовоспалительными, бактерицидными и обезболивающими свойствами;
  • Иммуностимулирующим действием;
  • Положительными влиянием на дерму и эпидермис;
  • Позитивным воздействием на систему кровообращения, а также на органы дыхания и пищеварения;
  • Радиопротекторным эффектом.
От обобщения стоит перейти к конкретным фактам.

Снижение воспалительных реакций с использованием эфирных масел достигается благодаря тому, что ароматические их составляющие активно влияют на реакции, происходящие на тканевом уровне.
Они существенно снижают проницаемость стенок микроскопических сосудов, оптимизируют течение сосудистых реакций, оказывают вяжущее действие, снижают отечность, стабилизируют процессы клеточной ассимиляции и стимулируют процессы регенерации роста.

Особого внимания заслуживает действие эфирных масел по отношению к патогенным микроорганизмам. Благодаря высокоактивным биологическим молекулам, они разрушают цитоплазматическую мембрану некоторых грам позитивных и негативных бактерий. Тем самым они модифицируют внутреннею среду микроорганизма, в результате чего нарушаются процессы его аэробной дыхательной цепи - понятным языком, они просто “задыхаются”.  За счет этого происходит гибель патогенов. Так и объясняется антибиотикообразное и антисептическое действие ароматерапии.

При этом эфирные масла в своем большинстве абсолютно безвредны для организма человека, а при их использовании действие со временем не ослабевает, а у микроорганизмов не вырабатывается к ним устойчивость. Подобным эффектом обладают зверобой, шалфей, чистотел, лаванда, базилик, лимонник и многие другие растения.

Ученые во время численных исследований доказали, что одновременное применение растительных эфирных масел и синтетических антибактериальных препаратов и действии повышают эффективность последних от 5 до 10 раз (эффект суммации).

Предупредить, а не лечить

Ароматерапия помогает не только в качестве терапии заболеваний, но и их профилактики. Используя натуральные ароматы и благовония растений, можно активировать иммунитет благодаря активации лимфоцитарной системы и образования интерферона. Так можно предупредить патологию верхних дыхательных путей, легких, печени, кишечника, мочеполовых органов, кожных заболеваний.

А при сезонных всплесках ОРВИ особенно актуален вопрос использования эфирных масел.  При острых воспалениях превосходно зарекомендовали себя средства на основе чайного дерева, душицы, бергамота, вечнозеленых эвкалипта сосны, кедра и ели, муската, гвоздики и цитронеллы. Их действие в данном векторе основано не на элиминации возбудителя – вируса, реже бактерий – из организма, но на повышении собственных барьерных функций за счет вышеизложенных механизмов.  

Пульмонологи и фтизиатры отмечают позитивное влияние эфирных масел в процессе лечения туберкулеза легких. В частности, они:
  • Понижают температуру тела до нормальных значений за счет избавления от воспалительных реакций;
  • Нормализируют состав крови;
  • Возвращают пациенту аппетит, а с ним и вес;
  • Оказывают разрушительный эффект на клеточную стенку бациллы Коха (за исключением L-форм).

В случае, если естественные ароматические растительные вещества содержатся во вдыхаемом воздухе они поддерживают гомеостаз – биологическое равновесие – на клеточном уровне, активируют синтез биологически активных веществ и утоляют «информационный голод» обонятельного центра головного мозга.
Главное правило – не «переборщить» с использованием эфирных масел и использовать их в качестве дополнительной, но все же не основной терапии. И важно не переусердствовать с дозировкой, ведь еще Теофраст Парацельс в 15 веке утверждал, что все есть яд, и только доза делает из него лекарство.

Осталось лишь вспомнить о том, что приобретать эфирные масла нужно в проверенных источниках, так как высок риск попасть на поддельный товар. Исключительно качественную и натуральную продукцию предлагает Makeup – один из лидеров интернет-продаж в странах восточной Европы. Желаем вам быть здоровыми!

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 16 августа, 2023 год Вика
    Тоже за то что бы проводить профилактику.


Читайте также:

10 способов применения бальзама «Звездочка»

Пожалуй, многие с детства помнят вьетнамскую «Звездочку» в маленькой красной жестяной баночке. Детям «Звездочкой» мазали укусы комаров, чтобы не было зуда, а взрослые ею спасались от головной боли. На самом деле у этого бальзама много способов применения, о которых мы и расскажем.

Могут ли эфирные масла уменьшить варикозное расширение вен?

Эфирные масла виноградной лозы, лаванды или тысячелистника, могут уменьшить появление варикозных вен

Боремся с гормональными сбоями при помощи эфирных масел

Можно облегчить симптомы гормонального сбоя при помощи эфирных масел

Клинические исследования показали, что витамин D не защищает от простуды и гриппа

Медицинский научно-исследовательский институт Бергхофера ( Австралия ) провел рандомизированное исследование влияния витамина D на протекание инфекционных заболеваний дыхательной системы, результаты показали что прием витамина не защищает большинство людей от простуды, гриппа и других респираторных инфекций. Однако, это же исследование показало, что прием витамина может незначительно сократить продолжительность и тяжесть заболевания.

ОРВИ у детей: симптомы, причины, диагностика

ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции) являются самой распространенной группой заболеваний и в группе риска, в первую очередь, находятся дети. Городскому ребенку...

Как защитить ребенка от ОРВИ в детском саду и школе

Неудивительно, что с приходом осени группы в детских садах и классы в школах недосчитываются своих воспитанников. А причина одна - вирусы. Педиатры предлагают несколько способов профилактики ОРВИ. Кстати, оксолиновая мазь в этот список не входит.

Морская соль избавляет от стресса и ОРВИ: правда или ложь?

В холодное время года морская соль актуальна, как никогда, поскольку ее можно использовать как в лечебных, так и профилактических целях

Чтобы не ускорить старение, откажитесь от этих бьюти-процедур после 40 лет

После 40 лет в женском организме происходят гормональные изменения, влияющие на кожу и мускулы лица. Снижаются упругость и тонус кожи, изменяются контур и черты лица. Если вы не хотите еще больше ускорить такие изменения, врачи-косметологи рекомендуют отказаться от некоторых бьюти-процедур.

Интервальное голодание повышает риски сердечно-сосудистых заболеваний

Люди, придерживающиеся интервального голодания по схеме 16/8, имели на 91% большие риски смерти от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто не практикует «интервалку»! Кроме того, люди с уже имеющимися сердечно-сосудистыми проблемами во время интервального голодания имели на 66% большие риски инсульта и инфаркта.

Как компенсировать недосыпание после ночных воздушных тревог

Каждая бессонная ночь оказывает негативное влияние на наше здоровье, особенно страдает мозг. Это можно сравнить с приемом большой дозы алкоголя: повышается тревожность, снижается способность концентрироваться.

Почему лучше отказаться от молока

Уже несколько лет среди ученых и врачей ведутся разговоры о вреде молока, которое мы привыкли считать полезным и необходимым для организма. Давайте разберемся, кому все же лучше перестать употреблять молочные продукты.

Чем полезна куркума

Куркума – это специя золотисто-оранжевого цвета. Давайте поговорим о ее полезных свойствах и о том, как именно она влияет на организм. Куркуму используют в Индии уже несколько тысячелетий в качестве специи и лекарственного растения. Ее добавляют в пищу для цвета и аромата.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ