Клинические исследования показали, что витамин D не защищает от простуды и гриппа
Медицинский научно-исследовательский институт Бергхофера (Австралия) провел рандомизированное исследование влияния витамина D на протекание инфекционных заболеваний дыхательной системы, результаты показали, что прием витамина не защищает большинство людей от простуды, гриппа и других респираторных инфекций. Однако, это же исследование показало, что прием витамина может незначительно сократить продолжительность и тяжесть заболевания.
Результаты были опубликованы в научном журнале "The Lancet Diabetes and Endocrinology".
В исследовании D-Health под руководством медицинского научно-исследовательского института Бергхофера приняло участие 16000 автралийцев в возрасте от 60 до 84 лет.
Участникам эксперимента давали витамин D в обьеме 60000 МЕ или плацебо каждый месяц на протяжении пяти лет. Каждый год они заполняли отчет о состоянии здоровья, а так же в зимний период в течение 8 недель заполняли дневники для контроля динамики развития респираторных симптомов.
Ведущая специалистка, глава отдела этиологии и профилактики рака медицинского научно-исследовательского института Бергхофера, профессор Рейчел Нил, рассказала что у участников, которые получали витамин D - период проявления симптомов гриппа и простуды был незначительно меньше, чем у участников, которые принимали плацебо. Так же, они нуждались в меньшем количестве медикаментов, что бы справится с заболеванием.
«Наше клиническое исследование показало, что люди, которые принимали витамин D, болели инфекционными заболеваниями дыхательной системы с той же частотой, что и те кто принимал плацебо. Однако у тех, кто принимал витамин D, отмечалось небольшое сокращение периода проявления симптомов (в среднем - полдня) », сказала профессор Нил.
«Результаты показывают, что витамин D может незначительно укрепить иммунную систему, но его употребление, вряд ли защитит людей от респираторных заболеваний или заметно увеличит скорость выздоровления».
«Это говорит о том, что прием Витамина D не будет сильно эффективен для профилактики развития острых респираторных заболеваний у людей, не страдающих дефицитом витамина D».
Нормальное количество витамина D в крови, является спорным, но данные Национального исследования здоровья за 2011–2012 годы показывают, что у одного из четырех взрослых австралийцев может быть низкий уровень витамина D.
По Австралийским данным, большинство людей болеют простудой или гриппом, не реже одного раза в год. Частота инфицирования обычно повышается в зимние месяцы, когда уровень витамина D у людей самый низкий из-за снижения ультрафиолетового излучения и большего количества времени, проведенного в помещении.
Профессор Нил считает, что результаты исследования актуальны сейчас, поскольку люди во всем мире пытаются понять, как лучше всего укрепить свой иммунитет в связи с пандемией COVID-19.
«Опубликованное исследование действительно показывает, что более высокий уровень витамина D может снизить риск и тяжесть протекания COVID-19, но эта информация недостоверна, так как исследование было завершено до начала пандемии COVID-19. Однако наши выводы об уменьшении продолжительности и тяжести протекания инфекции дыхательных путей позволяют предположить, что прием витамина D полезен, особенно для людей с дефицитом».
Теперь исследователи планируют использовать данные, собранные в ходе исследования, для изучения влияния витамина D на другие проблемы со здоровьем, включая депрессию, рак и сердечные заболевания.
Если вы обеспокоены своим уровнем витамина D, рекомендуем сообщить об этом своему семейному врачу.
Комментарии