Витамин D: почему он так важен и в каких продуктах содержится
Что такое витамин D, почему он так важен для организма, каковы симптомы недостатка витамина D и в каких продуктах он содержится?
- Что такое витамин D и как он вырабатывается в организме?
- Зачем нужен витамин D?
- Симптомы дефицита витамина D
- Сколько нужно принимать витамина D?
- В каких продуктах больше всего витамина D?
Исследования показали, что у 90 % украинцев осенью и зимой наблюдается дефицит витамина D. Поэтому, если вы в этот период испытываете ухудшение настроения и хроническую усталость, обязательно сдайте кровь на уровень этого важного витамина.
Что такое витамин D и как он вырабатывается в организме?
Витамин D еще называют «солнечным витамином», но на самом деле это не витамин, а стероидный прогормон. Существует витамин D в двух формах: витамин D3 (производится под влиянием ультрафиолета) и витамин D2 (попадает в организм только с продуктами). Еще в 1822 году было доказано, что дети, мало находящиеся на солнце, больше склонны к рахиту, чем те, кто чаще бывают на улице.
Зачем нужен витамин D?
Основная задача витамина D – помощь в усвоении организмом фосфора и кальция, минерализация костей, особенно для правильного развития скелета у младенцев и детей. Кроме того, витамин D улучшает иммунитет, поэтому он также важен при таких аутоиммунных заболеваниях, например, как сахарный диабет первого типа, псориаз, рассеянный склероз, красная волчанка и т. д. Чем полезен витамин D:
- минерализует кости у взрослых;
- поддерживает необходимый уровень кальция в крови;
- помогает организму усваивать фосфор и кальций;
- поддерживает работу мышц;
- сохраняет здоровыми зубы;
- регулирует АД;
- стимулирует работу иммунной системы;
- хорошо влияет на состояние кожи и волос.
Уникальная паста Амосова для укрепления иммунитета
Симптомы дефицита витамина D
Недостаточный уровень витамина D в организме – проблема всемирная, а его острый дефицит может вызвать следующие проблемы:
- остеопороз и остеопения;
- рахит у малышей;
- ломкость костей;
- вторичный гиперпаратиреоз;
- мышечно-нервные расстройства;
- ломкость ногтей и потеря волос.
Кроме того, ученые заметили связь дефицита витамина D с риском развития депрессии, аутоиммунных заболеваний, сердечно-сосудистых заболеваний и даже рака.
Дети, у которых недостаточно витамина D, чаще болеют вирусными и бактериальными инфекциями, возможна повышенная раздражительность, задержка развития.Сколько нужно принимать витамина D?
Дефицит витамина D обычно появляется осенью и зимой, когда световой день укорачивается, а солнце не так активно, как весной и летом. В основном синтезируется витамин D в нижних слоях кожи под влиянием солнечных лучей, а также в меньшей степени попадает в организм с пищей. Принимать витамин D лучше с октября (в составе витаминных комплексов либо как монодобавку). Всемирная организация здравоохранения дает следующие рекомендации по дозировке витамина D:
- новорожденные (0-6 мес.) – 400 МЕ;
- дети (6-12 мес.) – 400-600 МЕ;
- дети (1-12 лет) – 600-1000 МЕ;
- подростки (11-18 лет) – 800-2000 МЕ;
- взрослые (19-65 лет) – 800-2000 МЕ;
- пожилые люди (65-75 лет) – 800-2000 МЕ;
- пожилые люди (старше 75 лет) – 2000-4000 МЕ (желательно принимать витамин D на протяжении всего года);
- беременные женщины и кормящие грудью – 2000 МЕ (но сначала желательно сдать кровь на уровень витамина D).
Перед началом приема витамина D необходима консультация врача.
В каких продуктах больше всего витамина D?
В продуктах питания не так много витамина D плюс он плохо усваивается организмом. Исследования показали, что с едой человек может покрыть всего 20 % суточной дозы витамина. Этот витамин содержат только продукты животного происхождения, во фруктах и овощах его нет. Но все равно важно питаться разнообразно и включить в рацион продукты, богатые витамином D:
- Жир печени трески (или другой рыбы).
- Рыба (особенно ее жирные виды): сельдь, килька, скумбрия, тунец, сардина, форель, палтус, карп, камбала, минтай, хек и т. д.
- Яйца (особенно желтки).
- Молочные продукты (творог, сливки, молоко, йогурт, кефир).
- Мясо и субпродукты (особенно печень).
- Грибы и дрожжи.
Суммируя все вышесказанное, можно заключить: в осенне-зимний период принимать витамин D желательно всем. К тому же не забывайте правильно питаться (обязательно добавьте в рацион рыбу и мясо).
Комментарии