Как нехватка витаминов сказывается на нашей коже?

pixabay.com

Чтобы наша кожа выглядела хорошо, одних только массажей и кремов – недостаточно. Важно правильно питаться, чтобы организму хватало витаминов – это полезно не только для функционирования органов, но и сказывается на внешнем виде человека.

Итак, рассмотрим подробнее, каким образом нехватка витаминов отражается на коже и как это можно избежать!


- При нехватке витамина А - кожа становится сухой

Сухость кожи мы обычно «лечим» кремом с ретинолом (витамин А), этот элемент положительно влияет на регенерацию кожу. При нехватке витамина А начинает шелушиться кожа и пересыхать губы. 

Тем не менее нехватку витамина А нужно восполнять не только снаружи, но и изнутри, добавляя в меню продукты с этим компонентом. Полезными будут молоко, сыр, сливки, яйца, мясо, печень, почки, рыба (треска, палтус), но не переусердствуйте с мясными субпродуктами. Полюбите также продукты с бета-каротином, употребляйте зеленые и желтые овощи и фрукты, листовую зелень.

Рекомендованная доза витамина А: взрослому от 700 мкг до 900 мкг.  

- Появление сыпи на коже свидетельствует о нехватке витамина В2

Витамин В2 (рибофлавин) участвует во всех обменных процессах организма: поддерживает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, и способствует заживлению ран, защищает глаза от воздействия ультрафиолетовых лучей и снимает утомляемость. 

Симптомы дефицита рибофлавина «способствует» трещинам в уголках рта, высыпаниям и раздражению на коже, а язык становится пурпурного цвета. Кроме этого веки и роговица глаза – воспаляются и краснеют, а также могут начать выпадать волосы. 

Чтобы восполнить «пробелы» витамина В2 употребляйте цельное молоко и кисломолочные продукты, овощи, цельнозерновые крупы, яичные белки, грибы. 

Рекомендуемая доза витамина: для мужчин 1,3 мг, для женщин 1,1 мг.


- Экзема «вылезает» при нехватке витамина В3 (ниацина)

В3 ответственен за здоровье кожи, нервной и пищеварительной систем. В случае нехватки этого витамина появляется пеллагра, которая характеризуется дерматита (экземы), слабоумия и диареи. Также может появиться сыпь и покраснение кожи, отек языка. 

Ниацин может получить из продуктов, богатых клетчаткой. Ежедневная доза - 16 мг. 

- Недостаток витамина В6 влияет на появление язвочек

Дефицит В6 возникает, если в организме не хватает витаминов В12 и В9, зачастую эта проблема затрагивает вегетарианцев. При недостатке этого витамина начинает шелушиться и краснеть кожа, появляются высыпания и язвочки в уголках рта. Возможны также развитие глоссита, воспаление и отек языка, который сопровождается потерей вкуса. 

Чтобы насытиться этим витамином ешьте рыбу и мясо птицы, а также крахмалистые овощи. 

Суточная доза: до 50 летнего возраста 1,3 мг, а для мужчина старше 50 - 1,7 мг и 1,5 мг для женщин.


- При нехватке витамина В7 (биотина) появляется чешуйчатый дерматит

В7 необходим для здоровья кожи и волос, обменных процессов, синтеза гликогена, усвоения жиров и аминокислот. Дефицит этого витамина возникает из-за злоупотребления жирной пищей и алкоголем, а также из-за употребления некоторых антибиотиков. 

При недостатке витамина В7 появляется бледность кожи, чешуйчатый дерматит, сухая кожа, выпадение волос, тошнота, потеря аппетита, слабость, мышечная боль.

Чтобы насытить организм витамином В7 обратите внимание на продукты с магнием. 

Суточная доза биотина для взрослых - 30 мкг.  


- Кожа желтеет и появляется витилиго из-за недостатка витамина В12

Дефицит витамина В12 проявляется как усталость, ухудшение зрения, потеря аппетита, одышка. Кроме того может появиться злокачественная анемия, состояние, при котором организм не усваивает витамин В12 и, как результат не образуются красные кровяные тельца. Это состояние связано с витилиго, нарушением пигментации, когда на коже появляются белые пятна. Также недостаток этого витамина проявляется желтизной кожи.

Витамин В12 можно получить из мяса, печени, сыра, молока и яиц. При злокачественной анемии необходимы инъекции или препараты с этим витамином. Вегетарианцам стоит употреблять витаминизированные продукты питания, шампиньоны.

Ежедневно взрослому человеку стоит употреблять 2,4 мкг этого витамина.


- При недостатке витамина С может возникнуть цинга

Витамин С – известный антиоксидант, который играет важную роль в синтезе коллагена, белка, отвечающего за упругость и эластичность кожи. При нехватке этого витамина появляется сухость кожи, она начинает шелушиться и грубеть. Если при недостатке витамина не вырабатывается коллаген – это может стать причиной появления цинги (красные точки на коже, боль в мышцах и суставах, отечность и кровоточивость десен). 

Витамин С можно получить из многих фруктов и овощей, особенно из цитрусовых, манго, папайи, цветной и белокочанной капусты, помидоров, шпината и болгарского перца.

 Суточная доза для мужчин 90 мг и для женщин 75 мг в день.


- Псориаз появляется из-за недостатка витамина D

Если организму не хватает «солнечного витамина» - это сказывается на костной ткани и вызывает остеопороз, а также может стать причиной развития псориаза. 

Витамин D можно получить из яичных желтков, печени, морской рыбы, молока и молочных продуктов, а также всевозможных круп. Ну и не забывайте про солнечные ванны. 

Рекомендованная доза витамина D для взрослых – 15 мг в день.

- При преждевременном старении кожи не хватает витамина Е

Жирорастворимый витамин Е является антиоксидантом, который борется со свободными радикалами (из загрязнения воздуха, ультрафиолетовых лучей и курения). 

Витамин Е можно получить из подсолнечного и сафлорового масла, масла зародышей пшеницы, миндаля, фундука и арахиса, а также из зеленых овощей – брокколи и шпината. 

В сутки взрослому человеку необходимо около 15 мг витамина Е.

pixabay.com


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 14 октября, 2019 год
    Было такое что и руки трескались и шелушение. Я просто вечером мазала Ретинолой Пальмитат, это витамин А , хорошо зажило все . А так никакие крема не помогали




Читайте также:

Мыло и тепло становятся причиной кожных заболеваний

Население Великобритании все более активно пользуется мылом и моющими средствами. Температура в домах британцев на протяжении десятилетий повышается, дома все...

Эксперты Еврокомиссии обнаружили вещество, которое вызывает кожные заболевания и содержится в продукции компаний Boots, Nivea и Pantene

Метилдибромглютаронитрит используется для того, чтобы препятствовать росту грибков и бактерий, но эксперты считают, что он очень вреден - как для...

Эфирные масла в медицине: от Древнего Египта до наших дней

Ароматерапия помогает не только в качестве терапии заболеваний, но и их профилактики. Используя натуральные ароматы и благовония растений, можно активировать иммунитет благодаря активации лимфоцитарной системы и образования интерферона. Так можно предупре

Хотите отрастить длинные и густые волосы? Вот список лучших витаминов

В витаминно-минеральные комплексы, призванные укреплять волосы, входят такие витамины и минералы: витамин А, витамин С, витамин В5, витамин В6, биотин, цинк, селен, хром, медь, марганец, инозитол и другие

Камни в почках и инсульт: чем опасна передозировка витамина С

Диетолог рассказал, что украинцы едят мало рыбы, но много мяса. В их рационе мало овощей и фруктов, зато много - продуктов из муки и рафинированное масло

Уникальная паста Амосова для укрепления иммунитета

Паста Амосова - это перемолотые сухофрукты, орехи и цитрусовые с медом. Такая смесь содержит много витаминов и помогает стимулировать иммунную систему

Профилактика ковида: два витамина и один микроэлемент

Для профилактики и лечения коронавируса (в комплексной терапии) ученые рекомендуют принимать витамин D, витамин С и цинк

Самые важные витамины осенью для иммунитета

Осенью организм особенно нуждается в витаминах и минералах, ведь межсезонье - пора ОРВИ и простуд. Рассказываем, какие витамины нужны осенью больше всего, чтобы укрепить иммунитет

В какое время суток пить витамины, чтобы они лучше усваивались

Чтобы витамины и микроэлементы лучше усвоились организмом, их нужно принимать в определенное время суток

6 признаков того, что у вас дефицит витамина В12

Если у вас нехватка витамина В12, возможны такие симптомы: онемение рук и ног, хроническая усталость, бледность кожи, депрессия, проблемы с памятью

Как определить, что у вас авитаминоз

Определить, что у вас авитаминоз, можно по симптомам: сонливость, быстрая утомляемость, бессонница, ухудшение состояния кожи, волос и ногтей, кровоточивость десен и частые простуды. Лечение авитаминоза во многом зависит от состояния ЖКТ.

Какие добавки нужны женщинам после 50 лет

После 50-ти у женщины происходит гормональная перестройка. Обостряются хронические заболевания, появляется лишний вес, кожа уже не такая упругая, появляются новые морщины. Чтобы продлить молодость, нужно принимать витамины и добавки.

10 самых интересных фактов об арбузе

Летом мы с удовольствием едим арбузы, некоторые даже садятся на арбузные диеты, другие чистят почки... Существует 10 самых интересных фактов об арбузе. Например, мякоть арбуза на 92 % состоит из воды, арбузную корку можно жарить и есть, а арбуз без семечек - это не ГМО.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ