Камни в почках и инсульт: чем опасна передозировка витамина С

Диетолог Максим Погорелый предостерегает от бесконтрольного употребления витамина С

Не нужно принимать витамин С, если вы правильно питаетесь
Не нужно принимать витамин С, если вы правильно питаетесь
freepik.com

Организм способен усвоить за сутки не более 200 мг витамина С, поэтому если вы полноценно питаетесь, не нужно принимать витамин С в таблетках.

«Бесконтрольный прием больших доз витамина С (1000 мг в день и больше, как советуют некоторые «спасители человечества») приводит к плохим последствиям: сильно повышается риск камней в почках и инсульта. Более того: научно доказано, что высокие дозы витамина С не улучшают иммунитета и не облегчают течения инфекционных заболеваний», – отметил диетолог.

От природы организм человека может усвоить только 200 мг витамина С за сутки – и этого количества достаточно для профилактики.

Максим Погорелый говорит, что дневную дозу витамина С легко получить из обычных продуктов: 100 г сырой или квашеной капусты – 70-90 мг витамина С; 100 г апельсинов, мандаринов или лимонов – 50-80 мг; 100 г петрушки – около 400 мг витамина С. Поэтому если вы правильно питаетесь, не нужно дополнительно принимать витамин С.

Диетолог также добавил, что у украинцев «ужасный уровень пищевой грамотности». «Именно поэтому Украина – один из лидеров приобретения различных «чудодейственных» БАДов и антилидер по длительности жизни и здоровья населения», – говорит Погорелый.

Диетолог перечислил самые главные минусы в питании украинцев: слишком много очищенных зерновых (любые продукты из муки, хлеб), подсолнечное рафинированное масло (избыток омега-6 повышает риски тромбозов, гипертонии и воспалительных процессов).

Такое масло лучше заменить рапсовым, конопляным (с омега-3) или оливковым (в нем меньше омега-6).

«Украинцы едят мало рыбы и много мяса. Но главная проблема, решение которой помогло бы существенно нивелировать все указанные выше недостатки украинской продуктовой корзины – это мало овощей и фруктов, особенно зимой и весной», – добавил Максим Погорелый.

Украинцы едят мало рыбы и овощей
Украинцы едят мало рыбы и овощей
freepik.com

Симптомы передозировки витамина С

Понять, что у человека передозировка витамина С, сложно, потому что симптомы этого состояния легко спутать с проявлениями других заболеваний. Чаще всего врачи думают, что это инфекционное заболевание или проблемы с пищеварительной системой. Симптомы передозировки витамина С такие:

  • повышение температуры тела;
  • тошнота и рвота;
  • скачки давления;
  • головокружение;
  • перевозбуждение или, наоборот, сильная слабость;
  • спастические боли;
  • диарея;
  • изжога;
  • высыпания на коже.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 2 декабря, 2020 год Олеся
    К сожалению у нас нет культуры правильного питания. Лишь немногие об этом задумываются


Читайте также:

Чем полезен витамин С

Свойства витамина СВитамин С участвует практически во всех процессах организма и является обязательной составляющей для поддержания здоровья и самочувствия. Он...

Профилактика ковида: два витамина и один микроэлемент

Для профилактики и лечения коронавируса (в комплексной терапии) ученые рекомендуют принимать витамин D, витамин С и цинк

Что такое отруби и чем они полезны

Отруби – это грубые пищевые волокна, очень полезные для кишечника как абсорбент. Они впитывают в себя токсины, жиры, тяжелые металлы, излишки воды, помогают пище быстрее проходить по кишечнику. Таким образом отруби улучшают работу ЖКТ. Врачи часто рекомендуют употреблять отруби при запорах, плохой моторике кишечника, а также при застое желчи.

Как за 10 дней похудеть на 10 кг: диета космонавтов

Диета космонавтов длится 10 дней, в течение которых максимально можно сбросить 10 кг! Но такая диета – только для дисциплинированных людей с крепкой силой воли.

10 причин есть мед каждый день

Натуральный сырой мед долго сохраняется, не утрачивая свои полезные свойства. Сырой мед содержит множество витаминов и микроэлементов, поскольку он не обрабатывается: не отфильтровывается, не нагревается и не пастеризуется.

Что будет, если на месяц отказаться от сахара

Многие люди начали отказываться от употребления сахара и переходить на здоровое сбалансированное питание – с минимумом простых углеводов. Если и вы решили ограничить или вообще отказаться от сахара в своем рационе, уже через месяц в вашем организме произойдут положительные изменения.

Таблетки для похудения «Кетоформ»: есть ли смысл принимать?

Уже пару лет мы часто встречаем в интернете рекламу таких таблеток для похудения, как "Кетоформ". Поэтому решили разобраться, кто производитель, есть ли сертификаты на этот продукт, что в составе и действительно ли "Кетоформ" работает так, как заявлено в рекламе.

10 простых способов уменьшить аппетит

Мы подготовили несколько советов, как уменьшить аппетит. Это особенно актуально после зимних праздников, ведь многие из нас поднабрали лишних килограммов.

Диетолог развенчала мифы о ЗОЖ

Диетолог развенчала мифы о правильном питании, в которые мы наивно верим

Как питаться при мигрени

Чтобы уменьшить количество и интенсивность приступов мигрени, нужно исключить некоторые продукты и соблюдать определенную диету

Что такое криотерапия?

Криотерапия используется для удаления доброкачественных кожных образований, таких как родинки, бородавки и ангиомы. С помощью криотерапии можно уничтожать предраковые клетки. Так же, криодеструкция ипользуется для лечения некоторых видов рака простаты и печени.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ