Камни в почках и инсульт: чем опасна передозировка витамина С
Диетолог Максим Погорелый предостерегает от бесконтрольного употребления витамина С

Организм способен усвоить за сутки не более 200 мг витамина С, поэтому если вы полноценно питаетесь, не нужно принимать витамин С в таблетках.
«Бесконтрольный прием больших доз витамина С (1000 мг в день и больше, как советуют некоторые «спасители человечества») приводит к плохим последствиям: сильно повышается риск камней в почках и инсульта. Более того: научно доказано, что высокие дозы витамина С не улучшают иммунитета и не облегчают течения инфекционных заболеваний», – отметил диетолог.
От природы организм человека может усвоить только 200 мг витамина С за сутки – и этого количества достаточно для профилактики.
Максим Погорелый говорит, что дневную дозу витамина С легко получить из обычных продуктов: 100 г сырой или квашеной капусты – 70-90 мг витамина С; 100 г апельсинов, мандаринов или лимонов – 50-80 мг; 100 г петрушки – около 400 мг витамина С. Поэтому если вы правильно питаетесь, не нужно дополнительно принимать витамин С.
Диетолог также добавил, что у украинцев «ужасный уровень пищевой грамотности». «Именно поэтому Украина – один из лидеров приобретения различных «чудодейственных» БАДов и антилидер по длительности жизни и здоровья населения», – говорит Погорелый.
Диетолог перечислил самые главные минусы в питании украинцев: слишком много очищенных зерновых (любые продукты из муки, хлеб), подсолнечное рафинированное масло (избыток омега-6 повышает риски тромбозов, гипертонии и воспалительных процессов).
Такое масло лучше заменить рапсовым, конопляным (с омега-3) или оливковым (в нем меньше омега-6).«Украинцы едят мало рыбы и много мяса. Но главная проблема, решение которой помогло бы существенно нивелировать все указанные выше недостатки украинской продуктовой корзины – это мало овощей и фруктов, особенно зимой и весной», – добавил Максим Погорелый.

Симптомы передозировки витамина С
Понять, что у человека передозировка витамина С, сложно, потому что симптомы этого состояния легко спутать с проявлениями других заболеваний. Чаще всего врачи думают, что это инфекционное заболевание или проблемы с пищеварительной системой. Симптомы передозировки витамина С такие:
- повышение температуры тела;
- тошнота и рвота;
- скачки давления;
- головокружение;
- перевозбуждение или, наоборот, сильная слабость;
- спастические боли;
- диарея;
- изжога;
- высыпания на коже.
Коментарі