Мифы о продуктах, которые мы считаем полезными

Кофеин вреден, зеленый чай ускоряет метаболизм, фреши – это суперполезно, черный шоколад полезнее молочного, а спортсменам нужны специальные питательные коктейли. Что из этого правда, а что – миф?

Суперфудами могут быть обычные продукты
Суперфудами могут быть обычные продукты
Фото из открытых источников

В этих вопросах нам помогут разобраться ученые по результатам исследований.

МИФ. Зеленый чай ускоряет сжигание жира

За последние несколько лет ученые провели массу исследований, чтобы узнать, действительно ли зеленый чай помогает похудеть. Оказалось, что клиническая значимость потери веса у тех, кто его пьет, мизерная. Это не значит, что зеленый чай не полезен: наоборот, это отличная альтернатива черному чаю и кофе. Но вот его жиросжигательные свойства весьма сомнительны.

ПРАВДА. Замороженные фрукты и овощи не менее полезны, чем свежие

Один из самых нестойких витаминов аскорбиновая кислота, как оказалось, лучше сохраняется в замороженных продуктах, нежели в свежих. То есть фрукты и ягоды из морозилки даже иногда полезнее, чем свежие. Точно так же и с овощами – в них отлично сохраняются нутриенты, когда их замораживают. Ученые отметили: при замораживании на два месяца спаржи, стручковой фасоли и цуккини содержание в них витаминов и антиоксидантов не изменилось. Замороженные овощи и фрукты зимой – настоящая находка, чтобы разнообразить рацион витаминами и микроэлементами.

В замороженных ягодах, фруктах и овощах сохраняются все витамины
В замороженных ягодах, фруктах и овощах сохраняются все витамины
pixabay.com

МИФ. Суперфуды – это недешевая экзотика

Диетологи редко используют термин «суперфуд». Не верьте, что ягоды годжи, спирулина, семена чиа и зеленый кофе – это путь к долголетию и вечному здоровью.

Не нужно зацикливаться на определенных продуктах – важно разнообразие. Кстати, суперфуды – это и те продукты, которые мы едим каждый день, причем их стоимость вполне демократична. Добавьте в рацион капусту, орехи, цельнозерновые продукты, свеклу, семена льна – вот вам и суперфуды!


Зеленый суперфуд: что мы знаем о спирулине?

МИФ. Кофе вреден и вызывает обезвоживание

Если вы регулярно, но в умеренных количествах пьете кофе, количество выделяемой мочи не увеличивается – опасности обезвоживания нет. При этом кофе действительно улучшает производительность. Исследователи даже пришли к выводу, что кофеин делает спортсменов более выносливыми. Но мы призываем прислушиваться к своему организму: существует индивидуальная непереносимость кофе.

Кофе не обезвоживает организм
Кофе не обезвоживает организм
pixabay.com

МИФ. Яичный белок полезнее, чем все яйцо

В интернете вы можете найти информацию о том, что яичный желток повышает холестерин в крови. Но это не так. Согласно исследованиям, холестерин, который содержится в еде, на уровень холестерина в крови влияет минимально. Откуда взялся миф про вред холестерина из продуктов? Ранние исследования в этом направлении проводились на кроликах, а они не едят никакой животной пищи.

МИФ. Миндальное молоко полезнее обычного

Далеко не всегда альтернативные молочные продукты полезнее натуральных. Например, в стакане обезжиренного коровьего молока содержится 8 г белка, а вот в миндальном белок отсутствует. А еще большинство витаминов в миндальное молоко добавляются уже при его производстве. Такие витамины очень плохо усваиваются организмом. А вот соевое молоко по пищевой ценности почти такое же, как обычное, плюс содержит ценные микроэлементы из соевых бобов.

Витамины из миндального молока почти не усваиваются
Витамины из миндального молока почти не усваиваются
pixabay.com

МИФ. Фреши и смузи очень полезны

Если вы ограничиваете сахар в своем рационе, вместо газировок стараетесь пить соки и смузи, мы вас огорчим: такие напитки могут содержать много сахара. Диетологи говорят, что лучше есть свежие фрукты, чем пить фреши – в фруктах содержится полезная клетчатка (чего в соках нет). Клетчатка тормозит всасывание углеводов, благодаря чему не происходит резкий скачок глюкозы в крови.

МИФ. Черный шоколад полезен

Крупнейшие производители шоколада за последние 30 лет вкладывали огромные деньги в исследования, поддерживающие идею о пользе горького шоколада. Но независимые эксперты доказали: в долгосрочной перспективе шоколад способствует накоплению лишнего веса, а польза от него равна нулю (это касается как черного, так и молочного шоколада).

Черный шоколад, как и молочный, особой пользы в себе не несет
Черный шоколад, как и молочный, особой пользы в себе не несет
pixabay.com

МИФ. Спортивные напитки полезны для здоровья

На самом деле во многих изотониках большое количество сахара – а это вам не нужно, если вы тренируетесь в щадящем режиме менее часа. Удивительно, но большинству людей, занимающимся в зале, отлично подходит простая питьевая вода. Главное – перед тренировкой поесть в нужное время, чтобы сохранить в организме правильный баланс калия и натрия.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 11 февраля, 2021 год Гость
    А я добавляю в рацион суперфуды, пью овсяное молоко, есм черный шоколад и отлично себя чувствую!


Читайте также:

5 мифов о свинине

В рационе обязательно должен быть белок животного происхождения. Свинину считают вредным мясом, но на самом деле это не так. Развеем главные мифы о свинине.

6 мифов о здоровом образе жизни

Давайте разбираться вместе.Вот самые популярные заблуждения об укреплении здоровья, в которые мы искренне верим.Ужин отдай врагуКто не знает эту поговорку!...

Коллаген: мифы и реальность

Пожалуй, практически каждый из нас видел рекламу коллагена. Если вы хотите купить коллаген, давайте сначала разберемся, что это и нужно ли его принимать. Самый распространенный белок в нашем организме – коллаген. Он нужен для кожи, мышц, сухожилий, костей, хрящей. Коллаген укрепляет ткани, делает их упругими, чтобы они выдерживали сгибание и растяжение.

10 мифов о наркозе

Cегодня анестезиологи-реаниматологи используют самые современные препараты мягкого действия (часто наркоз – это даже не один препарат, а «коктейль» из нескольких, подобранный индивидуально под каждого пациента).

14 мифов о витамине D

Главный источник витамина D – жирные сорта рыбы (тунец, сардины, скумбрия, сельдь, сом, лосось, макрель), а также печень трески и палтуса. Кроме того, этот витамин есть в меньшем количестве в морепродуктах, икре, лесных грибах, семечках, яичном желтке, кисломолочных продуктах, сливочном масле, сыре.

Підвищений тиск: які симптоми, чому виникає і що не можна їсти?

Україна – на першому місці серед європейських країн за смертністю людей від хвороб серця і судин (а гіпертонія – це і є основна причина таких проблем). Щороку діагноз «гіпертонія» чують вперше близько 430 тис. українців. На гіпертонію в Україні хворіють 12-13 млн дорослих людей.

Диетолог развенчала мифы о ЗОЖ

Диетолог развенчала мифы о правильном питании, в которые мы наивно верим

Чем нельзя лечить коронавирус

Врачи рассказали, как нельзя лечить и проводить профилактику коронавируса
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ