5 мифов о свинине
Животный белок – необходимый продукт нашего рациона. Но диетическим мясом считают курицу, индейку, кролика… А вот свинина имеет репутацию не очень здорового продукта.
- Свинину нельзя есть тем, кто худеет
- Свинина не так полезна, как говядина
- Свинина слишком жирная
- Свинина вредна для сердца
- Свинина – токсичное мясо
На самом деле в стороне в свинине много незаменимых аминокислот и витаминов, поэтому это мясо незаслуженно адепты ЗОЖ оставляют в стороне. Развеем главные мифы о свинине. Существуют также мифы о курином мясе, о которых тоже пора забыть.
Свинину нельзя есть тем, кто худеет
Для поступательного снижения веса необходим белок животного происхождения, и свинина – отличный его источник. Кроме того, белок укрепляет мышцы и не дает провисать тканям. А если вы занимаетесь спортом – помогает создать красивый рельеф. Кстати, чем старше становится человек, тем нужнее его организму животный белок для поддержания плотности и силы мышечной массы.
Свинина не так полезна, как говядина
В таких сортах красного мяса, как говядина и баранина, намного меньше тиамина – витамина группы В, известного как витамин В1. Он очень важен в обменных процессах белков, жиров и углеводов, для работы сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем. Но в организме этот витамин не накапливается.
А еще в свинине достаточно витаминов B12, B6 и B3, фосфора, цинка, селена и железа (чуть меньше, чем в говядине).
Свинина слишком жирная
На самом деле в свинине может быть разный уровень жира. Чаще всего это 10-16% или выше – все зависит от уровня обрезки. Свиной жир – это насыщенные и ненасыщенные (полезные) жиры, которые представлены там примерно в равных пропорциях.
Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение постным кускам или срезать сало перед приготовлением.Свинина вредна для сердца
Врачи уделяют повышенное внимание сердечно-сосудистым заболеваниям, потому что они – главная причина смертности в мире. Некоторые исследования связывают красное мясо с риском болезней сердца, но на самом деле эти результаты очень противоречивы. Убедительных доказательств того, что красное мясо вызывает заболевания сосудов и сердца, нет. К тому же содержащийся в мясе пищевой холестерин не влияет на уровень холестерина в крови. А при достаточной физической активности и умеренном употреблении насыщенных жиров работа сердечно-сосудистой системы не нарушается.
Свинина – токсичное мясо
Этот миф связан с тем, что у свиней якобы плохо налажена система детоксикации. Но на самом деле поводов для волнения нет, потому что у всех животных этот процесс налажен – от токсических веществ их организмы эффективно избавляются через печень и почки. Относительно паразитов: покупайте мясо, выращенное не в личном подсобном хозяйстве, а на ферме, которую обслуживает ветеринар, в обязанности которого входит соблюдение норм содержания животного.
Комментарии