Самые бесполезные БАДы

Диетолог Мария Колповская на своей странице в Facebook перечислила топ-6 самых бесполезных БАДов. Вы будете удивлены!

Топ-6 БАДов, которые можно НЕ покупать
Топ-6 БАДов, которые можно НЕ покупать
pixabay.com

Растительный (веганский) витамин D

В природе не существует растительного витамина D – подобные вещества растениям не нужны, н в одном биохимическом процессе растений нет этого витамина. Проще говоря, растения НЕ синтезируют витамин D. Если вам продают «растительный витамин D, значит, это либо фитостерины (стероидные спирты, содержащиеся в растениях), либо это обычный витамин D, но в капсулах не из желатина, а из целлюлозы.

Омега 3-6-9

На самом деле нет смысла дополнительно принимать омега-3-6-6, потому что эти жиры вы точно получаете с пищей в намного большем объеме, чем та дозировка, которую предлагают производители подобных БАДов. То есть ваши ежедневные пищевые привычки – вот основной источник полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров. Дополнительно принимать подобные добавки можно, если вы тщательно проанализируете свой рацион и поймете, что их мало. Но такое бывает крайне редко.

Кремний

Безусловно, организму необходим кремний – он способствует кальцификации скелета, росту соединительной ткани и участвует во многих других важных процессах в организме. Но, поверьте, нет никакого смысла дополнительно принимать этот элемент – в растительной пище его предостаточно. А «фильтровать» воду кремнием (по сути песком) – это вообще из области фантастики.


Диетолог развенчала мифы о ЗОЖ

Коллаген

Питьевой коллаген – это маркетинговый ход. На самом деле в нашем ЖКТ коллаген не усваивается, а просто распадается до аминокислот. Причем аминокислоты, из которых состоит коллаген, не настолько важные и дефицитные. Чтобы из этих аминокислот организм мог синтезировать коллаген, нужен целый комплекс витаминов и микроэлементов, главные из которых – витамин С и железо. Так что если ваш рацион беден этими веществами, никакие аминокислоты-предшественники не принесут пользы и не станут коллагеном.

Питьевой коллаген не усваивается в ЖКТ
Питьевой коллаген не усваивается в ЖКТ
pixabay.com

Гиалуроновая кислота, хондроитин, глюкозамин

Тут похожая ситуация, как у коллагена. Эти вещества почти не усваиваются в ЖКТ. В организме они синтезируются благодаря нескольким незаменимым элементам. Главные среди них – витамин С и сера.


БАДы: шарлатанство или они все-таки работают?

Глицин, тирозин, лизин и другие протеиновые аминокислоты

При сегодняшнем рационе питания каждый из нас в полном объеме (а то и сверх него) получает все протеиновые аминокислоты, незаменимые – тоже. Поэтому если вы собираетесь купить такие БАДы, знайте, что это выброшенные деньги.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 27 сентября, 2023 год Алена
    Хочу поспорить, с глицином со школы знакома. Он помогает быстро справится с волнением, сконцентрироваться и взять себя в руки. Гиалуроновую кислоту пью курсами. Для красоты полезная добавка. Я покупаю в капсулах в дозировке 150мг с содержанием высокомолекулярной и низкомолекулярной. У эвалар есть по приятной цене. Если коже нужно дополнительное увлажнение, то это то, что нужно.


Читайте также:

Коллаген: мифы и реальность

Пожалуй, практически каждый из нас видел рекламу коллагена. Если вы хотите купить коллаген, давайте сначала разберемся, что это и нужно ли его принимать. Самый распространенный белок в нашем организме – коллаген. Он нужен для кожи, мышц, сухожилий, костей, хрящей. Коллаген укрепляет ткани, делает их упругими, чтобы они выдерживали сгибание и растяжение.

Чем отличаются лекарства от БАДов и гомеопатии?

БАДы и гомеопатические препараты отличаются от лекарственных средств тем, что их эффективность не доказана. В цивилизованных странах перед регистрацией препарата в качестве лекарственного средства фармкомпания обязана доказать его эффективность и безопасность.

БАДы: шарлатанство или они все-таки работают

Нужно понимать, что в нашей стране существует понятие "диетическая добавка", и это не имеет ни малейшего отношения к лекарству, а закон вообще не контролирует эту категорию.

БАД: миф или шанс на выживание?

"Каждому из нас необходимо 90 пищевых добавок: 60 минералов, 16 витаминов, 14 основных аминокислот - иначе разовьются заболевания, вызванные их...

Сборник алгоритмов выбора и предложения БАД для профилактики и комплексной терапии заболеваний

В алгоритмах указаны продукты, разрешенные к применению в качестве БАД к пище на территории РФ. При этом в рассмотрение брались...

Топ-18 дешевых аптечных средств для красоты

Мы решили составить список препаратов для кожи, волос и ногтей, которые могут легко заменить дорогие средства и салонные процедуры. Активные вещества этих бюджетных препаратов входят в состав дорогостоящей косметики.

Магний: как понять, что его не хватает

Магний обычно плохо усваивается – в организм попадает его всего 30% (при условии, что у вас нет недостатка витамина D). Если вы употребляете алкоголь или курите, пьете много кофе и злоупотребляете соленым, магний может не усваиваться вообще (это касается как пищи, так и препаратов магния).

Можно ли предотвратить облысение

Облысение – частая проблема, независимо от возраста и пола. Речь об аномальной потере волос, их неестественном поредении. Ослабление луковиц на...

Как понять, что у вас недостаток витамина D

Обычно именно зимой мы страдаем нехваткой витамина D, ведь на улице бываем нечасто, день короткий, а солнца мало. Меньше всего мы получаем этого важного витамина в период с ноября по март, потому что УФ-индекс в это время слишком низкий, сколько бы времени на улице мы ни находились.

Гладкая кожа без страданий: опыт лазерной эпиляции бикини в LaserVille

Применение Александритового лазера для эпиляции в LaserVille имеет несколько преимуществ. Во-первых, это быстрая и эффективная процедура, которая может быть применена на различных областях тела. Во-вторых, благодаря своей длине волны (около 755 нм), александритовый лазер идеально подходит для обработки светлых или темных волос.

Как понять, что вы стареете слишком быстро: 7 основных признаков

Конечно, каждый человек хочет дольше оставаться молодым, но бывает так, что организм изнашивается даже быстрее, чем должен по паспортному возрасту. Если вы заметили какие-либо из перечисленных ниже проблем, обратитесь к врачу.

10 продуктов, ускоряющих метаболизм

Иногда бывает так, что метаболизм нарушается или замедляется – тогда у человека ухудшается самочувствие, возможно ожирение или дисбаланс гормонов. Давайте узнаем, какие причины и симптомы нарушения метаболизма, а также какие продукты улучшают обмен веществ?

12 симптомов дефицита магния

Дефицит магния отрицательно сказывается на работе практически всех органов, ведь этот микроэлемент необходим для множества физиологических процессов. Больше всего страдают от дефицита магния сердце, почки и мышцы.

Будьте осторожны: список болезней, обостряющихся в жару

Большинство людей тяжело переносят жару. Обычно, когда жарко, мы становимся вялыми, быстро устаем, у нас снижается концентрация и внимание. Но есть еще одна опасность – обострение хронических болезней и появление новых. Какие же заболевания обычно обостряются летом?
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ