Самые бесполезные БАДы

Диетолог Мария Колповская на своей странице в Facebook перечислила топ-6 самых бесполезных БАДов. Вы будете удивлены!

Топ-6 БАДов, которые можно НЕ покупать
Топ-6 БАДов, которые можно НЕ покупать
pixabay.com

Растительный (веганский) витамин D

В природе не существует растительного витамина D – подобные вещества растениям не нужны, н в одном биохимическом процессе растений нет этого витамина. Проще говоря, растения НЕ синтезируют витамин D. Если вам продают «растительный витамин D, значит, это либо фитостерины (стероидные спирты, содержащиеся в растениях), либо это обычный витамин D, но в капсулах не из желатина, а из целлюлозы.

Омега 3-6-9

На самом деле нет смысла дополнительно принимать омега-3-6-6, потому что эти жиры вы точно получаете с пищей в намного большем объеме, чем та дозировка, которую предлагают производители подобных БАДов. То есть ваши ежедневные пищевые привычки – вот основной источник полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров. Дополнительно принимать подобные добавки можно, если вы тщательно проанализируете свой рацион и поймете, что их мало. Но такое бывает крайне редко.

Кремний

Безусловно, организму необходим кремний – он способствует кальцификации скелета, росту соединительной ткани и участвует во многих других важных процессах в организме. Но, поверьте, нет никакого смысла дополнительно принимать этот элемент – в растительной пище его предостаточно. А «фильтровать» воду кремнием (по сути песком) – это вообще из области фантастики.


Диетолог развенчала мифы о ЗОЖ

Коллаген

Питьевой коллаген – это маркетинговый ход. На самом деле в нашем ЖКТ коллаген не усваивается, а просто распадается до аминокислот. Причем аминокислоты, из которых состоит коллаген, не настолько важные и дефицитные. Чтобы из этих аминокислот организм мог синтезировать коллаген, нужен целый комплекс витаминов и микроэлементов, главные из которых – витамин С и железо. Так что если ваш рацион беден этими веществами, никакие аминокислоты-предшественники не принесут пользы и не станут коллагеном.

Питьевой коллаген не усваивается в ЖКТ
Питьевой коллаген не усваивается в ЖКТ
pixabay.com

Гиалуроновая кислота, хондроитин, глюкозамин

Тут похожая ситуация, как у коллагена. Эти вещества почти не усваиваются в ЖКТ. В организме они синтезируются благодаря нескольким незаменимым элементам. Главные среди них – витамин С и сера.


БАДы: шарлатанство или они все-таки работают?

Глицин, тирозин, лизин и другие протеиновые аминокислоты

При сегодняшнем рационе питания каждый из нас в полном объеме (а то и сверх него) получает все протеиновые аминокислоты, незаменимые – тоже. Поэтому если вы собираетесь купить такие БАДы, знайте, что это выброшенные деньги.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев



Читайте также:

Чем отличаются лекарства от БАДов и гомеопатии?

БАДы и гомеопатические препараты отличаются от лекарственных средств тем, что их эффективность не доказана. В цивилизованных странах перед регистрацией препарата в качестве лекарственного средства фармкомпания обязана доказать его эффективность и безопасность.

БАДы: шарлатанство или они все-таки работают

Нужно понимать, что в нашей стране существует понятие "диетическая добавка", и это не имеет ни малейшего отношения к лекарству, а закон вообще не контролирует эту категорию.

БАД: миф или шанс на выживание?

"Каждому из нас необходимо 90 пищевых добавок: 60 минералов, 16 витаминов, 14 основных аминокислот - иначе разовьются заболевания, вызванные их...

Сборник алгоритмов выбора и предложения БАД для профилактики и комплексной терапии заболеваний

В алгоритмах указаны продукты, разрешенные к применению в качестве БАД к пище на территории РФ. При этом в рассмотрение брались...

Как выбрать органайзер для косметики

Наша статья поможет определиться с типом хранения и выбрать самый удобный для вас вариант среди широкого ассортимента EVA.UA.Прежде чем разбираться...

Как выбрать маску для волос

Маски для волос — это средства для ухода за волосами, содержащие большое количество кондиционера. Свойства, которые помогают питать и обогащать...

COVID-19 и пластическая хирургия с косметологией: что важно для украинцев после пандемии?

Пандемия COVID-19 изменила не только жизни отдельных людей, но и бизнеса в целом. В том числе и сферу пластической хирургии...

Какие продукты можно есть, даже если у них закончился срок годности?

Эксперты из Общества потребителей Испании считают, что некоторые продукты можно есть, даже если их срок годности истек.

Почему отекает лицо и что делать?

Лицо может отекать из-за лишнего веса, гормональных проблем, беременности, повышенном давлении, аллергии, эндокринных заболеваниях. Из самых частых причин отечности - погрешности в питании, плохой сон, вечерние тренировки и т. д.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ