БАДы: шарлатанство или они все-таки работают

Мы постарались ответить на самые распространенные вопросы, касающиеся БАДов.

freepik.com

Что такое БАДы?

БАДы (биологически активные добавки) - это специальные вещества, которые используются для укрепления здоровья. Но нужно понимать: БАДы – не лекарства, они не лечат. Сейчас в законодательстве Украины существует понятие «диетическая добавка» без фармацевтической окраски. «Диетическая добавка - это пищевой продукт, потребляемый в небольших определенных количествах дополнительно к обычному пищевого рациона, который является концентрированным источником питательных веществ, в том числе белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ (этот перечень не является исключительным), изготовлен в виде таблеток, капсул, драже, порошков, жидкостей или в других формах», - говорится в Законе Украины «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов». БАДы очень популярны во всем мире, Украина – не исключение.

БАДы в Украине: Минздрав не при делах?

Минздрав тщательно следит за качеством лекарственных препаратов, но БАДы обделяет вниманием, потому что эту категорию закон контролировать попросту не обязывает.

«В украинском законодательстве для биологически активных добавок имеется специальный термин – «диетическая добавка». Под ним подразумевают пищевой продукт, который употребляется в небольших количествах как дополнение к рациону. По сути это концентрированный источник питательных веществ, выпускаемый в виде таблеток, капсул, драже, порошков, жидкостей и т.д., – объясняет Ирина Сенюта, д. ю. н., доцент, заведующая кафедры медицинского права Львовского национального медицинского университета имена Данила Галицкого, глава Комитета медицинского и фармацевтического права и биоэтики НААУ. – Таким образом, закон определяет БАД как пищевой продукт».

Кроме того, в Украине упразднили госрегистрацию БАДов и выдачу санитарно-эпидемиологической экспертизы. Раньше для выпуска БАДов компания должна была получить соответствующий вывод санитарно-эпидемиологической экспертизы и дождаться внесения своего продукта в госреестр.

Но сегодня такая сертификация носит добровольный характер – на усмотрение производителя.

freepik.com


Помогают ли БАДы?

Скорее всего, иногда помогают. Самые серьезные доказательства эффективности (например, при занятиях спортом) есть у кофеина и креатина. Оказывается, они способны помочь организму выдерживать интенсивные и длительные нагрузки. Но чаще всего доказательств эффективности БАДов все-таки нет (например, это касается популярных адаптогенов).

В составе БАДов могут присутствовать перспективные с лечебной точки зрения вещества. Чтобы они приносили пользу, нужно это вещество выделить, правильно протестировать, синтезировать и выпустить в правильной концентрации. Например, аспирин мы получили благодаря коре ивы, а паклитаксел (применяется в онкологии) – благодаря тису (хвойное растение).

Иногда врачи могут назначать БАДы для лечения, но только если в продаже нет нужного лекарства, а есть добавка с похожими свойствами. Чаще всего БАДы назначаются при дефиците определенных витаминов или минералов – тогда используют добавку с определенным главным компонентом.

Безопасны ли БАДы?

Не всегда. По всему миру фиксируют множество случаев, когда БАДы вызывали тяжелые последствия для организма. Причин для это несколько:

1. Растения, из которых производят БАДы, содержат множество компонентов, поэтому если один из них может помочь в каком-то случае, то другой – навредить. В лекарственных препаратах, в отличие об БАДов, содержится минимальное количество веществ, а их эффект тщательно изучен.

2. Концентрация действующего вещества в БАДах может отличаться в разных партиях. Это зависит от того, где, в каких условиях росло растение, какие его части использовались для производства добавки. Кроме того, иногда используют разные части одного растения, а это небезопасно.

3. К БАДам предъявляют менее строгие требования, нежели к лекарственным препаратам. Даже в развитых странах существует проблема загрязненности БАДов тяжелыми металлами, производители могут добавлять в них настоящие лекарства и даже запрещенные вещества (при этом ничего не указывая на упаковке).

4. Биологически активные добавки могут взаимодействовать с лекарствами, которые принимает человек, и вызывать разные нежелательные реакции. Например, такое случается при лечении онкологических заболеваний. Поэтому очень важно сообщать врачу, какие лекарства и БАДы вы принимаете.

freepik.com


Помогают ли БАДы похудеть?

Да, биологически активные добавки могут помочь, но только потому, что в них подмешивают лекарства. Это распространенная практика во всем мире (например, используется сильнодействующее вещество сибутрамин).

Решают ли БАДы косметические проблемы?

Если у вас нет дефицита какого-то витамина или микроэлемента, не имеет смысла пить БАДы для «улучшения состояния кожи, волос и ногтей». Лучшее решение в данном случае – поход к врачу для установления причины косметической проблемы. По крайней мере, нет убедительных данных, что БАДы помогают в таких случаях. Но beauty-блогеры не перестают нахваливать те или иные добавки, ведь это приносит им деньги.

Нужно ли принимать БАДы для профилактики?

Принимать мультивитамины или БАДы (например, антиоксиданты или омега-3), если ничего не беспокоит, смысла нет. Масштабные исследования нередко устанавливают: конкретные продукты уменьшают риски каких-то заболеваний или увеличивают продолжительность жизни (например, та же жирная рыба). Но если из этих продуктов выделить одно вещество и создать из него БАД, этого эффекта не будет. Так что польза омега-3 под - большим вопросом.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 15 декабря, 2019 год Марина
    Люблю БАДы, в них много пользы и никаких побочных действий, только нужно принимать добавки регулярно, чтобы получить стойкий эффект.
  • 13 декабря, 2019 год Олеся
    Получается БАДы -это отличный маркетинговый ход для зарабатывания денег. Но эффективность - совсем другой вопрос




Читайте также:

Чем отличаются лекарства от БАДов и гомеопатии?

БАДы и гомеопатические препараты отличаются от лекарственных средств тем, что их эффективность не доказана. В цивилизованных странах перед регистрацией препарата в качестве лекарственного средства фармкомпания обязана доказать его эффективность и безопасность.

Сборник алгоритмов выбора и предложения БАД для профилактики и комплексной терапии заболеваний

В алгоритмах указаны продукты, разрешенные к применению в качестве БАД к пище на территории РФ. При этом в рассмотрение брались...

БАД: миф или шанс на выживание?

"Каждому из нас необходимо 90 пищевых добавок: 60 минералов, 16 витаминов, 14 основных аминокислот - иначе разовьются заболевания, вызванные их...

Как лечить кашель народными средствами

Если у вас кашель на начальной стадии, можно воспользоваться для его лечения народными рецептами. Это, например, имбирный чай, ягодные чаи, молоко с шалфеем, молоко с боржоми, черная редька с медом и т. д.

Лечим остеохондроз народными методами

В интернете - масса народных методов лечения болей в спине. Мы собрали самые популярные.

Чем полезна и опасна беби-йога

Все большую популярность приобретает такое направление раннего физического и интеллектуального развития новорожденных, как беби-йога. Чем полезна и опасна беби-йога? Комментируют специалист по раннему физическому развитию и главный детский ортопед-травматолог г. Киева.

Лечение диабета с помощью стволовых клеток

Использование стволовых клеток при лечении сахарного диабета

10 главных природных антибиотиков

Существуют природные антибиотики, которые борются с вредными бактериями. Эти продукты обладают мощными антибактериальными и противовирусными свойствами. Среди них - чеснок, мед, эхинацея, корица, эвкалипт и другие.

Народные рецепты от простуды, которые могут навредить

Практикующий доктор прокомментировал самые популярные народные методы лечения ОРВИ.

Какими полезными свойствами обладает Аспирин, кроме устранения боли?

«Аспирин» хорош не только способностью снимать боль, но и «таит» множество других полезных свойств

Правила первой помощи, которые все мы делаем неправильно!

Знать правила первой помощи – важный навык, однако если их делать неправильно, можно ухудшить состояние пострадавшего

Как уберечь печень от болезней: 9 простых советов

Как правильно заботиться о здоровье печени, кроме очевидного: воздержания от алкоголя, сигарет и жирной пищи?

Вода: какую пить, в каких объемах и сколько жидкости необходимо ребенку?

Питьевой режим соблюдают не все, иногда просто потому, что не знают сколько и какую воду необходимо пить

Точечный массаж как способ лечения и укрепления иммунитета

Массаж 9 точек улучшит работу иммунных клеток, что поможет избавиться от простуды или обезопасить себя от вирусов
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ