Опасные народные методы лечения простуды

Как нельзя лечить ОРВИ, грипп и простуду.

Вместо паровых ингаляций пользуйтесь небулайзером
Вместо паровых ингаляций пользуйтесь небулайзером
Фото из открытых источников

Совсем скоро похолодает и мы чаще начнем «подхватывать» простудные и вирусные заболевания, ведь иммунитет осенью ослабляется. К сожалению, многие из нас, заболевая, не соблюдают элементарных правил. Мы продолжаем ходить на работу и ведем привычный образ жизни, перенося ОРВИ на ногах. Это опасно не только осложнениями, из-за нас могут пострадать люди, с которыми мы контактируем, да и тем более в ковидный период.


Как отличить ОРВИ и грипп от коронавируса?


Вторая опасность при ОРВИ – это самостоятельное лечение народными методами, вместо того чтобы обратиться к семейному врачу. Мы часто ищем советы в интернете, сами покупаем в аптеке какие-то препараты от простуды или используем народные методы лечения простуды. Этого категорически нельзя делать. Да, возможно, народные методы лечения ОРВИ и избавят ненадолго от симптомов, но вряд ли помогут вылечиться.

Почему нельзя лечить ОРВИ народными методами?

  1. Аллергические реакции. Обычно аллергические реакции развиваются на средства растительного происхождения, с которыми человек сталкивается первый раз. Аллергия проявляется сыпью, зудом или более опасными симптомами – падением давления, отеком гортани и даже удушьем.
  2. Прогрессирование заболевания. Народные методы лечения простуды неэффективны, поэтому вы просто будете терять драгоценное время, а инфекция продолжит распространяться по организму. Самочувствие будет только ухудшаться.
  3. Резкое повышение температуры. Народные средства лечения простуды не идут ни в какое сравнение с медикаментозными. Яркий тому пример – необходимость быстро снизить температуру тела. Если у вас температура выше 38,5, вы принимаете жаропонижающее и состояние улучшается. Если же начнете применять какие-то народные методы, температура не снизится, а только будет нарастать, истощая и так ослабленный организм.
  4. Серьезные осложнения у детей. Очень опасно использовать народные средства от простуды у детей. Детский организм очень непредсказуем. И если у ребенка ОРВИ или грипп, медлить нельзя – нужно срочно лечить заболевание проверенными медикаментами, которые прописал врач, чтобы не допустить осложнений. Единственные народные методы лечения ОРВИ, которые можно использовать параллельно с доказательными, это обильное питье с витамином С (смородина, малина).
    Как только заболел ребенок, сразу же свяжитесь с педиатром
    Как только заболел ребенок, сразу же свяжитесь с педиатром
    Фото из открытых источников

    Народные методы лечения гастрита

Какие народные методы нельзя применять для лечения простуды?

  1. Паровые ингаляции (над картошкой, отварами трав). Такие устаревшие народные методы лечения кашля опасны тем, что температуру вдыхаемого пара невозможно контролировать – он может обжигать слизистую дыхательных путей. Паровые ингаляции, наоборот, провоцируют дальнейшее распространение инфекционного процесса и усугубляют воспаление. Сегодня есть отличная альтернатива паровым ингаляциям – специальные небулайзеры, которые подходят как детям, так и взрослым. С помощью небулайзера разные лекарства могут проникать как глубоко в дыхательные пути, так и лечить слизистые верхних дыхательных путей. Это отличный способ воздействовать непосредственно на очаг воспаления. При паровых ингаляциях это невозможно.
  2. Водка с перцем. Человек с ОРВИ да еще и в состоянии алкогольного опьянения неспособен адекватно оценивать ситуацию и свое самочувствие. После спиртного ощущения притупляются, поэтому многим ошибочно кажется, что алкоголь с перцем уменьшает симптомы и лечит простуду. На самом деле у человека расширяются сосуды, появляется сонливость, он не ощущает повышения температуры.
  3. Потенциально опасные рецепты. Иногда при лечении простуды доходит до абсурда – люди используют потенциально опасные ингредиенты (керосин, ядовитые грибы и пр.). Решили пополоскать горло керосином при ларингите? Будьте готовы к ожогу слизистой рта и горла. А вдыхание паров керосина обожжет слизистую органов дыхания.
  4. Банки при простуде. Далеко не все умеют правильно ставить банки, поэтому после такой процедуры в больницу нередко обращаются пациенты с ожогами или гематомами на коже. Причина – в «криворукости» лекарей либо в том, что у человека очень тонкая и чувствительная кожа.
  5. Горячая ванна или баня. Запомните: принимать горячую ванну или париться в бане (сауне) при температуре выше 38 градусов, плохом самочувствии и ломоте в теле категорически запрещено. Это спровоцирует еще большее повышение температуры, у человека начнется обезвоживание, а воспалительный процесс в организме будет прогрессировать.

    Народные средства при застое желчи

Если все-таки вы заболели, обязательно самоизолируйтесь и позвоните своему семейному врачу, не занимайтесь самолечением, особенно это касается детей. Только опытный доктор может поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение, чтобы предупредить развитие осложнений.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

ОРВИ у детей: симптомы, причины, диагностика

ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции) являются самой распространенной группой заболеваний и в группе риска, в первую очередь, находятся дети. Городскому ребенку...

Доктор Комаровский: как уберечь ребенка от простуды

Когда ребенок (и взрослый) встречается с вирусом, очень большая вероятность того, что он заболеет. Поэтому основная задача – избегать источников...

Народные рецепты от простуды, которые могут навредить

Практикующий доктор прокомментировал самые популярные народные методы лечения ОРВИ.

Как защитить ребенка от ОРВИ в детском саду и школе

Неудивительно, что с приходом осени группы в детских садах и классы в школах недосчитываются своих воспитанников. А причина одна - вирусы. Педиатры предлагают несколько способов профилактики ОРВИ. Кстати, оксолиновая мазь в этот список не входит.

ОРВИ у детей, что делать?

Виферон эффективный противовирусный препарат для лечения ОРВИ у детей.

Современные топические средства для лечения острых респираторно-вирусных и воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей

М. П. Николаев, доктор медицинских наук, профессор, Ф. С. Каримова, кандидат медицинских наук МНПЦ оториноларингологии Комитета здравоохранения Москвы Инфекции верхних дыхательных путей...

Без паники: когда у ребенка ОРВИ

Холод, сырость и дождь на фоне снижения иммунитета ребенка всегда приводят в гости простудные заболевания. Чаще всего дети болеют осенью и зимой....

Клинические исследования показали, что витамин D не защищает от простуды и гриппа

Медицинский научно-исследовательский институт Бергхофера ( Австралия ) провел рандомизированное исследование влияния витамина D на протекание инфекционных заболеваний дыхательной системы, результаты показали что прием витамина не защищает большинство людей от простуды, гриппа и других респираторных инфекций. Однако, это же исследование показало, что прием витамина может незначительно сократить продолжительность и тяжесть заболевания.

Как лечить ребенка от коронавируса: протокол и советы педиатров

Если коронавирус у ребенка проходит как обычная ОРВИ, педиатры рекомендуют симптоматическое лечение, много жидкости, правильное питание и парацетамол при высокой температуре

Уникальная паста Амосова для укрепления иммунитета

Паста Амосова - это перемолотые сухофрукты, орехи и цитрусовые с медом. Такая смесь содержит много витаминов и помогает стимулировать иммунную систему
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ