Как отличить ОРВИ и грипп от коронавируса

Тяжелее всего человек переносит одновременное заражение гриппом и коронавирусом

Самое сложное - это когда на грипп накладывается ковид
Самое сложное - это когда на грипп накладывается ковид
Фото из открытых источников

Сегодня многих волнует вопрос, как отличить грипп от коронавируса или коронавирус от ОРВИ. Ведь дети ходят в школу, родители – на работу, все так или иначе контактируют друг с другом, как бы ни старались соблюдать дистанцию. Да, коронавируса мы боимся, но никто не отменял и других заболеваний. Ребенок вернулся из школы и говорит, что у него болит горло и начался насморк? Что первое приходит на ум? Вы ощущаете слабость, а на градуснике – предательские 37-38 градусов? Паника, правда?

В Волынском областном центре общественного здоровья врачи рассказали, как отличить ОРВИ от коронавируса, ведь многие симптомы этих заболеваний похожи.

Как понять, что у вас ОРВИ, а не коронавирус?

Для острых респираторных заболеваний характерно постепенное развитие симптоматики. Сначала температура тела повышается до 37,2-37,9 градусов, параллельно появляется насморк, начинает беспокоить боль в горле, общая слабость – умеренной интенсивности. Человеку лучше соблюдать постельный режим, пить много жидкости и принимать симптоматическое лечение, назначенное врачом.

У коронавируса есть много симптомов, похожих на ОРВИ и на грипп. Это и высокая температура, и сухой кашель, и общее недомогание, при кашле возможна боль в груди. Важно, что при коронавирусе пациенты часто теряют обоняние и вкус.


На самом деле самостоятельно бывает тяжело различить эти заболевания, особенно если они протекают в «стертой» форме. Установить точный диагноз также мешает прием человеком медикаментов, которые он сам себе назначает, не посоветовавшись с врачом.

При ОРВИ и гриппе не требуется самоизоляция людей, контактировавших с больным человеком. Переболевший ОРВИ и гриппом человек, как только почувствует себя хорошо, может выходить на работу. А вот при COVID-19 необходима самоизоляция.

Самая сложная ситуация – это когда на грипп накладывается коронавирус. В самом начале эпидемии, весной, такие случаи бывали. Тогда два вируса атакуют легкие человека и болезнь протекает очень тяжело. Всегда такие пациенты госпитализируются, им нужна кислородная поддержка, намного больше лекарств. При этом шансы выжить снижаются, особенно если человек – из группы риска. Поэтому сейчас как никогда важно сделать прививку от гриппа, как только они появятся в Украине.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • пятница, 11 сентября Марина
    Наверное первое это потеря обоняния, на это стоит обращать внимание, хотя грипп не менее опасен, чем коронавирус.




Читайте также:

У кого-то просто насморк, а кто-то – на аппарате ИВЛ: почему люди по-разному переносят коронавирус и сколько длится болезнь?

Большинство люде переносят коронавирус в легкой форме, но 10-20% сталкиваются с осложнениями. Главная причина - ослабленный иммунитет и хронические заболевания (сахарный диабет, эндокринные заболевания, ревматизм, проблемы с сосудами и т. д.)

Как укрепить иммунитет во время коронавируса

Чтобы не заболеть коронавирусом, нужно укреплять иммунитет: меньше нервничать, высыпаться, быть активным и правильно питаться

Могут ли ваши симптомы быть COVID-19?

У вас появился кашель, повысилась температура или заболело горло? Проверьте, не могут ли это быть симптомы коронавируса

Как подготовить ребенка в школу в этом году: чек-лист для родителей

Уляна Супрун рассказала, как подготовить ребенка к школе в условиях эпидемии коронавируса, чтобы адаптация к новым условиям прошла более мягко

21 препарат, который может помочь победить коронавирус

Создан список из 21 лекарства, которыми, возможно, будут лечить коронавирус. Они были отобраны учеными Стэнфорда из 12 000 препаратов

Могут ли кондиционеры распространять коронавирус?

Ученые говорят, что кондиционер может способствовать распространению коронавируса, особенно в общественных местах

7 видов сыпи при коронавирусе (ФОТО)

При коронавирусе возможны кожные проявления - васкулиты, папуло-везикулезные высыпания, потница, крапивница, розовый лишай, кореподобные сыпи и т. д.

Доктор Комаровский: как детям выходить из карантина

Доктор Комаровский посоветовал чаще проветривать помещения детсадов, больше гулять на свежем воздухе, а также напомнил о необходимости вакцинации

COVID-19: возможные сценарии избежания новой волны болезней в мире

Ученые рассматривают несколько вариантов предотвращения новой волны заболеваний от коронавируса

Нет худа без добра: из-за снижения загрязнений в период пандемии коронавируса, спасены тысячи жизней

Из-за того, что в результате пандемии коронавируса населению приходится соблюдать самоизоляцию и находиться дома, значительно сократились загрязнения атмосферы. Как результат — на десятки тысяч меньше смертей...

Как коронавирус передается в ресторане (ВИДЕО)

В Украине в рамках ослабления карантина разрешили открыть летние площадки ресторанов и кафе. Ученые провели эксперимент, как передается коронавирус в заведениях общепита

В Европе осенью будет вторая волна коронавируса

В ВОЗ предполагают, что осенью Европу ждет вторая, еще более смертоносная волна коронавируса
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ