Почему не нужно спешить удалять аденоиды ребенку

Аденоиды у ребенка: когда действительно нужно удалять?

Степени развития аденоидов
Степени развития аденоидов
Фото из открытых источников

В организм вирусы и бактерии попадают в основном через нос и рот. И первая «крепость» на их пути – это нёбные миндалины (гланды). Вторая – глоточные миндалины (аденоиды), о которых мы сегодня и поговорим. Расположены они чуть дальше, позади носа.

Если аденоиды здоровы, они защитят организм от вирусов или бактерий, приняв первый удар на себя. У ребенка будет незначительный насморк, но дальше инфекция не пойдет.

Но бывает так, что аденоиды патологически разрастаются и уже не справляются со своей защитной функцией. Причинами для этого могут быть: генетическая предрасположенность, плохая экология, аллергия, частые простуды и т. д.

Почему не рекомендуется удалять аденоиды раньше 3 лет

Вся лимфоидная ткань в нашем организме имеет защитную барьерную функцию (лимфоузлы и другие мелкие миндалины – в том числе). Вся эта система в целом образует «первую линию обороны», как только в организм проникают «вражеские элементы» извне.

Поскольку дышим мы в основном носом, то аденоиды – это наши главные «защитники». Кроме того, у этого органа есть и другая функция. Примерно с двухлетнего возраста аденоиды участвуют в формировании иммунной системы. Именно поэтому врачи настоятельно не рекомендуют удалять аденоиды ребенку до трех лет. Ближе к подростковому возрасту, когда основные функции иммунитета уже сформированы, аденоиды уменьшаются в размерах и у большинства людей полностью исчезают. Поэтому с их удалением важно не спешить.

Можно ли ребенку с насморком или кашлем посещать школу - Минздрав

За аденоидами нужно наблюдать

Но и пускать проблему с разросшимися аденоидами на самотек ни в коем случае нельзя. Если у вашего ребенка постоянно заложен нос, аденоиды нужно лечить. Ведь это не только дискомфортно, вызывает ночной храп, но и опасно остановкой дыхания во сне (синдром апноэ).

Такое состояние наносит вред всему организму, особенно мозгу, страдающему от кислородного голодания.

Из-за заложенного носа ребенок постоянно дышит ртом («аденоидное лицо»), из-за чего меняется лицевой скелет, формируется неправильный прикус, возникают логопедические проблемы, голос становится гнусавым. А поскольку аденоиды расположены рядом с ушами, они могут перекрывать слуховые пути (а это, в свою очередь, вызывает частые отиты и снижение слуха).

Некоторые врачи даже уверены, что гипертрофия аденоидов – частая причина мигреней, поллиноза и даже недержания мочи. Кроме того, если не лечить разросшиеся аденоиды, с возрастом у человека может развиться вазомоторный ринит (хронический насморк).

Лечением аденоидов занимается врач
Лечением аденоидов занимается врач
Фото из открытых источников

Аденоиды – не источник инфекции

Многие родители, начитавшись в интернете информации про «грозные осложнения», сразу же соглашаются на предложение лор-хирурга удалить ребенку аденоиды. Особенно если аденоиды больших размеров (вторая-третья степень). И врач убеждает родителей, что именно аденоиды – причина того, что ребенок часто болеет.

Но мы рекомендуем вам не доверять слепо подобным специалистам. Почему? А потому, что аденоиды и частые ОРВИ никак между собой не связаны. Ведь даже когда ребенок абсолютно здоров и берут мазок с аденоидов, там находят множество различных вирусов и бактерий. Настоящая же причина частых ОРВИ – какой-нибудь очаг бактериальной инфекции в организме, который «притих».

Поэтому даже если вы удалите ребенку аденоиды, проблема никуда не денется. Задача врача – найти очаг инфекции и нейтрализовать его.

Почему же многие врачи так спешат удалить аденоиды? Во-первых, их так учили в институте, и они привыкли поступать по-старинке. А еще каждый врач гонится за количеством хирургических вмешательств, поскольку то – показатель профессионализма и наработка опыта. Ну и немаловажен финансовый вопрос. Будем откровенны, бесплатно никто ничего не делает, так что врач заинтересован в заработке.

Астма у ребенка: причины, симптомы, лечение

Как лечить аденоиды

Не спешите с операцией, потому что сразу после перенесенного ОРВИ аденоиды у ребенка точно будут увеличены. Также увеличиваются аденоиды после нескольких последовательных простуд. Это нормальная реакция организма. Поэтому на консультацию к лору нужно идти не сразу после болезни, а выждать две-три недели. Если инфекция в организме побеждена, а аденоиды все равно большие и мешают ребенку дышать (плюс у него есть перечисленные выше осложнения), придется согласиться на удаление. Но перед этим важно снять воспаление.

Воспаленные аденоиды лечат комплексно. Во-первых, нужны промывания носоглотки, курс препаратов в спреях. Но поскольку аденоиды расположены глубоко, самостоятельно провести такое лечение сложно – лучше довериться доктору. Далее необходима физиотерапия (6-10 сеансов кварцевания). Дома в нос ребенку можно капать антибиотик с дексаметазоном (только по назначению врача). Внутрь принимать антибиотики смысла нет – обычно воспаление не бактериальное, а вирусное. А даже если и бактериальное, кровоснабжение аденоидов устроено так, что препараты через кровь поступают к ним плохо.

Сегодня аденоиды удаляют под наркозом эндоскопически
Сегодня аденоиды удаляют под наркозом эндоскопически
Фото из открытых источников

Как удаляют аденоиды

Кольцевидный нож для удаления аденоидов (аденотом) был изобретен в далеком 1897 году, и с того времени очень долго такую операцию проводили только так – довольно варварским методом. Ребенка привязывали к креслу, горло обработав лишь местным обезболивающим. Хирург практически на ощупь аденотом вырезал аденоиды. И хотя процедура длилась всего несколько минут, естественно, ребенок был в ужасе от происходящего и для него это казалось вечностью. Психологическая травма оставалась на всю жизнь. К тому же предсказать операцию было невозможно – если хоть немного лимфоидной ткани оставалось, со временем аденоиды снова разрастались.

Сегодня же во всем мире удаление аденоидов происходит под общим наркозом с помощью эндоскопа, то есть врач точно видит, что он делает. Это практически избавляет от рисков рецидива. Психологического стресса у ребенка почти нет. Техника операции тоже изменилась – теперь аденоиды не вырезают, а измельчают, затем образовавшаяся слизь отсосом выводится наружу. Операция длится около 30 минут. В стационаре ребенок проводит всего сутки.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев



Читайте также:

Лечение гайморита в домашних условиях

В домашних условиях лечить гайморит можно промываниями, прогреваниями, ингаляциями и закапыванием носа

Ангіна

Ангіна.  Якщо хоч раз вона була у Вас або вашої дитини, Ви пам'ятаєте, що це таке. Сьогодні 10 правил лікування ангіни:  1. ...

Какие осложнения бывают при насморке

Нельзя оставлять без внимания насморк. Если ринит длится более 10 дней, обязательно проконсультируйтесь с врачом

Тонзиллит у ребенка: симптомы и лечение

Тактика лечения тонзиллита у ребенка зависит от того, чем он вызван: вирусом или бактерией. Если тонзиллит бактериальный, его лечат антибиотиками

Основні симптоми, при яких потрібно звернутися до ЛОР-лікаря

Основні симптоми, при яких потрібно звернутися до ЛОР-лікаря: 1. Виділення з носа, закладеність, свербіж, нежить тривалістю понад 10 днів. 2. Виражені болі в області...

Симптоми хронічного тонзиліту у дорослих.

Симптоми хронічного тонзиліту у дорослих Ознаки тонзиліту нагадують симптоматику гострих респіраторно-вірусних інфекцій та запальних захворювань. Більшість пацієнтів скаржаться на такі проблеми: ? відчуття першіння; ? болі...

Как быстро избавиться от насморка: аптечные и домашние средства

Вылечить насморк можно как аптечными каплями и спреями, так и с помощью домашних методов. Среди них - паровые ингаляции, вдыхание аромата лука, промывание носа соленой водой, ванночки для ног с горчицей, бальзам "Звездочка", сок алоэ, капли из свеклы и прогревание солью

Как за сутки вылечить воспаление миндалин

Вылечить тонзиллит за 24 часа можно с помощью народных средств, не принимая антибиотики

Как правильно лечить ларингит

Воспаление гортани, вызванное бактериями, вирусами или внешними факторами, называется ларингитом. Заболевание бывает острое и хроническое. У детей 4-5 лет возможно развитие стенозирующего ларинготрахеита - отека и спазма гортани с опасностью удушья.

Чем опасен хронический насморк и как его лечить

Длительная заложенность носа называется хроническим ринитом. Хронический насморк требует незамедлительного лечения, потому что может вызвать осложнения: синусит, полипы, хронический отит и т. д.

Почему возникает шум в ушах

Существует множество причин возникновения шума в ушах или голове. Это могут быть как внешние, так и внутренние источники. Среди причин, почему возникает шум в ушах, - патологии органов слуха, сужение артерий, порок сердца, атеросклероз, диабет, гепатит, эндокринные заболевания.

Как избавиться от ощущения заложенности в ушах?

Засориться уши могут у каждого, а у детей они особенно забиваются во время простуды или синусовой инфекции
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ