Какие осложнения бывают при насморке

Самое частое заболевание верхних дыхательных путей – ринит (насморк). Ждать, пока насморк пройдет сам или все-таки лечить?

Насморк более 10 дней - нужна консультация врача
Насморк более 10 дней - нужна консультация врача
Фото из открытых источников

Ринит (насморк) – это воспаление слизистой носа. Обычно оно вызвано вирусами, бактериями либо аллергенами. Насморк развивается обычно на фоне ОРВИ, аллергии или при приеме определенных лекарств.

Насморк не появляется из-за переохлаждения организма, но может быть провоцирующим фактором – защитные механизмы ослабляются и в носоглотке активизируется болезнетворная микрофлора.

Виды насморка

Как же понять – у вас обычный насморк или что-то более серьезное? Нужно разобраться, какой насморк считается «обычным». Бывает насморк острый и хронический. Хронический, в свою очередь, разделяется на несколько типов.

Инфекционный. При таком рините дыхательные пути поражены вирусом или бактериями:

  • вирусный насморк характеризуется прозрачными обильными выделениями, отеком слизистой, частым чиханием, сухостью и жжением в носу.
  • бактериальный насморк – это густые выделения из носа (желтого или зеленоватого цвета), часто присутствует неприятный запах, обычно у человека есть повышение температуры и головная боль.

Вазомоторный. Такой насморк возникает, когда кровеносные сосуды в носу теряют прежний тонус. Обычно такая заложенность – это реакция на сильные раздражители извне (резкие запахи, холод, гормональные изменения, стресс).

Аллергический. Обычно такой насморк – результат реакции организма на какой-либо аллерген (шерсть животных, пыльца, пыль).

Атрофический – при таком рините происходит атрофия слизистой носа и костных структур в носовой полости.

Гипертрофический. Из-за ненормального разрастания слизистой носа или костей носа у человека постоянно затруднено дыхание.

Травматический. Одна из причин такого насморка – перелом носовых костей.

Медикаментозный. Из-за частого использования сосудосуживающих препаратов для носа возникает хронический отек слизистой, поэтому человеку трудно дышать.

Получается, для насморка всегда есть определенная причина – не бывает «обычного» насморка. Задача врача – выявить причину насморка и назначить его адекватное лечение.

Фото из открытых источников

Может ли насморк пройти сам?

Если у вас крепкий иммунитет, насморк может пройти сам через семь-десять дней. Но лучше не ждать, а сразу начать лечение, чтобы не было осложнений. А осложнений у насморка не так уж и мало:

  1. Хронический ринит (когда острый насморк при отсутствии терапии переходит в хроническую форму).
  2. Отиты (воспаление среднего уха).
  3. Синуситы (это когда воспаляются придаточные пазухи носа – верхнечелюстная, лобная или сфеноидальная).
  4. Фарингиты и ларингиты (воспаляется гортань и лимфоидная ткань глотки).
  5. Дакриоцистит (воспаление слезоотводящих путей в глазах).
  6. Трахеиты и бронхиты (воспаления верхних и нижних дыхательных путей).

Как нельзя лечить насморк?

Злоупотреблять сосудосуживающими каплями и спреями. Если вы лечите насморк каплями, строго придерживайтесь инструкции: не увеличивайте дозировку и не пользуйтесь ими чаще, чем назначено. И не думайте, что насморк пройдет быстрее, если вы чаще будете капать нос. Наоборот, препарат будет менее эффективным.

Слишком длительное применение одного и того же препарата. Если вы пользуетесь каплями в нос дольше семи дней, а результата нет, прекратите лечение ими и обратитесь к врачу.

Самостоятельное лечение местными антибиотиками. Помните, что только врач может назначать антибиотики, поэтому идти в аптеку и покупать капли с антибактериальным эффектом без рекомендации врача – плохая идея.

Лечение насморка народными методами (сок алоэ, лука, чеснока). Эти продукты могут обжечь слизистую носа и лишь усугубить ситуацию. Но есть лук и чеснок – хорошая идея, потому что в них есть витамин С.

Прогревание носа. Вы можете себе навредить, если решите прикладывать к носу вареные горячие яйца, нагретую соль в мешочке или дышать паром над горячей картошкой. Единственные уместные тепловые процедуры при насморке – это ножные ванны и прикладывание к кистям рук (тыльной части) теплых компрессов. Но о подобных процедурах лучше проконсультироваться со своим семейным врачом.

Луковый сок нельзя капать в нос
Луковый сок нельзя капать в нос
Фото из открытых источников

Как правильно сморкаться?

Гигиена носовой полости при рините – важный момент. Нос нужно очищать от слизи (соплей). Если высмаркиваться неправильно, слизь может попасть в придаточные пазухи носа или среднего уха, вызвав нежелательные осложнения. Итак, как правильно высморкаться:

  • сморкайтесь без сильного напряжения, рот приоткройте;
  • высмаркивайте каждую ноздрю по очереди, прижимая по очереди крыло носа к перегородке;
  • средства по промыванию носа применяйте, придерживаясь инструкции. Когда промываете нос, наклоняйтесь вперед, чтобы слизь не попала в пазухи или ухо.

Когда при насморке нужно обязательно посетить врача?

  1. Если насморк длится больше десяти дней.
  2. Если вы закапываете нос сосудосуживающими средствами, а улучшения на четвертый-пятый день лечения нет.
  3. Если, кроме насморка, у вас высокая температура, сильно болит голова, болит ухо или горло.
  4. Если слизь из носа необычного цвета и с резким неприятным запахом.
  5. Насморк у вас бывает чаще, чем три-четыре раза в течение сезона.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев



Читайте также:

Как быстро избавиться от насморка: аптечные и домашние средства

Вылечить насморк можно как аптечными каплями и спреями, так и с помощью домашних методов. Среди них - паровые ингаляции, вдыхание аромата лука, промывание носа соленой водой, ванночки для ног с горчицей, бальзам "Звездочка", сок алоэ, капли из свеклы и прогревание солью

Чем опасен хронический насморк и как его лечить

Длительная заложенность носа называется хроническим ринитом. Хронический насморк требует незамедлительного лечения, потому что может вызвать осложнения: синусит, полипы, хронический отит и т. д.

Как правильно лечить насморк у ребенка

Насморк - это защитная реакция организма на вирус.

Перекись водорода: 16 необычных способов применения

У такого привычного средства, как перекись водорода, есть еще масса вариантов применения. И это - далеко не все!

Какой вред здоровью может нанести пыльца растений?

Пыльца имеет важна для роста растений, но она может спровоцировать неприятные симптомы у людей с аллергией на пыльцу

Аллергический ринит: проблемы, диагностика, терапия

Л. В. Лусс, доктор медицинских наук ГНЦ — Института иммунологии МЗ РФ, Москва Аллергический ринит (АР) по-прежнему представляет серьезную проблему в связи...

Лечение гайморита в домашних условиях

В домашних условиях лечить гайморит можно промываниями, прогреваниями, ингаляциями и закапыванием носа

Ангіна

Ангіна.  Якщо хоч раз вона була у Вас або вашої дитини, Ви пам'ятаєте, що це таке. Сьогодні 10 правил лікування ангіни:  1. ...

Тонзиллит у ребенка: симптомы и лечение

Тактика лечения тонзиллита у ребенка зависит от того, чем он вызван: вирусом или бактерией. Если тонзиллит бактериальный, его лечат антибиотиками

Основні симптоми, при яких потрібно звернутися до ЛОР-лікаря

Основні симптоми, при яких потрібно звернутися до ЛОР-лікаря: 1. Виділення з носа, закладеність, свербіж, нежить тривалістю понад 10 днів. 2. Виражені болі в області...

Симптоми хронічного тонзиліту у дорослих.

Симптоми хронічного тонзиліту у дорослих Ознаки тонзиліту нагадують симптоматику гострих респіраторно-вірусних інфекцій та запальних захворювань. Більшість пацієнтів скаржаться на такі проблеми: ? відчуття першіння; ? болі...

Как за сутки вылечить воспаление миндалин

Вылечить тонзиллит за 24 часа можно с помощью народных средств, не принимая антибиотики
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ