Как правильно лечить насморк у ребенка

Доктор Комаровский предлагает разобраться в причинах появления насморка у детей, рассказывает, чем он опасен и как правильно его лечить.

pixabay.com

Как у детей, так и у взрослых, причина насморка – повышенная выработка слизи оболочками носовых ходов. Причинами соплей становятся:

 вирусные и бактериальные инфекции;

 аллергии;

 токсины;

 избыток пыли в воздухе;

 перегрев или переохлаждение;

 попадание в носовые ходы инородных предметов. 

Причины насморка 

Наиболее распространенная причина насморка – это ОРЗ (острое респираторное заболевание). Насморк – это своеобразный защитный механизм, ответ детского организма на появление вируса. И в составе этой слизи содержатся специальные вещества, которые нейтрализуют вирус. Поэтому помните: если вы сразу же хватаетесь за капли и спреи от насморка, таким образом вы просто-напросто лишаете организм ребенка защиты. Но важным моментом является то, что такие защитные функции есть только в жидких прозрачных соплях, а не в густых. Густая непрозрачная слизь содержит много белка, который не дает полезным веществам делать свою работу. 

Если у ребенка высокая температура или в помещении сухой теплый воздух, слизь становится сухой и густой. Это первый сигнал о том, что в таких соплях есть бактериальная микрофлора. Вы легко заметите, что вирусная инфекция перешла в бактериальную: прозрачные выделения из носа становятся зеленоватыми или желтоватыми. Это грозит ринитом либо синуситом.

У новорожденного тоже может быть насморк – физиологический ринит. Слизистая его носа не привыкла к воздуху, поэтому такая реакция организма вполне нормальная и не требует лечения. Через некоторое время все пройдет.

Если ребенок сильно плачет, слезы через носо-слезный канал спускаются в нос, провоцируя насморк.



Как лечить

Если причина насморка – вирусная инфекция, никаких лекарств применять не нужно. Оказывается, такие выделения очень нужны организму, чтобы защищаться от вируса.

Что же делать

Главное правило – сохранять вязкость слизи. Ребенок должен много пить, чаще бывать на свежем воздухе. Если проветривать помещение нет возможности, делайте хоть пару раз в день влажную уборку, пользуйтесь увлажнителем воздуха. Чтобы слизистая не высыхала, капайте в нос «Пиносол» или «Эктерицид», обычный физраствор либо приготовьте сами солевой раствор (1 ч. л. соли на 1 литр кипяченой теплой воды). Увлажнять слизистую солевым раствором или физраствором нужно несколько раз в день.

Если насморк не проходит больше недели, лучше обратиться к ЛОРу, чтобы он нашел причину такого состояния и назначил лечение (в таком случае можно избежать нежелательных осложнений). 

Как правильно закапывать нос

Для начала ребенок должен высморкаться. Наберите в пипетку физраствор и закапайте в одну ноздрю. Затем поверните голову малыша, чтобы обработанная ноздря была выше, повторите процедуру со второй ноздрей. Если это грудничок, то после процедуры лишнюю слизь откачивают аспиратором. В профилактических целях промывайте нос ребенка физраствором.



Чем опасен длительный насморк 

Если насморк затянулся, это может вызвать серьезные заболевания:

 гайморит;

 отит;

 аденоидит;

 бронхит;

 трахеит.

Постоянно заложенный нос может быть причиной нарушения дыхания и недостаточного поступления кислорода. А это иногда влечет за собой даже задержку умственного развития и плохое эмоциональное состояние.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 11 февраля, 2019 год Лилия
    У дочери был постоянный насморк и отечность слизистой носа. Больше никаких симптомов. Лечились мы и спреями, и сиропами против аллергии. Помогало ненадолго. Педиатр заподозрила аллерген в квартире. Сменили стиральный порошок, перешли на экологические моющие средства, влажная уборка дважды в день... Ничего не менялось. Муж решил отвезти к родителям в другой город небольшой прикроватный коврик, чтоб там его постирать. И что же? Через неделю у ребенка прошла аллергия!




Читайте также:

Комаровский: токсичны ли лекарства от глистов

Доктор Комаровский рассказал, токсичны ли средства от глистов. Можно ли давать маденьким детям препараты от гельминтов.

10 важных свойств вазелина

Доктор Комаровский на своей странице в соцсети перечислил важные свойства вазелина. Это недорогое средство способно смягчить симптоматику экземы и псориаза, вылечить атопический дерматит, не допустить мозолей, уменьшить опрелости у ребенка и т. д.

Комаровский: чем опасна температура 38 без симптомов

Температура 38 без симптомов опасна тем, что это может быть вирусная инфекция. Бактериальная всегда сопровождается, кроме температуры, еще какими-то определенными симптомами. Если кроме температуры больше нет никаких симптомов, но появилась сыпь, срочно обратитесь к врачу.

Доктор Комаровский: мифы о прививке от гриппа

Доктор Комаровский на своем сайте перечислил 10 мифов о вакцинации от гриппа, в которые давно нужно перестать верить.

Доктор Комаровский рассказал, как не заболеть гриппом

Доктор Комаровский рассказал, что нужно делать для профилактики гриппа и ОРВИ ,а также о методах лечения вирусных заболеваний.

Комаровский развеял миф об иммуномодуляторах

Доктор Комаровский рассказывает, нужно ли укреплять иммунитет ребенку, покупая препараты в аптеке. Негативно на иммунитет влияют переедание, перегрев, много сладкого, гаджеты и т. д.

Комаровский: как уберечь ребенка от отита

Что такое отит, чем он вызывается, какие симптомы у этого заболевания и как оно лечится. Доктор Комаровский рассказал, как уберечь ребенка от отита. Если вы подозреваете у малыша отит, не используйте народные способы лечения, а срочно запишитесь к ЛОРу.

Главные мифы о прививках

Многие родители до сих пор верят мифам о вакцинации.

Доктор Комаровский: как не заболеть

Евгений Комаровский рассказывает, как уберечься взрослым и детям от вирусов и что делать, если болезнь уже атаковала организм.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ