Можно ли летать в Египет? Доктор Комаровский рассказал о «черной плесени»

Евгений Комаровский записал видео, в котором развеял мифы и поделился своим мнением о грибковом заболевании под названием мукормикоз.

Доктор Комаровский рассказал о "черной плесени"
Доктор Комаровский рассказал о "черной плесени"
Фото из открытых источников

Напомним, грибковая болезнь мукормикоз распространилась в Индии среди тех, кто переболел коронавирусом. «Черный грибок» - инфекционное заболевание, которое вызывают определенные виды плесневого грибка. В окружающей среде много возбудителей мукормикоза. Например, его можно увидеть на корочке хлеба, который долго лежит. С воздухом такие споры могут попасть в дыхательные пути, но в большинстве случаев никаких последствий для здоровья не будет.

Подписчики попросили доктора Комаровского, который придерживается принципов доказательной медицины, прокомментировать ситуацию с «черным грибком» и рассказать, стоит ли переживать по этому поводу.

Евгений Комаровский говорит, что записать видео он решил, потому что его уже начали спрашивать: «Не опасно ли ездить в Египет, где обнаружили черную плесень?»

Педиатр объясняет, что действительно есть огромный отдел грибов зигомицетов, среди которых – и микромицеты, которые и образуют плесень. Их споры могут вступать в контакт со слизистыми, с кожей, человек способен их вдыхать. Мукормикозом могут болеть не только люди, но и животные.


"Черная плесень" уже в Египте: что делать туристам?


Комаровский уверен, что главная причина вспышки этого заболевания в Индии на фоне коронавируса в том, что пациентам часто назначают кортикостероиды в больших дозах (например, «Дексаметазон»). Причем люди и сами бесконтрольно принимают подобные препараты.


«Их назначают без показаний при COVID-19 в больших дозах и на длительный срок. Иммунная система подавляется и перестает бороться со спорами грибов», - говорит доктор Комаровский.

Другие причины заражения мукормикозом

  1. Сахарный диабет (особенно второго типа и тот, который не лечат).
  2. Онкология, а также любое заболевание, при котором снижено количество эритроцитов.
  3. Недостаточное потребление белка (в Индии это частое явление).
  4. Гемохроматоз (повышенный уровень железа).

Именно в Индии случилось так, что совпали несколько из этих факторов, поэтому случилась вспышка мукормикоза на фоне коронавируса. «Если для вас эти показатели актуальны, тогда следует беспокоиться», - предупреждает Евгений Комаровский.

Профилактика мукормикоза

  1. Не пейте гормональные препараты без назначения врача.
  2. Если у вас есть риски развития мукормикоза, их нужно контролировать или нейтрализовать.
  3. Если вы принимаете гормоны, не работайте в огороде или в саду без респиратора, ваша кожа не должна контактировать с грунтом.
«Это не смертельно, если своевременно диагностировано и если есть необходимые лекарства», - успокоил врач, но также предупредил, что инъекции для лечения «черной плесени стоят дорого.
«Шансы заболеть мукормикозом очень небольшие у человека, который имеет базовую информацию, вы ее получили - я очень рад, делайте правильные выводы», - говорит в конце Евгений Комаровский.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев



Читайте также:

Врач перечислил симптомы нового вируса «Дельта+»

Среди симптомов опасного вируса "Дельта+" - длительная высокая температура, резкое снижение кислорода в крови, ферритина, реактивного белка.

Дельта-штамм уже в Украине. Чем вирус «Дельта» отличается от классического ковида?

Вирус "Дельта" отличается от классического коронавируса тем, что появились новые симптомы: сильное першение в горле, сильный насморк и головная боль.

Что такое болезнь Лайма

Болезнь Лайма представляет большую опасность для здоровья и даже жизни больного, если вовремя не начать лечение. Именно поэтому важно знать...

Чем опасен ротавирус?

Чем опасна ротавирусная инфекция, каковы ее симптомы, как лечить и основные правила профилактики ротавируса.

В больницах Харькова переполнены реанимации. Уже в апреле в стране будет около 60 тыс. заболевших в сутки

В апреле прогнозируют рост заболеваемости и смертности от коронавируса. В Харькове забиты реанимации, все больше молодых людей госпитализируют

Почему воспаляются лимфоузлы

Лимфоузлы помогают защитить кровеносную систему от вирусов, бактерий, токсинов и раковых клеток. Если лимфоузел воспалился, значит, в какой-то части тела есть неполадки

Клинические исследования показали, что витамин D не защищает от простуды и гриппа

Медицинский научно-исследовательский институт Бергхофера ( Австралия ) провел рандомизированное исследование влияния витамина D на протекание инфекционных заболеваний дыхательной системы, результаты показали что прием витамина не защищает большинство людей от простуды, гриппа и других респираторных инфекций. Однако, это же исследование показало, что прием витамина может незначительно сократить продолжительность и тяжесть заболевания.

Доктор Комаровский – о мутации вируса и панике

Евгений Комаровский считает, что в коронавирусных вопросах много политики. А о мутациях вируса мы слышим чуть ли не с сентября. Вирус не стал опаснее, а вакцинация остается эффективной
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ