Укусила собака: что делать?
Первая помощь при укусе собаки и алгоритм ваших действий.

- В чем опасность укуса бездомной собаки
- Что делать, если укусила собака
- Укусила собака: нужно ли пить антибиотики
- Чего нельзя делать, если укусила собака
На улицах мы часто можем наблюдать стаи бездомных собак, часто они бывают агрессивными и бросаются на людей. Чем опасен укус собаки и что делать, если вы стали жертвой нападения животного?
"Ситуация в Украине по бешенству остается неблагополучной. Если есть возможность наблюдать за животным 2-3 недели после укуса, лучше ради своей безопасности это сделать. После гибели этого животного необходимо доставить труп в государственную лабораторию ветсанэкспертизы и провести анализ на бешенство". – прокомментировала "Фактам ICTV" Анна Мысник, врач-ветеринар.
В чем опасность укуса бездомной собаки
Укус собаки может быть опасен для человека из-за рисков серьезных болезней. Прежде всего это вирус бешенства, который без своевременной вакцинации может быть смертельным для пострадавшего. Кроме бешенства, собака способна заразить человека такими заболеваниями:
- столбняк – тяжелая бактериальная инфекция, иногда – с летальным исходом;
- сепсис – заражение крови;
- стафилококковая инфекция – заболевание, вызванное бактериями Staphylococcus aureus или другими видами стафилококков;
- лептоспироз – инфекционное заболевание, вызванное бактериями рода Leptospira и т.д.
При укусе собаки раны могут быть рваными, глубокими, требующими хирургического лечения и длительного реабилитационного периода. Большие собаки способны даже ломать кости. При укусах в участки лица, ног или рук могут повредиться сухожилия и нервы, а это - риск потерять функции. Если собака напала на ребенка, это может стать причиной сильного стресса и ПТСР (как следствие – тревожность, кошмары и даже заикание).
Что делать, если укусила собака
«Прежде всего нужно очистить рану и промыть ее. Если рана грязная, сначала водой и мыльным раствором, промокнуть чистой салфеткой и затем протереть антисептиком, например, «Хлоргексидином» 0,05%. Закрыть стерильной повязкой. Нужно обязательно обратиться в ближайший травмпункт или связаться с семейным врачом», – говорит врач.
Первая помощь при укусе собаки:
- чтобы смыть собачью слюну и бактерии, промойте рану проточной теплой водой с мылом минимум в течение 10 минут;
- если кровотечение не сильное, не останавливайте его – это вымоет инфекцию из раны;
- если рана глубокая или есть подозрение, что собака больна бешенством, обратитесь в травмпункт;
- если вас укусила домашняя собака, узнайте у владельца, вакцинировано ли животное от бешенства;
- всем, кого покусала собака, необходимо сделать курс вакцинации от бешенства;
- после укуса следите за своим самочувствием – немедленно обратитесь к врачу, если чувствуете лихорадку, удушье, головную боль и т.д.

Укусила собака: нужно ли пить антибиотики
Если вы сразу после укуса обратились за медицинской помощью и ее оказали правильно, риски присоединения бактериальной инфекции минимальны. Но только врач может определить, нужно ли пить антибиотики, оценив тяжесть травм. Однозначно принимать антибиотики нужно, если собака покусала лицо, руки и эти укусы множественные и глубокие.
Антибиотики необходимы, если в области укуса есть отек, боль, гной или лихорадка – это указывает на бактериальное инфицирование.
Чем можно заразиться в водоеме?
Чего нельзя делать, если укусила собака
- Нельзя высасывать из раны слюну собаки – так риск заражения только растет.
- Нельзя прижигать рану, потому что она будет заживать дольше и будут рубцы.
- Нельзя клеить на рану вату или ватный диск со спиртом – в такой среде будут активнее размножаться бактерии.
- Без назначения врача самостоятельно не принимайте никаких обезболивающих, потому что они могут притуплять инфекционную симптоматику.
- Даже если рана после укуса собаки кажется вам незначительной, все равно обратитесь к врачу, чтобы не допустить осложнений.
- Если после укуса собаки у вас нет возможности быстро промыть рану, потому что рядом нет воды, или продезинфицировать ее, аккуратно нажмите на рану, чтобы немного пошла кровь.
Комментарии