Укусила собака: что делать?

Первая помощь при укусе собаки и алгоритм ваших действий.

Что делать, если укусила собака
Что делать, если укусила собака
Фото из открытых источников

На улицах мы часто можем наблюдать стаи бездомных собак, часто они бывают агрессивными и бросаются на людей. Чем опасен укус собаки и что делать, если вы стали жертвой нападения животного?

"Ситуация в Украине по бешенству остается неблагополучной. Если есть возможность наблюдать за животным 2-3 недели после укуса, лучше ради своей безопасности это сделать. После гибели этого животного необходимо доставить труп в государственную лабораторию ветсанэкспертизы и провести анализ на бешенство". – прокомментировала "Фактам ICTV" Анна Мысник, врач-ветеринар.

В чем опасность укуса бездомной собаки

Укус собаки может быть опасен для человека из-за рисков серьезных болезней. Прежде всего это вирус бешенства, который без своевременной вакцинации может быть смертельным для пострадавшего. Кроме бешенства, собака способна заразить человека такими заболеваниями:

  • столбняк – тяжелая бактериальная инфекция, иногда – с летальным исходом;
  • сепсис – заражение крови;
  • стафилококковая инфекция – заболевание, вызванное бактериями Staphylococcus aureus или другими видами стафилококков;
  • лептоспироз – инфекционное заболевание, вызванное бактериями рода Leptospira и т.д.

При укусе собаки раны могут быть рваными, глубокими, требующими хирургического лечения и длительного реабилитационного периода. Большие собаки способны даже ломать кости. При укусах в участки лица, ног или рук могут повредиться сухожилия и нервы, а это - риск потерять функции. Если собака напала на ребенка, это может стать причиной сильного стресса и ПТСР (как следствие – тревожность, кошмары и даже заикание).

Что делать, если укусила собака

«Прежде всего нужно очистить рану и промыть ее. Если рана грязная, сначала водой и мыльным раствором, промокнуть чистой салфеткой и затем протереть антисептиком, например, «Хлоргексидином» 0,05%.
Закрыть стерильной повязкой. Нужно обязательно обратиться в ближайший травмпункт или связаться с семейным врачом», – говорит врач.

Первая помощь при укусе собаки:

  • чтобы смыть собачью слюну и бактерии, промойте рану проточной теплой водой с мылом минимум в течение 10 минут;
  • если кровотечение не сильное, не останавливайте его – это вымоет инфекцию из раны;
  • если рана глубокая или есть подозрение, что собака больна бешенством, обратитесь в травмпункт;
  • если вас укусила домашняя собака, узнайте у владельца, вакцинировано ли животное от бешенства;
  • всем, кого покусала собака, необходимо сделать курс вакцинации от бешенства;
  • после укуса следите за своим самочувствием – немедленно обратитесь к врачу, если чувствуете лихорадку, удушье, головную боль и т.д.


Укусила собака: нужно ли пить антибиотики

Если вы сразу после укуса обратились за медицинской помощью и ее оказали правильно, риски присоединения бактериальной инфекции минимальны. Но только врач может определить, нужно ли пить антибиотики, оценив тяжесть травм. Однозначно принимать антибиотики нужно, если собака покусала лицо, руки и эти укусы множественные и глубокие.

Антибиотики необходимы, если в области укуса есть отек, боль, гной или лихорадка – это указывает на бактериальное инфицирование.

Чем можно заразиться в водоеме?

Чего нельзя делать, если укусила собака

  1. Нельзя высасывать из раны слюну собаки – так риск заражения только растет.
  2. Нельзя прижигать рану, потому что она будет заживать дольше и будут рубцы.
  3. Нельзя клеить на рану вату или ватный диск со спиртом – в такой среде будут активнее размножаться бактерии.
  4. Без назначения врача самостоятельно не принимайте никаких обезболивающих, потому что они могут притуплять инфекционную симптоматику.
  5. Даже если рана после укуса собаки кажется вам незначительной, все равно обратитесь к врачу, чтобы не допустить осложнений.
  6. Если после укуса собаки у вас нет возможности быстро промыть рану, потому что рядом нет воды, или продезинфицировать ее, аккуратно нажмите на рану, чтобы немного пошла кровь.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Что делать, если укусила собака

Если вас укусила собака, вы можете заболеть бешенством. Поэтому нужно как можно скорее попасть в медучреждение, чтобы сделать прививку

Что делать при укусе собаки

Чтобы не стать жертвой укуса собаки, соблюдайте определенные правила. Если же животное все-таки напало на вас, помните: нужно срочно обратиться к врачу, потому что в слюне собаки содержится множество опасных бактерий. При укусе собаки можно заразиться бешенством и столбняком.

Против каких заболеваний можно вакцинироваться беременным?

Вакцинироваться беременным не просто можно, а в некоторых случаях необходимо. Но это должны быть вакцины инактивированные, то есть те, в составе которых нет ослабленного живого организма. Только от ковида беременным рекомендована мРНК-вакцина.

Коклюш: причины, симптомы, лечение

Коклюш – это инфекционное заболевание, характеризующееся постепенным нарастанием кашля, причем болезненного. Кроме кашля, наблюдаются разные проявления патологии дыхательной системы в целом.

Парвовирусная инфекция: причины, симптомы, лечение

Парвовирусная инфекция - не настолько известное заболевание, как, например, ветряная оспа, краснуха или скарлатина. Этот вирус очень заразен, но если у человека крепкий иммунитет, то инфекция протекает без каких-либо симптомов или есть общее недомогание и сыпь на теле (инфекционная эритема). Парвовирусную инфекцию называют также «пятой болезнью», «болезнью пощечины».

Осторожно! С наступлением тепла резко активизировались клещи!

Клещи живут не только в траве, кустах и невысоких деревьях, но и на детских площадках, в песке и даже могут попасть к нам в дом (если есть собака, которая принесет клеща на себе с улицы). Но есть и хорошая новость: от клещей можно защититься с помощью правильной одежды, репеллентов, а также если слушать советы специалистов или вакцинироваться от энцефалита.

7 мифов о герпесе

Герпес – один из самых распространенных вирусов. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире 67% всех людей являются носителями герпеса. И хотя ученые знают все об этой инфекции все, вокруг нее до сих пор существует много мифов. Итак, главные мифы о герпесе.

Скарлатина у детей: причины, симптомы и лечение

Главные симптомы скарлатины – это очень красное горло, признаки ангины и кожная сыпь (она появляется в первый или второй день болезни). Обычно сыпь на коже при скарлатине – это живот, бока тела, перед и бока шеи, естественные складки и сгибы конечностей.

Вирус папилломы человека: кому нужно вакцинироваться?

Вакцина от ВПЧ не входит в обязательные по Календарю профилактических прививок, но она на 90% снижает риск рака шейки матки. От папилломавируса вакцинируют в 84 странах: в большинстве стран ЕС, Канаде и США. Многочисленные международные исследования показали высокую эффективность этой вакцины.

Чем лечить грипп?

Сегодня наиболее распространенными вирусами гриппа человека являются А и В – именно они сейчас циркулируют в Украине. Грипп А – самый опасный, потому что вызывает осложнения.

Скарлатина: симптомы, лечение, профилактика

Скарлатина – это острое инфекционное заболевание с сыпью, ангиной и интоксикацией. Скарлатина чаще бывает у детей и имеет ярко выраженную симптоматику – поэтому она лечится вовремя. Но если болезнь протекает в скрытой форме, возможны серьезные осложнения.

Как восстановить организм после приема антибиотиков: 5 советов от врачей

Врачи предупреждают: если во время лечения антибиотиками вы принимали пробиотики, далеко не всегда этого достаточно, чтобы восстановить организм. Мы собрали пять советов от врачей, что еще нужно делать, чтобы помочь организму.

ВНИМАНИЕ! Острые кишечные инфекции: симптомы, лечение, профилактика

Инкубационный период (от момента заражения до первых симптомов) кишечных инфекций в среднем длится от нескольких часов до нескольких дней и даже недель. Больной человек может заражать других от момента заболевания до полного выздоровления. Бывают случаи, когда человек является носителем кишечной инфекции, но при этом у него нет никаких симптомов.

Что делать, если вас укусил клещ?

Не паникуйте, хотя, конечно, это сложно, ведь, по статистике, каждый третий клещ в Украине – переносчик боррелиоза. Однако для того чтобы клещ «передал» человеку возбудителя, нужно, чтобы он находился на теле не менее 24-72 часов. Поэтому очевидно, что важно как можно быстрее снять клеща с тела. Именно поэтому врачи призывают всегда сразу осматривать себя по возвращении из леса или парка.

Вірус Марбург з високою летальністю: симптоми і шляхи зараження

За статистикою, половина інфікованих людей помирає. А найбільш небезпечні штами вбивають біля 88 % хворих. Смерть настає через значну кровотечу на фоні шокового стану. Зазвичай людина помирає через 8-9 днів після появи перших симптомів марбурзького вірусу.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ