Что делать, если укусила собака

Специалисты Центра общественного здоровья на своей странице в Facebook рассказали, что нужно делать, если человека укусила собака

Бешенством могут болеть как уличные, так и домашние собаки и коты
Бешенством могут болеть как уличные, так и домашние собаки и коты
Фото из открытых источников

В Главном управлении Госпродпотребслужбы Киева говорят, что в течение мая в столице у животных обнаружено два случая смертельной инфекции. Больные бешенством собака и кот покусали шестерых людей, среди них – мама с дочкой.

Что делать при укусе животного

  1. Срочно промойте место укуса большим количеством воды (проточной) с мылом. Эта простая процедура может спасти вам жизнь!
  2. Рану продезинфицируйте антисептиком на основе спирта либо йода. Обратите внимание на то, что перекись водорода в этом случае не подходит.
  3. Постарайтесь как можно скорее попасть в ближайшую больницу. Если вы не уверены, что напавшее животное здорово, вам уколят вакцину.
  4. Если ваша работа связана с риском заражения от укуса животного, обязательно сделайте профилактическую прививку. Это касается ветеринаров, егерей, лесников и других профессий, предполагающих контакт с животными.
  5. Своих домашних любимцев (котов и собак) всегда прививайте от бешенства.
  6. После укуса, если, конечно, есть такая возможность, постарайтесь обратиться в ветслужбу с животным, укусившим вас.
    Животное нужно будет поместить на 10-дневный карантин, чтобы понаблюдать за ним. Если подтвердится, что у животного нет бешенства, профилактическое лечение можно будет прекратить. Если же протестировать животное нет возможности, скорее всего, пострадавшему придется пройти полный курс профилактических прививок.
    Как передается бешенство
    Как передается бешенство
    Фото из открытых источников
  7. Кроме бешенства, через укус животного можно заразиться также и столбняком. Поэтому прививку от столбняка нужно делать раз в десять лет. Напомним, ранее мы писали о том, можно ли заразиться столбняком, наступив на ржавый гвоздь.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 28 мая, 2020 год Гость
    Мне тоже попадались на глаза новости о том, что бешеные животные - кошки собаки, нападали на людей, лучше лишний раз быть бдительными и не гладить бродячих животных.


Читайте также:

Укусила собака: что делать?

На улицах мы часто можем наблюдать стаи бездомных собак, часто они бывают агрессивными и бросаются на людей. Чем опасен укус собаки и что делать, если вы стали жертвой нападения животного?

Что делать при укусе собаки

Чтобы не стать жертвой укуса собаки, соблюдайте определенные правила. Если же животное все-таки напало на вас, помните: нужно срочно обратиться к врачу, потому что в слюне собаки содержится множество опасных бактерий. При укусе собаки можно заразиться бешенством и столбняком.

Будьте осторожны: бешенство – 100% смертельная болезнь

Бешенство – это смертельно опасное заболевание, от которого не существует лечения. Единственный способ избежать смерти от бешенства – своевременное введение вакцины. Любой укус или ослюнение потенциально зараженным животным является поводом как можно скорее обратиться к врачу!

Против каких заболеваний можно вакцинироваться беременным?

Вакцинироваться беременным не просто можно, а в некоторых случаях необходимо. Но это должны быть вакцины инактивированные, то есть те, в составе которых нет ослабленного живого организма. Только от ковида беременным рекомендована мРНК-вакцина.

Менингококковая инфекция: что нужно знать родителям

Менингококковая инфекция – это опасное инфекционное заболевание, которое чаще всего поражает детей. Оно может развиваться очень быстро и приводить к серьезным осложнениям, а иногда и к смерти всего за несколько часов.

Осторожно: в Украине появился комар, укус которого может парализовать

На территории Украины зафиксировано распространение азиатского тигрового комара (Aedes albopictus), который считается одним из самых опасных в мире. Этот вид отличается от привычных нам комаров не только внешним видом: у него характерные черные полосы на теле и лапках, за что он получил название «тигровый».

Сальмонеллез: причины, симптомы, лечение

Сальмонеллез – это одна из самых распространенных кишечных инфекций, особенно актуальная летом. Достаточно съесть недоваренное яйцо или выпить сырое молоко – и уже через несколько часов могут появиться неприятные симптомы. Как распознать болезнь, лечить ее и избежать осложнений – читайте дальше.

Начался сезон клещей: как защититься и что делать при укусе

Последствия заражения могут быть очень серьезными – от поражений сердечно-сосудистой и нервной систем до повреждения почек, суставов, кожи и глаз. В некоторых случаях, если зараженный человек вовремя не получит медицинскую помощь, он может умереть.

Острая кишечная инфекция у ребенка: что делать?

Если у ребенка изнурительная рвота и частая диарея, обязательно обратитесь к врачу. Возможно, для предотвращения обезвоживания и развития осложнений понадобится стационарное лечение.

Коклюш: причины, симптомы, лечение

Коклюш – это инфекционное заболевание, характеризующееся постепенным нарастанием кашля, причем болезненного. Кроме кашля, наблюдаются разные проявления патологии дыхательной системы в целом.

Парвовирусная инфекция: причины, симптомы, лечение

Парвовирусная инфекция - не настолько известное заболевание, как, например, ветряная оспа, краснуха или скарлатина. Этот вирус очень заразен, но если у человека крепкий иммунитет, то инфекция протекает без каких-либо симптомов или есть общее недомогание и сыпь на теле (инфекционная эритема). Парвовирусную инфекцию называют также «пятой болезнью», «болезнью пощечины».

Осторожно! С наступлением тепла резко активизировались клещи!

Клещи живут не только в траве, кустах и невысоких деревьях, но и на детских площадках, в песке и даже могут попасть к нам в дом (если есть собака, которая принесет клеща на себе с улицы). Но есть и хорошая новость: от клещей можно защититься с помощью правильной одежды, репеллентов, а также если слушать советы специалистов или вакцинироваться от энцефалита.

7 мифов о герпесе

Герпес – один из самых распространенных вирусов. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире 67% всех людей являются носителями герпеса. И хотя ученые знают все об этой инфекции все, вокруг нее до сих пор существует много мифов. Итак, главные мифы о герпесе.

Скарлатина у детей: причины, симптомы и лечение

Главные симптомы скарлатины – это очень красное горло, признаки ангины и кожная сыпь (она появляется в первый или второй день болезни). Обычно сыпь на коже при скарлатине – это живот, бока тела, перед и бока шеи, естественные складки и сгибы конечностей.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ