Можно ли заразиться столбняком, наступив на гвоздь?
Ржавый гвоздь – это первая ассоциация, которая возникает у нас в голове, когда мы слышим слово «столбняк». И это – распространенное заблуждение.

На самом деле это заболевание не связано с ржавчиной и возникает по причине совсем других факторов.
Столбняк вызывается бактериями Clostridium tetani, и есть они всюду: в пыли, почве, фекалиях… Эти бактерии могут проникать в организм сквозь открытые раны, особенно – глубокие.
Сама природа раны тоже представляет опасность – любой предмет, на котором есть бактерии, является угрозой заражения столбняком.
Но почему же именно ржавые гвозди ассоциируются у нас со столбняком?
Возможно, из-за того, что ржавый гвоздь – это само по себе нечто грязное, то, что ассоциируется с инфекциями. Тем не менее случалось так, что человек заражался столбняком, просто порезав палец кухонным ножом.

До того как попасть в организм человека, Clostridium tetani находятся в анабиозе, чтобы выживать в экстремальных условиях, пока есть кислород.
Развитие столбняка
Как только бактерии попадают в тело человека и кислород перекрывается, то пробуждаются и начинают выбрасывать в кровь сильный токсин. И именно он, а не сами бактерии, – причина этого серьезного заболевания.
Врачи призывают не забывать о вакцинации, чтобы избежать заражения столбняком.

Комментарии