Менингит: симптомы, профилактика и лечение

Менингит – опасное заболевание с высокой вероятностью летального исхода, инвалидизации и тяжелых осложнений. Поэтому необходимо уметь распознавать симптомы менингита, чтобы вовремя помочь себе или близкому человеку.

pixabay.com

Менингит – очень тяжелая болезнь, во время которой происходит воспаление оболочек головного и спинного мозга. Крайне важно вовремя поставить правильный диагноз (буквально в течение первых часов), потому что инфекция распространяется по организму молниеносно.

Что такое менингит?

Это инфекционное либо вирусное заболевание, при котором поражаются оболочки спинного и головного мозга. В зависимости от пораженных оболочек выделяют три типа менингококковой инфекции:

лептоменингит (наиболее распространенная форма, при которой поражаются мягкие оболочки мозга);

пахименингит (встречается в 2 случаях из 100, вызывая воспаление твердой оболочки мозга);

панменингит (состояние, когда поражены все оболочки мозга).

Пути заражения

Воздушно-капельный.

Контакт с больным человеком.

Использование одних и тех же предметов быта с больным.

Несоблюдение правил гигиены и плохо помытые овощи или фрукты.

Передача через кровь.

Во время беременности (от матери к ребенку).

Питье зараженной воды, купание в общественных бассейнах и водоемах.



Симптомы

Резкое повышение температуры тела.

Сильная головная боль.

Ригидность (жесткость) мышц шеи, ощущение онемения, неподвижность головы.

Тошнота и частая рвота.

Недомогание и слабость в целом.

Если инфекция развивается быстро, может появиться спутанность сознания, галлюцинации.

Судороги.

Нарушение работы сердца.

Нарушение зрительного и слухового восприятия.



Лечение менингита

Лечение необходимо начать срочно – при первых проявлениях заболевания. Терапия должна осуществляться исключительно в инфекционном отделении стационара. Категорически запрещено заниматься самолечением, поскольку это чревато летальным исходом для пациента. Человек должен находиться в отдельной палате под круглосуточным присмотром.



Профилактика

Единственная и максимально эффективная профилактика менингита – это вакцинация. Важно также не пренебрегать правилами гигиены, употреблять качественные и проверенные продукты питания и по возможности отказаться от купания в общественных водоемах.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 21 января, 2019 год Лена
    Заболевание страшно своим молниеносным течением... Нужно диагностировать его как можно раньше. Вот не зря же в Европе вакцина от менингококковой инфекции - в числе обязательных. А у нас - по желанию. Но кто может позволить себе такую прививку за 2-3 тыс. грн? К сожалению, далеко не каждый...
  • 16 января, 2019 год Оксанка
    Страшно узнавать новости о том, что умирают дети. Вот недавно история в Черкассах о маленьком мальчике, которого не смогли спасти от менингита, и о его родных, которые с ним близко контактировали. И о халатности врачей, которые не предложили семье сдать анализы на возможную инфекцию...


Читайте также:

8 признаков менингита

Менингит страшен тем, что он развивается очень быстро. И если вовремя не распознать заболевание и не начать адекватную терапию, человек может умереть.

«Надень шапку» или что такое менингит и как с ним бороться

Менингит - тяжелое инфекционное заболевание, связанное с воспалением мозговых оболочек. Этой болезни подвержен любой человек, однако зачастую болеют дети от 5 лет и младше - среди них вероятность «подхватить» менингит 1 на 2 тысячи случаев.

Что делать, если вас укусил клещ?

Не паникуйте, хотя, конечно, это сложно, ведь, по статистике, каждый третий клещ в Украине – переносчик боррелиоза. Однако для того чтобы клещ «передал» человеку возбудителя, нужно, чтобы он находился на теле не менее 24-72 часов. Поэтому очевидно, что важно как можно быстрее снять клеща с тела. Именно поэтому врачи призывают всегда сразу осматривать себя по возвращении из леса или парка.

Топ-10 витаминов, которые желательно принимать осенью

Осенью дни становятся короче, солнца все меньше, а организм постепенно переходит в «зимний режим». Вместе с горячим чаем и уютными пледами нам часто нужна и дополнительная поддержка в виде витаминов. Ведь именно осенью обостряется хроническая усталость, снижается иммунитет и возрастает риск простуд. Поэтому мы составили список витаминов и микроэлементов, которых особенно не хватает организму в этот период.

Осторожно: в Украине появился комар, укус которого может парализовать

На территории Украины зафиксировано распространение азиатского тигрового комара (Aedes albopictus), который считается одним из самых опасных в мире. Этот вид отличается от привычных нам комаров не только внешним видом: у него характерные черные полосы на теле и лапках, за что он получил название «тигровый».

Что такое печеночные пробы и зачем их сдавать

В мире ежегодно от болезней печени умирают около 2 млн человек. Чтобы на ранней стадии выявить проблемы с этим важным органом, нужен такой анализ крови, как печеночные пробы. Что показывают печеночные пробы и каковы симптомы болезней печени?

Против каких заболеваний можно вакцинироваться беременным?

Вакцинироваться беременным не просто можно, а в некоторых случаях необходимо. Но это должны быть вакцины инактивированные, то есть те, в составе которых нет ослабленного живого организма. Только от ковида беременным рекомендована мРНК-вакцина.

Парвовирусная инфекция: причины, симптомы, лечение

Парвовирусная инфекция - не настолько известное заболевание, как, например, ветряная оспа, краснуха или скарлатина. Этот вирус очень заразен, но если у человека крепкий иммунитет, то инфекция протекает без каких-либо симптомов или есть общее недомогание и сыпь на теле (инфекционная эритема). Парвовирусную инфекцию называют также «пятой болезнью», «болезнью пощечины».

7 мифов о герпесе

Герпес – один из самых распространенных вирусов. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире 67% всех людей являются носителями герпеса. И хотя ученые знают все об этой инфекции все, вокруг нее до сих пор существует много мифов. Итак, главные мифы о герпесе.

Что делать, если ребенок часто болеет?

Полностью созревает иммунная система, когда ребенок достигает 5-6 лет. Новорожденный младенец в течение первых месяцев жизни защищен материнскими антителами, содержащимися в грудном молоке. Если ребенок питается смесью, риск инфекционных заболеваний у него несколько повышается.

Вирус папилломы человека: кому нужно вакцинироваться?

Вакцина от ВПЧ не входит в обязательные по Календарю профилактических прививок, но она на 90% снижает риск рака шейки матки. От папилломавируса вакцинируют в 84 странах: в большинстве стран ЕС, Канаде и США. Многочисленные международные исследования показали высокую эффективность этой вакцины.

Как отличить бронхит от пневмонии

У острого бронхита и пневмонии похожие симптомы. Если у человека острый бронхит, есть большая вероятность, что он перерастет в пневмонию, а это очень серьезное осложнение, особенно опасное для пожилых людей и детей. И хотя эти две болезни немного отличаются, у них есть «стертые» симптомы. Поэтому если есть подозрение на пневмонию, обязательно требуется осмотр врача.

Почему нельзя давать детям «Нифуроксазид»?

Производитель и научное сообщество FMA, проанализировав сомнительную пользу «Нифуроксазида» и возможные серьезные побочные эффекты, решили ЗАПРЕТИТЬ использование препарата у детей, а также максимально отказаться от применения у взрослых. Поэтому не травите своих детей!
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ