8 признаков менингита

Менингит – это заболевание, которое поражает спинной и головной мозг. По статистике, чаще всего менингитом болеют именно дети. Поэтому родители должны быть очень внимательными, чтобы вовремя распознать у ребенка эту болезнь.

novosti-n.org

Необъяснимая лихорадка

Конечно, повышение температуры может свидетельствовать о многих заболеваниях, но если ребенок дрожит и ему холодно на фоне других нижеперечисленных симптомов, можно заподозрить именно менингит.

Головная боль

Малыш жалуется на сильную головную боль, которая распространяется и на шею. У новорожденных можно даже заметить выпуклость в районе родничка.

Нарушение зрения

При менингите картинка начинает двоиться, а сфокусировать зрение становится сложно.

Боль в животе, тошнота и рвота

Ребенок отказывается от пищи, жалуется на боль в животе, его может тошнить, иногда начинается рвота.

Светочувствительность

Появляется острая реакция на свет – у больного слезятся глаза и начинается головная боль.

pixabay.com


Повышенный тонус шейных мышц

Человек находится в одной позе: на боку, при этом его голова запрокинута назад, а колени полусогнуты.

Часто разогнуть шею у него не получается.

Нога в коленном суставе не разгибается

При менингите развивается синдром Брудзинского – ребенок не в состоянии разогнуть ноги в коленях.

prosto-mariya.ru


Сыпь

Сыпь на теле – еще один из симптомов менингита. Отличить ее от обычной поможет несложный тест. Приложите к сыпи прозрачный стакан и надавите, чтобы кожа побелела. Если параллельно побелеет и сыпь, это не менингит. Если же останется ярко выраженной – срочно обратитесь к врачу.

makataka.su


Что делать при обнаружении таких симптомов?

Если у своего ребенка вы наблюдаете похожие симптомы, ни в коем случае не занимайтесь самолечением и сразу же вызывайте скорую помощь.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 5 февраля, 2019 год Лена
    Думаю, многие были уверены, что менингитом человек заболевает, когда не носит шапку в мороз. По крайней мере, так говорили мне в детстве... Страшно читать о детках, которые заболели.


Читайте также:

Менингит: симптомы, профилактика и лечение

Опасное заболевание с высоким процентом летальности. Главное при диагностике менингита - не терять ни секунды времени.

«Надень шапку» или что такое менингит и как с ним бороться

Менингит - тяжелое инфекционное заболевание, связанное с воспалением мозговых оболочек. Этой болезни подвержен любой человек, однако зачастую болеют дети от 5 лет и младше - среди них вероятность «подхватить» менингит 1 на 2 тысячи случаев.

Что делать, если вас укусил клещ?

Не паникуйте, хотя, конечно, это сложно, ведь, по статистике, каждый третий клещ в Украине – переносчик боррелиоза. Однако для того чтобы клещ «передал» человеку возбудителя, нужно, чтобы он находился на теле не менее 24-72 часов. Поэтому очевидно, что важно как можно быстрее снять клеща с тела. Именно поэтому врачи призывают всегда сразу осматривать себя по возвращении из леса или парка.

Менингококковая инфекция: что нужно знать родителям

Менингококковая инфекция – это опасное инфекционное заболевание, которое чаще всего поражает детей. Оно может развиваться очень быстро и приводить к серьезным осложнениям, а иногда и к смерти всего за несколько часов.

Осторожно: в Украине появился комар, укус которого может парализовать

На территории Украины зафиксировано распространение азиатского тигрового комара (Aedes albopictus), который считается одним из самых опасных в мире. Этот вид отличается от привычных нам комаров не только внешним видом: у него характерные черные полосы на теле и лапках, за что он получил название «тигровый».

Сальмонеллез: причины, симптомы, лечение

Сальмонеллез – это одна из самых распространенных кишечных инфекций, особенно актуальная летом. Достаточно съесть недоваренное яйцо или выпить сырое молоко – и уже через несколько часов могут появиться неприятные симптомы. Как распознать болезнь, лечить ее и избежать осложнений – читайте дальше.

Начался сезон клещей: как защититься и что делать при укусе

Последствия заражения могут быть очень серьезными – от поражений сердечно-сосудистой и нервной систем до повреждения почек, суставов, кожи и глаз. В некоторых случаях, если зараженный человек вовремя не получит медицинскую помощь, он может умереть.

Будьте осторожны: бешенство – 100% смертельная болезнь

Бешенство – это смертельно опасное заболевание, от которого не существует лечения. Единственный способ избежать смерти от бешенства – своевременное введение вакцины. Любой укус или ослюнение потенциально зараженным животным является поводом как можно скорее обратиться к врачу!

Острая кишечная инфекция у ребенка: что делать?

Если у ребенка изнурительная рвота и частая диарея, обязательно обратитесь к врачу. Возможно, для предотвращения обезвоживания и развития осложнений понадобится стационарное лечение.

Укусила собака: что делать?

На улицах мы часто можем наблюдать стаи бездомных собак, часто они бывают агрессивными и бросаются на людей. Чем опасен укус собаки и что делать, если вы стали жертвой нападения животного?

Коклюш: причины, симптомы, лечение

Коклюш – это инфекционное заболевание, характеризующееся постепенным нарастанием кашля, причем болезненного. Кроме кашля, наблюдаются разные проявления патологии дыхательной системы в целом.

Парвовирусная инфекция: причины, симптомы, лечение

Парвовирусная инфекция - не настолько известное заболевание, как, например, ветряная оспа, краснуха или скарлатина. Этот вирус очень заразен, но если у человека крепкий иммунитет, то инфекция протекает без каких-либо симптомов или есть общее недомогание и сыпь на теле (инфекционная эритема). Парвовирусную инфекцию называют также «пятой болезнью», «болезнью пощечины».

Осторожно! С наступлением тепла резко активизировались клещи!

Клещи живут не только в траве, кустах и невысоких деревьях, но и на детских площадках, в песке и даже могут попасть к нам в дом (если есть собака, которая принесет клеща на себе с улицы). Но есть и хорошая новость: от клещей можно защититься с помощью правильной одежды, репеллентов, а также если слушать советы специалистов или вакцинироваться от энцефалита.

7 мифов о герпесе

Герпес – один из самых распространенных вирусов. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире 67% всех людей являются носителями герпеса. И хотя ученые знают все об этой инфекции все, вокруг нее до сих пор существует много мифов. Итак, главные мифы о герпесе.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ