Острая кишечная инфекция у ребенка: что делать?

Как не заболеть кишечными инфекциями, как лечиться, если уже заболели, и какие могут быть осложнения.

Главное при кишечной инфекции – не допустить обезвоживания организма
Главное при кишечной инфекции – не допустить обезвоживания организма
Фото из открытых источников

В Украине за последнюю неделю фиксируются вспышки кишечных инфекций среди школьников (Киев, Днепропетровщина, Запорожье). Поэтому мы решили рассказать, как уберечь ребенка от болезни, что делать, если он (или вы) уже заболел и какие могут быть осложнения кишечных инфекций.

Какие бывают кишечные инфекции

Обычно "подцепить" кишечную инфекцию можно, если не соблюдать правила личной гигиены, употреблять зараженные продукты питания или воду, неправильно готовить продукты и т. д. Основные кишечные инфекции, которыми можно инфицироваться:

  • дизентерия;
  • сальмонеллез;
  • ботулизм;
  • пищевые токсикоинфекции;
  • холера;
  • гепатиты А и Е;
  • ротавирус и энтеровирус (вирусные инфекции).

Опасность увеличивается, если у людей нет доступа к качественной питьевой воде.

Как не заболеть кишечной инфекцией

  1. Соблюдать правила личной гигиены. Мытье рук с мылом после туалета, перед едой, после улицы.
  2. Обработка рук антисептиком (если нет возможности помыть их).
  3. Покупать еду только у производителей, которым вы доверяете и в качестве продуктов которых вы уверены. Лучше пусть это будет супермаркет, чем неизвестный магазин, стихийный рынок или киоск с уличной едой.
  4. Мыть фрукты и овощи перед употреблением кипяченой водой (особенно если вы планируете их есть в сыром виде).
  5. Готовые блюда хранить исключительно в холодильнике (не дольше определенного срока), а также прикрывать их от мух.
  6. Не есть сырые яйца и не пить молоко без кипячения.
  7. Не купаться в неизвестных водоемах с сомнительным качеством воды.



Что делать, если у ребенка острая кишечная инфекция

От острой кишечной инфекции не застрахованы ни взрослые, ни дети. Но когда болеет ребенок, родители особенно беспокоятся. Итак, врачи при кишечной инфекции у ребенка советуют:

  • Давайте ребенку много пить. Как известно, главная опасность при кишечных инфекциях – это обезвоживание. Давать жидкость ребенку нужно понемногу и часто, чтобы не перегрузить желудок. Лучше использовать не только чистую воду или чай, но и специальные электролитические растворы – они восстанавливают баланс электролитов в организме.
  • Диета при кишечной инфекции. Кормить ребенка нужно дробно и легко усваиваемой пищей. На период болезни и на определенный период после нее исключите из рациона молочные продукты, выпечку, сладости, жирное, жареное, пряное и острое. Не давайте ребенку сырые овощи и фрукты (особенно если у них толстая кожура или семена).
  • Препараты для лечения кишечной инфекции. Врач может назначить ребенку такие препараты, как пробиотики (для восстановления нормальной микрофлоры кишечника), лекарства от рвоты (чтобы уменьшить частоту рвотного рефлекса и улучшить состояние ребенка), противодиарейные средства, препараты от высокой температуры (детям разрешены парацетамол или ибупрофен в дозировке по возрасту и весу малыша).



Что нельзя делать при острой кишечной инфекции

Есть несколько ошибок у родителей, которые лечат ребенка от острой кишечной инфекции.

Во-первых, если у вашего ребенка диарея или рвота, не нужно сразу давать ему кучу лекарств («Атоксил», «Смекта», активированный уголь и т.п.). Это слишком нагрузит желудок ребенка. Итак, после первого эпизода рвоты или диареи просто дайте организму время. Не давайте ребенку есть и пить минут 30-40. Часто и в течение первых суток болезни ребенок не нуждается в лекарствах (если его состояние удовлетворительное) – таким образом желудок успокоится. Как мы уже писали выше, главное при кишечной инфекции – не допустить обезвоживания организма, поэтому после часовой паузы давайте ребенку пить (по несколько глотков через каждые 15 минут). Если у вас грудной ребенок, почаще прикладывайте его к груди.

Во-вторых (это касается профилактики кишечных инфекций), в жару не разрешайте ребенку купаться в закрытых водоемах, где много детей (пруд, бассейн). Часто такие места – "рай" для кишечных вирусов и бактерий.

ВАЖНО! Если у ребенка изнурительная рвота и частая диарея, обязательно обратитесь к врачу. Возможно, для предотвращения обезвоживания и развития осложнений понадобится стационарное лечение.

Осложнение острых кишечных инфекций

Кишечные инфекции опасны своими возможными осложнениями, зависящими от общего состояния пациента, возбудителя болезни, тяжести течения и наличия или отсутствия лечения. Вот возможные осложнения острых кишечных инфекций у взрослых и детей:

  • электролитические нарушения и обезвоживание (из-за частых рвот и диареи возможно обезвоживание организма и даже почечная недостаточность);
  • токсический шок (тяжелые формы кишечных инфекций способны вызвать септический или токсический шок: резкое падение давления, нарушение работы органов);
  • сепсис (если инфекция попадает в кровь, это может стать причиной сепсиса – состояния, угрожающего жизни);
  • инвазионные осложнения (некоторые кишечные инфекции могут вызвать язвы или абсцессы стенок кишок);
  • хронический диарейный синдром (иногда после перенесенной кишечной инфекции у человека может продолжаться диарея – это требует дополнительного лечения);
  • перфорация кишки (тяжелые формы кишечных инфекций способны вызвать перфорацию кишки и воспаление брюшной полости (перитонит).

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Сальмонеллез: причины, симптомы, лечение

Сальмонеллез – это одна из самых распространенных кишечных инфекций, особенно актуальная летом. Достаточно съесть недоваренное яйцо или выпить сырое молоко – и уже через несколько часов могут появиться неприятные симптомы. Как распознать болезнь, лечить ее и избежать осложнений – читайте дальше.

ВНИМАНИЕ! Острые кишечные инфекции: симптомы, лечение, профилактика

Инкубационный период (от момента заражения до первых симптомов) кишечных инфекций в среднем длится от нескольких часов до нескольких дней и даже недель. Больной человек может заражать других от момента заболевания до полного выздоровления. Бывают случаи, когда человек является носителем кишечной инфекции, но при этом у него нет никаких симптомов.

Как быстро протрезветь?

В интернете вы найдете массу рекомендаций, как быстро протрезветь, но наркологи уверяют: большинство из них – не работают, а некоторые даже опасны для здоровья. Что же советуют врачи?

Пищевое отравление. Как не испортить сезон пикников

Что такое пищевое отравление по своей сути? Это последствия употребления некачественной пищи – «атака» токсичных веществ, если продукт был испорченным,...

Как быстро справиться с пищевым отравлением

Если вы отравились продуктами, выпейте от одного до двух литров подсоленной воды, вызовите рвоту, примите сорбент и выпейте минеральную воду.

Чем опасно смешение алкоголя и активированного угля

Врач-нарколог призывает не принимать перед застольем активированный уголь, потому что можно не ощутить опьянения и продолжать пить алкоголь. Это чревато отравлением и даже инфарктом или инсультом

Почему кружится голова

Головокружения могут происходить из-за скачков давления, резких поворотов головы, когда человек утром встает с постели и смотрит вверх. Но существуют также и болезни, симптом которых - головокружение.

Почему тошнит по утрам: причины и методы устранения проблемы

Среди причин утренней тошноты - недосып, низкий уровень сахара в крови, кислотный рефлюкс, тревожность, депрессия, прием лекарств, отравление, беременность, повышенное или пониженное давление, эндокринные нарушения

10 ядовитых растений: будьте осторожны (ФОТО)

В лесу и даже на дачном участке есть растения, при контакте с которыми можно получить отравление, а в тяжелых случаях - даже умереть

Разные виды отравлений: что делать

Симптомы пищевого отравления, отравления угарным газом, химического отравления и алкогольного отравления. Что делать при каждом при этих отравлений

Что делать, если вы разбили градусник

Уляна Супрун рассказала, что делать, если вы разбили ртутный термометр. Среди симптомов отравления ртутью: повышение температуры, проблемы со зрением и слухом, тремор, раздражение, мышечная слабость и т. д.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ