ВНИМАНИЕ! Острые кишечные инфекции: симптомы, лечение, профилактика

Кишечная инфекция: как проявляется и что делать?

Диарея и рвота - главные симптомы кишечной инфекции
Диарея и рвота - главные симптомы кишечной инфекции
Фото из открытых источников

В разгар «сезона» острых кишечных инфекций мы решили напомнить, каковы их симптомы, пути передачи, как лечить кишечные инфекции и предотвратить заражение.

Самые распространенные острые кишечные инфекции:

  • сальмонеллез;
  • кампилобактериоз;
  • эшерихиоз;
  • ботулизм;
  • ротавирусная инфекция;
  • норовирусная инфекция;
  • шигеллез;
  • холера.

Как передаются кишечные инфекции?

Существует три способа передачи острых кишечных инфекций:

  • пищевой (из-за недостаточно приготовленных блюд, продукты для которых заражены микроорганизмами; из-за плохо вымытых овощей и фруктов и т. п.);
  • контактно-бытовой (грязные руки, посуда, белье, игрушки и т. п.);
  • водный (из-за загрязненной воды, что сегодня, к сожалению, еще более актуально после теракта на Каховской ГЭС).

Симптомы кишечных инфекций

Инкубационный период (от момента заражения до первых симптомов) кишечных инфекций в среднем длится от нескольких часов до нескольких дней и даже недель. Больной человек может заражать других от момента заболевания до полного выздоровления. Бывают случаи, когда человек является носителем кишечной инфекции, но при этом у него нет никаких симптомов.

Острая кишечная инфекция – это заболевание, вызывающее воспаление кишечника, чаще всего причина - разные микроорганизмы (бактерии, вирусы или паразиты). Симптомы острой кишечной инфекции могут отличаться в зависимости от причин, но основные – следующие:

  • Диарея. Один из основных симптомов кишечной инфекции. Стул становится водянистым или редким, больной часто ходит в туалет.
  • Рвота. Рвота – это реакция организма на инфекцию или следствие пищевого отравления.
  • Боль в животе. Зачастую при отравлении человек может испытывать боль или дискомфорт в области живота. Это может быть связано с воспалением кишечника или его мышечными сокращениями из-за инфекции.
  • Головные боли и боли в мышцах (симптомы ОРВИ). Иногда при кишечных инфекциях может возникать общая слабость, усталость, головные боли и дискомфорт в мышцах. Все это может сопровождаться повышением температуры тела и лихорадкой.
  • Потеря аппетита. Кишечная инфекция может стать причиной потери аппетита.

Как лечить острую кишечную инфекцию?

При первых признаках острой кишечной инфекции сразу обратитесь к врачу (особенно это касается детей).

Главное при острой кишечной инфекции – не допускать обезвоживания организма и потери солей. Вот что важно делать при кишечной инфекции:

  1. Гидратация (восстановление водного баланса). Это одна из самых важных вещей при острой кишечной инфекции. Пейте обычную чистую воду, аптечные растворы с электролитами или специальные растворы для восстановления баланса солей и жидкости. Избегайте употребления алкогольных, газированных напитков и кофе.
  2. Соблюдайте щадящую диету. Первые несколько дней после появления симптомов воздерживайтесь от еды. Постепенно вводите легкие продукты, такие как крекеры, бананы, тосты, рис, яблоки или пюре из мягких фруктов. Избегайте жирных, жареных, острых блюд, овощей и молочных продуктов до полного восстановления пищеварительного процесса.
  3. Симптоматические препараты. Врач может порекомендовать прием препаратов для облегчения таких симптомов, как диарея и рвота. Это может быть лекарство на основе лоперамида или каолина и пектина. Но помните, что эти препараты не лечат саму инфекцию, а лишь уменьшают симптомы.
  4. Энтеросорбенты и жаропонижающие препараты. Энтеросорбенты связывают и выводят из организма токсины, а жаропонижающие помогут, если у вас высокая температура (выше 38,5 градуса).
  5. Больше отдыхайте днем и спите ночью не менее девяти часов.

Профилактика острых кишечных инфекций

Чтобы не «подцепить» острую кишечную инфекцию, соблюдайте следующие правила:

  • Тщательно мойте руки с мылом после улицы или посещения общественных мест, туалета, до и после еды.
  • Если вы сомневаетесь в качестве воды, то кипятите ее не только для питья, но и для умывания, мытья рук, посуды и т. д.
  • Достаточно проваривайте (прожаривайте) продукты животного происхождения (мясо, яйца, рыбу).
  • Хорошо мойте овощи и фрукты перед приготовлением. Если планируете есть их в сыром виде – лучше обдать кипятком.
  • Следите за сроками годности продуктов. Помните, что без холодильника готовая пища должна храниться не больше трех часов.
  • Не покупайте никаких продуктов питания в местах несанкционированной торговли.
  • Не купайтесь в непроточных водоемах.
  • Если куда-то едете, не берите с собой скоропортящиеся продукты (колбасы, молочные продукты, торты и пирожные и т. п.).
  • Чаще мойте с мылом и дезинфицируйте игрушки детей.

Кстати, у нас теперь есть свой Telegram-канал. Подписывайся, чтобы не пропустить самое важное!


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Чем обычно болеют дети летом?

Существует список так называемых летних болезней, которые чаще всего обостряются у детей именно в жаркое время года.

Сальмонеллез: причины, симптомы, лечение

Сальмонеллез – это одна из самых распространенных кишечных инфекций, особенно актуальная летом. Достаточно съесть недоваренное яйцо или выпить сырое молоко – и уже через несколько часов могут появиться неприятные симптомы. Как распознать болезнь, лечить ее и избежать осложнений – читайте дальше.

Острая кишечная инфекция у ребенка: что делать?

Если у ребенка изнурительная рвота и частая диарея, обязательно обратитесь к врачу. Возможно, для предотвращения обезвоживания и развития осложнений понадобится стационарное лечение.

Причины рвоты у ребенка

Рвота у ребенка может сопровождаться повышенной температурой, болью в животе, тошнотой, головной болью, общей слабостью и раздражительностью. Давайте рассмотрим причины рвоты и способы помощи ребенку.

Кишечные инфекции у детей и взрослых: симптомы и лечение

Кишечные инфекции у детей и взрослых вызываются вирусами и бактериями. У заболевшего начинает болеть живот, тошнить, кружиться голова, поднимается температура, начинается диарея. Дети и старики заражение переносят тяжело.

Ротавирусная инфекция или пищевое отравление?

Как отличить пищевое отравление от ротавирусной инфекции? Летом риск ротавирусной инфекции и пищевого отравления возрастает. Специфической терапии при ротавирусной инфекции на сегодняшний день не существует.

Менингококковая инфекция: что нужно знать родителям

Менингококковая инфекция – это опасное инфекционное заболевание, которое чаще всего поражает детей. Оно может развиваться очень быстро и приводить к серьезным осложнениям, а иногда и к смерти всего за несколько часов.

Осторожно: в Украине появился комар, укус которого может парализовать

На территории Украины зафиксировано распространение азиатского тигрового комара (Aedes albopictus), который считается одним из самых опасных в мире. Этот вид отличается от привычных нам комаров не только внешним видом: у него характерные черные полосы на теле и лапках, за что он получил название «тигровый».

Начался сезон клещей: как защититься и что делать при укусе

Последствия заражения могут быть очень серьезными – от поражений сердечно-сосудистой и нервной систем до повреждения почек, суставов, кожи и глаз. В некоторых случаях, если зараженный человек вовремя не получит медицинскую помощь, он может умереть.

Будьте осторожны: бешенство – 100% смертельная болезнь

Бешенство – это смертельно опасное заболевание, от которого не существует лечения. Единственный способ избежать смерти от бешенства – своевременное введение вакцины. Любой укус или ослюнение потенциально зараженным животным является поводом как можно скорее обратиться к врачу!

Укусила собака: что делать?

На улицах мы часто можем наблюдать стаи бездомных собак, часто они бывают агрессивными и бросаются на людей. Чем опасен укус собаки и что делать, если вы стали жертвой нападения животного?

Коклюш: причины, симптомы, лечение

Коклюш – это инфекционное заболевание, характеризующееся постепенным нарастанием кашля, причем болезненного. Кроме кашля, наблюдаются разные проявления патологии дыхательной системы в целом.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ