ВНИМАНИЕ! Острые кишечные инфекции: симптомы, лечение, профилактика

Кишечная инфекция: как проявляется и что делать?

Диарея и рвота - главные симптомы кишечной инфекции
Диарея и рвота - главные симптомы кишечной инфекции
Фото из открытых источников

В разгар «сезона» острых кишечных инфекций мы решили напомнить, каковы их симптомы, пути передачи, как лечить кишечные инфекции и предотвратить заражение.

Самые распространенные острые кишечные инфекции:

  • сальмонеллез;
  • кампилобактериоз;
  • эшерихиоз;
  • ботулизм;
  • ротавирусная инфекция;
  • норовирусная инфекция;
  • шигеллез;
  • холера.

Как передаются кишечные инфекции?

Существует три способа передачи острых кишечных инфекций:

  • пищевой (из-за недостаточно приготовленных блюд, продукты для которых заражены микроорганизмами; из-за плохо вымытых овощей и фруктов и т. п.);
  • контактно-бытовой (грязные руки, посуда, белье, игрушки и т. п.);
  • водный (из-за загрязненной воды, что сегодня, к сожалению, еще более актуально после теракта на Каховской ГЭС).

Симптомы кишечных инфекций

Инкубационный период (от момента заражения до первых симптомов) кишечных инфекций в среднем длится от нескольких часов до нескольких дней и даже недель. Больной человек может заражать других от момента заболевания до полного выздоровления. Бывают случаи, когда человек является носителем кишечной инфекции, но при этом у него нет никаких симптомов.

Острая кишечная инфекция – это заболевание, вызывающее воспаление кишечника, чаще всего причина - разные микроорганизмы (бактерии, вирусы или паразиты). Симптомы острой кишечной инфекции могут отличаться в зависимости от причин, но основные – следующие:

  • Диарея. Один из основных симптомов кишечной инфекции. Стул становится водянистым или редким, больной часто ходит в туалет.
  • Рвота. Рвота – это реакция организма на инфекцию или следствие пищевого отравления.
  • Боль в животе. Зачастую при отравлении человек может испытывать боль или дискомфорт в области живота. Это может быть связано с воспалением кишечника или его мышечными сокращениями из-за инфекции.
  • Головные боли и боли в мышцах (симптомы ОРВИ). Иногда при кишечных инфекциях может возникать общая слабость, усталость, головные боли и дискомфорт в мышцах. Все это может сопровождаться повышением температуры тела и лихорадкой.
  • Потеря аппетита. Кишечная инфекция может стать причиной потери аппетита.

Как лечить острую кишечную инфекцию?

При первых признаках острой кишечной инфекции сразу обратитесь к врачу (особенно это касается детей).

Главное при острой кишечной инфекции – не допускать обезвоживания организма и потери солей. Вот что важно делать при кишечной инфекции:

  1. Гидратация (восстановление водного баланса). Это одна из самых важных вещей при острой кишечной инфекции. Пейте обычную чистую воду, аптечные растворы с электролитами или специальные растворы для восстановления баланса солей и жидкости. Избегайте употребления алкогольных, газированных напитков и кофе.
  2. Соблюдайте щадящую диету. Первые несколько дней после появления симптомов воздерживайтесь от еды. Постепенно вводите легкие продукты, такие как крекеры, бананы, тосты, рис, яблоки или пюре из мягких фруктов. Избегайте жирных, жареных, острых блюд, овощей и молочных продуктов до полного восстановления пищеварительного процесса.
  3. Симптоматические препараты. Врач может порекомендовать прием препаратов для облегчения таких симптомов, как диарея и рвота. Это может быть лекарство на основе лоперамида или каолина и пектина. Но помните, что эти препараты не лечат саму инфекцию, а лишь уменьшают симптомы.
  4. Энтеросорбенты и жаропонижающие препараты. Энтеросорбенты связывают и выводят из организма токсины, а жаропонижающие помогут, если у вас высокая температура (выше 38,5 градуса).
  5. Больше отдыхайте днем и спите ночью не менее девяти часов.

Профилактика острых кишечных инфекций

Чтобы не «подцепить» острую кишечную инфекцию, соблюдайте следующие правила:

  • Тщательно мойте руки с мылом после улицы или посещения общественных мест, туалета, до и после еды.
  • Если вы сомневаетесь в качестве воды, то кипятите ее не только для питья, но и для умывания, мытья рук, посуды и т. д.
  • Достаточно проваривайте (прожаривайте) продукты животного происхождения (мясо, яйца, рыбу).
  • Хорошо мойте овощи и фрукты перед приготовлением. Если планируете есть их в сыром виде – лучше обдать кипятком.
  • Следите за сроками годности продуктов. Помните, что без холодильника готовая пища должна храниться не больше трех часов.
  • Не покупайте никаких продуктов питания в местах несанкционированной торговли.
  • Не купайтесь в непроточных водоемах.
  • Если куда-то едете, не берите с собой скоропортящиеся продукты (колбасы, молочные продукты, торты и пирожные и т. п.).
  • Чаще мойте с мылом и дезинфицируйте игрушки детей.

Кстати, у нас теперь есть свой Telegram-канал. Подписывайся, чтобы не пропустить самое важное!


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Чем обычно болеют дети летом?

Существует список так называемых летних болезней, которые чаще всего обостряются у детей именно в жаркое время года.

Кишечные инфекции у детей и взрослых: симптомы и лечение

Кишечные инфекции у детей и взрослых вызываются вирусами и бактериями. У заболевшего начинает болеть живот, тошнить, кружиться голова, поднимается температура, начинается диарея. Дети и старики заражение переносят тяжело.

Ротавирусная инфекция или пищевое отравление?

Как отличить пищевое отравление от ротавирусной инфекции? Летом риск ротавирусной инфекции и пищевого отравления возрастает. Специфической терапии при ротавирусной инфекции на сегодняшний день не существует.

Чем лечить грипп?

Сегодня наиболее распространенными вирусами гриппа человека являются А и В – именно они сейчас циркулируют в Украине. Грипп А – самый опасный, потому что вызывает осложнения.

Скарлатина: симптомы, лечение, профилактика

Скарлатина – это острое инфекционное заболевание с сыпью, ангиной и интоксикацией. Скарлатина чаще бывает у детей и имеет ярко выраженную симптоматику – поэтому она лечится вовремя. Но если болезнь протекает в скрытой форме, возможны серьезные осложнения.

Как восстановить организм после приема антибиотиков: 5 советов от врачей

Врачи предупреждают: если во время лечения антибиотиками вы принимали пробиотики, далеко не всегда этого достаточно, чтобы восстановить организм. Мы собрали пять советов от врачей, что еще нужно делать, чтобы помочь организму.

Что делать, если вас укусил клещ?

Не паникуйте, хотя, конечно, это сложно, ведь, по статистике, каждый третий клещ в Украине – переносчик боррелиоза. Однако для того чтобы клещ «передал» человеку возбудителя, нужно, чтобы он находился на теле не менее 24-72 часов. Поэтому очевидно, что важно как можно быстрее снять клеща с тела. Именно поэтому врачи призывают всегда сразу осматривать себя по возвращении из леса или парка.

Вірус Марбург з високою летальністю: симптоми і шляхи зараження

За статистикою, половина інфікованих людей помирає. А найбільш небезпечні штами вбивають біля 88 % хворих. Смерть настає через значну кровотечу на фоні шокового стану. Зазвичай людина помирає через 8-9 днів після появи перших симптомів марбурзького вірусу.

Як правильно витягнути кліща

Якщо ви інфікувалися бореліозом, ви можете відразу й не зрозуміти це. Симптоми на початку дуже схожі на звичайну застуду: підвищення температури, головний біль, загальна слабкість.

Врач перечислил симптомы нового вируса «Дельта+»

Среди симптомов опасного вируса "Дельта+" - длительная высокая температура, резкое снижение кислорода в крови, ферритина, реактивного белка.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ