Скарлатина у детей: причины, симптомы и лечение

Что такое скарлатина, какие симптомы и причины болезни.

Скарлатина: симптомы и лечение
Скарлатина: симптомы и лечение
Фото из открытых источников

Скарлатина – это инфекционная острая болезнь, возбудителем которой являются стрептококки группы А. Чаще скарлатиной болеют дети в возрасте от двух до десяти лет. Путь заражения – воздушно-капельный и контактно-бытовой (через игрушки, бытовые предметы и т. п.).

При скарлатине организм страдает от общей интоксикации, есть ангина и кожная сыпь. Скарлатина начинается остро, а инкубационный период болезни – от нескольких часов до недели-двух.

Симптомы скарлатины

Среди симптомов скарлатины у детей – следующие:

  • резкий подъем температуры тела (38,5-40 градусов);
  • головная боль;
  • боли в мышцах;
  • общая слабость и усталость;
  • раздражительность;
  • покраснение горла, налет на миндалинах;
  • сухая кожа;
  • иногда – рвота.

Главные симптомы скарлатины – это очень красное горло, признаки ангины и кожная сыпь (она появляется в первый или второй день болезни). Обычно сыпь на коже при скарлатине – это живот, бока тела, перед и бока шеи, естественные складки и сгибы конечностей. При этом возле губ и носа сыпи нет. На фоне красных щек – бледный носогубный треугольник.

В первые три дня болезни на языке появляется налет белого цвета. Постепенно он исчезает в течение четырех-пяти дней, а язык становится насыщенного малинового оттенка с набухшими сосочками.


Как лечить скарлатину

Скарлатина лечится как дома (чаще всего), так и в стационарных условиях – все зависит от тяжести болезни и общего состояния, возраста и осложнений у ребенка.

Семейный врач или инфекционист посоветуют постельный режим и курс антибиотиков. Если не начать лечение антибиотиками вовремя, у ребенка могут развиться серьезные осложнения.

Кроме терапии антибиотиками, необходимо полоскать горло и ротовую полость, использовать лекарства, уменьшающие кожный зуд.

Ветрянка, корь, скарлатина и краснуха: в чем отличия? (ФОТО)

Как не заболеть скарлатиной

Сразу отметим, что вакцины от скарлатины нет, поэтому для профилактики заболевания необходимо:

  • почаще проветривать помещение и гулять на свежем воздухе;
  • обязательно мыть руки после улицы и перед едой;
  • не контактировать с больными;
  • укреплять иммунитет ребенка;
  • сбалансированно питаться;
  • при первых признаках болезни – сразу обратиться к врачу.

Скарлатина – очень заразная болезнь, а самые уязвимые к ней – дети. Ранняя диагностика и правильное лечение – залог быстрого выздоровления и отсутствия осложнений.


Возможные осложнения скарлатины

Если скарлатину у ребенка не начать своевременно лечить или прервать лечение до полного выздоровления, существует высокая вероятность развития осложнений. После болезни ребенок может страдать воспалением среднего уха (гнойный отит), воспалением лимфоузлов (гнойный лимфаденит), а также стоматитом.

Но самыми тяжелыми осложнениями скарлатины являются гломерулонефрит (поражение почек) и ревматическая лихорадка с поражением суставов и сердца. Эти осложнения могут развиваться в скрытой форме – через несколько недель после перенесенной скарлатины. Поэтому так важно после выздоровления (приблизительно на 20-30 день от начала болезни) обследовать ребенка: общий анализ крови и мочи, а также ЭКГ.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Скарлатина: симптомы, лечение, профилактика

Скарлатина – это острое инфекционное заболевание с сыпью, ангиной и интоксикацией. Скарлатина чаще бывает у детей и имеет ярко выраженную симптоматику – поэтому она лечится вовремя. Но если болезнь протекает в скрытой форме, возможны серьезные осложнения.

Скарлатина: как распознать и чем лечиться?

Скарлатина - не такое распространенное инфекционное заболевание, как грипп, но не менее опасное или актуальное

Коклюш: причины, симптомы, лечение

Коклюш – это инфекционное заболевание, характеризующееся постепенным нарастанием кашля, причем болезненного. Кроме кашля, наблюдаются разные проявления патологии дыхательной системы в целом.

Парвовирусная инфекция: причины, симптомы, лечение

Парвовирусная инфекция - не настолько известное заболевание, как, например, ветряная оспа, краснуха или скарлатина. Этот вирус очень заразен, но если у человека крепкий иммунитет, то инфекция протекает без каких-либо симптомов или есть общее недомогание и сыпь на теле (инфекционная эритема). Парвовирусную инфекцию называют также «пятой болезнью», «болезнью пощечины».

Осторожно! С наступлением тепла резко активизировались клещи!

Клещи живут не только в траве, кустах и невысоких деревьях, но и на детских площадках, в песке и даже могут попасть к нам в дом (если есть собака, которая принесет клеща на себе с улицы). Но есть и хорошая новость: от клещей можно защититься с помощью правильной одежды, репеллентов, а также если слушать советы специалистов или вакцинироваться от энцефалита.

7 мифов о герпесе

Герпес – один из самых распространенных вирусов. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире 67% всех людей являются носителями герпеса. И хотя ученые знают все об этой инфекции все, вокруг нее до сих пор существует много мифов. Итак, главные мифы о герпесе.

Вирус папилломы человека: кому нужно вакцинироваться?

Вакцина от ВПЧ не входит в обязательные по Календарю профилактических прививок, но она на 90% снижает риск рака шейки матки. От папилломавируса вакцинируют в 84 странах: в большинстве стран ЕС, Канаде и США. Многочисленные международные исследования показали высокую эффективность этой вакцины.

Чем лечить грипп?

Сегодня наиболее распространенными вирусами гриппа человека являются А и В – именно они сейчас циркулируют в Украине. Грипп А – самый опасный, потому что вызывает осложнения.

Как восстановить организм после приема антибиотиков: 5 советов от врачей

Врачи предупреждают: если во время лечения антибиотиками вы принимали пробиотики, далеко не всегда этого достаточно, чтобы восстановить организм. Мы собрали пять советов от врачей, что еще нужно делать, чтобы помочь организму.

ВНИМАНИЕ! Острые кишечные инфекции: симптомы, лечение, профилактика

Инкубационный период (от момента заражения до первых симптомов) кишечных инфекций в среднем длится от нескольких часов до нескольких дней и даже недель. Больной человек может заражать других от момента заболевания до полного выздоровления. Бывают случаи, когда человек является носителем кишечной инфекции, но при этом у него нет никаких симптомов.

Что делать, если вас укусил клещ?

Не паникуйте, хотя, конечно, это сложно, ведь, по статистике, каждый третий клещ в Украине – переносчик боррелиоза. Однако для того чтобы клещ «передал» человеку возбудителя, нужно, чтобы он находился на теле не менее 24-72 часов. Поэтому очевидно, что важно как можно быстрее снять клеща с тела. Именно поэтому врачи призывают всегда сразу осматривать себя по возвращении из леса или парка.

Вірус Марбург з високою летальністю: симптоми і шляхи зараження

За статистикою, половина інфікованих людей помирає. А найбільш небезпечні штами вбивають біля 88 % хворих. Смерть настає через значну кровотечу на фоні шокового стану. Зазвичай людина помирає через 8-9 днів після появи перших симптомів марбурзького вірусу.

Як правильно витягнути кліща

Якщо ви інфікувалися бореліозом, ви можете відразу й не зрозуміти це. Симптоми на початку дуже схожі на звичайну застуду: підвищення температури, головний біль, загальна слабкість.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ