Коклюш: причины, симптомы, лечение

Что такое коклюш и как его лечить?

В Украине растет заболеваемость коклюшем
В Украине растет заболеваемость коклюшем
Фото из открытых источников

Коклюш – это инфекционное заболевание, характеризующееся постепенным нарастанием кашля, причем болезненного. Кроме кашля, наблюдаются разные проявления патологии дыхательной системы в целом. Поэтому при подобных симптомах следует сразу обратиться к врачу.

Чаще коклюш бывает у детей до 5 лет. Если ребенок вовремя вакцинирован от этой болезни, то он не заболеет или коклюш пройдет в легкой форме. На сегодняшний день тяжелая форма коклюша наблюдается у детей до 1 года.

Опасные осложнения коклюша – плеврит, двусторонняя пневмония, острая дыхательная недостаточность - все это может закончиться гибелью ребенка.

Как развивается коклюш

Возбудитель заболевания – палочка Bordetella pertussis, передающаяся воздушно-капельным путем от больного человека, который находится на расстоянии менее одного метра от здорового. Также возможна бытовая передача коклюшной палочки. То есть можно заразиться при разговоре с больным или при пользовании одной посудой или полотенцем. Инкубационный период (когда болезнь никак себя не проявляет) длится около 15 дней.

Коклюш очень заразен и передается практически в 100%, если вы контактируете с больным. Взрослые болеют нечасто (но для взрослых с хроническими болезнями есть риски), а вот дети дошкольного возраста очень уязвимы к коклюшу.


Симптомы коклюша

Коклюш развивается в несколько этапов (катаральный, период кашля и период затухания симптомов):

  1. Легкие симптомы, похожие на простуду или легкую инфекцию верхних дыхательных путей (насморк, чихание, тошнота, легкий сухой кашель, покраснение горла и общая слабость).
    Этот этап может длиться от одной до двух недель и врачи часто ставят диагноз "ОРВИ" или "бронхит".
  2. Следующий этап развития коклюша – резкие атаки интенсивного кашля, которые могут вызвать проблемы с дыханием. Кашель настолько сильный и спазматический, что иногда может приводить к бледности кожи, кровоподтекам или даже посинению лица. При глубоком вдохе иногда может слышаться свист. В течение одного кашлевого приступа может быть до 15-20 серий кашля. Ребенок становится нервным, плохо ест и спит. Кашляя, ребенок выдвигает язык, что в некоторых случаях может стать причиной травмирования уздечки, также возможны кровоизлияния в конъюнктивы глаз. У детей до 1 года на фоне приступов такого кашля могут даже остановиться дыхание и появиться мышечные судороги. Когда кашлевой приступ заканчивается, бывает рвота. Это период наибольшей заразности, который длится около 2 недель.
  3. Далее – период затухания симптомов коклюша. Интенсивность кашля постепенно уменьшается. Остаточный кашель может длиться несколько недель или даже месяцев после прекращения активных симптомов.

Диагностировать коклюш можно с помощью анализа крови на антитела к коклюшной палочке, ПЦР и посеву со слизистых носа и горла.


Как лечить коклюш

Если болеет ребенок до 1 года и имеет тяжелое течение коклюша, лечат его в стационаре. Если симптоматика легкая, возможно домашнее лечение. Необходимо, чтобы ребенок во время лечения имел такие условия, которые исключают раздражители, усиливающие кашель. Это, например, испуг, резкие движения или звуки. Детскую комнату нужно как можно чаще проветривать.

При начальной стадии коклюша назначаются антибиотики (они останавливают распространение палочки). То есть если начать лечить коклюш на ранних этапах, можно предупредить этап кашля. Если кашель уже есть, антибиотики не назначают, потому что они малоэффективны.

Вот основные принципы лечения коклюша:

  • полноценное питание (лучше давать пищу в перетертом виде);
  • постельный режим и максимальное спокойствие (особенно если у ребенка повышенная температура);
  • полноценный ночной сон;
  • своевременное лечение препаратами (по схеме врача).

Когда у ребенка происходит приступ кашля, его нужно усадить, наклонив тело немного вперед. Так откашливание происходит легче, уменьшается риск вдохнуть рвотные массы (если присутствует рвота). Угнетать приступы кашля в этот момент какими-либо препаратами не нужно.

После болезни в организме формируется стойкий иммунитет к коклюшу, поэтому повторно заболеть практически невозможно.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Вся правда о вакцинации взрослых и детей от дифтерии

Вакцины от дифтерии для детей и взрослых различаются

Менингококковая инфекция: что нужно знать родителям

Менингококковая инфекция – это опасное инфекционное заболевание, которое чаще всего поражает детей. Оно может развиваться очень быстро и приводить к серьезным осложнениям, а иногда и к смерти всего за несколько часов.

Осторожно: в Украине появился комар, укус которого может парализовать

На территории Украины зафиксировано распространение азиатского тигрового комара (Aedes albopictus), который считается одним из самых опасных в мире. Этот вид отличается от привычных нам комаров не только внешним видом: у него характерные черные полосы на теле и лапках, за что он получил название «тигровый».

Сальмонеллез: причины, симптомы, лечение

Сальмонеллез – это одна из самых распространенных кишечных инфекций, особенно актуальная летом. Достаточно съесть недоваренное яйцо или выпить сырое молоко – и уже через несколько часов могут появиться неприятные симптомы. Как распознать болезнь, лечить ее и избежать осложнений – читайте дальше.

Начался сезон клещей: как защититься и что делать при укусе

Последствия заражения могут быть очень серьезными – от поражений сердечно-сосудистой и нервной систем до повреждения почек, суставов, кожи и глаз. В некоторых случаях, если зараженный человек вовремя не получит медицинскую помощь, он может умереть.

Будьте осторожны: бешенство – 100% смертельная болезнь

Бешенство – это смертельно опасное заболевание, от которого не существует лечения. Единственный способ избежать смерти от бешенства – своевременное введение вакцины. Любой укус или ослюнение потенциально зараженным животным является поводом как можно скорее обратиться к врачу!

Острая кишечная инфекция у ребенка: что делать?

Если у ребенка изнурительная рвота и частая диарея, обязательно обратитесь к врачу. Возможно, для предотвращения обезвоживания и развития осложнений понадобится стационарное лечение.

Укусила собака: что делать?

На улицах мы часто можем наблюдать стаи бездомных собак, часто они бывают агрессивными и бросаются на людей. Чем опасен укус собаки и что делать, если вы стали жертвой нападения животного?

Парвовирусная инфекция: причины, симптомы, лечение

Парвовирусная инфекция - не настолько известное заболевание, как, например, ветряная оспа, краснуха или скарлатина. Этот вирус очень заразен, но если у человека крепкий иммунитет, то инфекция протекает без каких-либо симптомов или есть общее недомогание и сыпь на теле (инфекционная эритема). Парвовирусную инфекцию называют также «пятой болезнью», «болезнью пощечины».

Осторожно! С наступлением тепла резко активизировались клещи!

Клещи живут не только в траве, кустах и невысоких деревьях, но и на детских площадках, в песке и даже могут попасть к нам в дом (если есть собака, которая принесет клеща на себе с улицы). Но есть и хорошая новость: от клещей можно защититься с помощью правильной одежды, репеллентов, а также если слушать советы специалистов или вакцинироваться от энцефалита.

7 мифов о герпесе

Герпес – один из самых распространенных вирусов. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире 67% всех людей являются носителями герпеса. И хотя ученые знают все об этой инфекции все, вокруг нее до сих пор существует много мифов. Итак, главные мифы о герпесе.

Скарлатина у детей: причины, симптомы и лечение

Главные симптомы скарлатины – это очень красное горло, признаки ангины и кожная сыпь (она появляется в первый или второй день болезни). Обычно сыпь на коже при скарлатине – это живот, бока тела, перед и бока шеи, естественные складки и сгибы конечностей.

Вирус папилломы человека: кому нужно вакцинироваться?

Вакцина от ВПЧ не входит в обязательные по Календарю профилактических прививок, но она на 90% снижает риск рака шейки матки. От папилломавируса вакцинируют в 84 странах: в большинстве стран ЕС, Канаде и США. Многочисленные международные исследования показали высокую эффективность этой вакцины.

Чем лечить грипп?

Сегодня наиболее распространенными вирусами гриппа человека являются А и В – именно они сейчас циркулируют в Украине. Грипп А – самый опасный, потому что вызывает осложнения.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ