Менингококковая инфекция: что нужно знать родителям

Опасная и стремительная: как распознать менингококковую инфекцию и защитить детей.

Наиболее эффективный способ защитить детей от тяжелой менингококковой инфекции – вакцинация
Наиболее эффективный способ защитить детей от тяжелой менингококковой инфекции – вакцинация
Фото из открытых источников

Менингококковая инфекция – это опасное инфекционное заболевание, которое чаще всего поражает детей. Оно может развиваться очень быстро и приводить к серьезным осложнениям, а иногда и к смерти всего за несколько часов.

Что такое менингококк и как он передается

Менингококк – это бактерия Neisseria meningitidis, которая может жить в носу и горле человека, не вызывая болезни. Большинство людей, контактирующих с бактерией, остаются здоровыми, но у некоторых она провоцирует тяжелое заболевание.

Факторы риска развития болезни включают:

  • младенцы и дети до 5 лет;
  • подростки и молодые люди до 24 лет;
  • люди с ослабленным иммунитетом;
  • лица, имевшие тесный контакт с инфицированным;
  • путешественники в регионы с высокой распространенностью менингококка.

Бактерия передается через близкий контакт, например, поцелуи или совместное проживание, и быстро погибает вне организма человека.

Каждый год в мире регистрируют от 300 до 500 тысяч случаев заражения, из которых 30-50 тысяч заканчиваются смертельным исходом. В Украине ежегодно фиксируют сотни случаев, преимущественно среди детей до трех лет.

Формы болезни и их симптомы

Менингококковая инфекция бывает неинвазивной и инвазивной:

  1. Неинвазивная форма – носительство или легкий назофарингит, может протекать без симптомов или как обычная простуда. При этом больные могут заражать других.
  2. Инвазивная форма – менингококковый менингит (воспаление мозговых оболочек) и менингококкемия (сепсис).

Основные симптомы менингококковой инфекции:

  • резкое повышение температуры до 38 °C и выше;
  • головная боль;
  • скованность затылочных мышц;
  • тошнота, рвота, чувствительность к свету;
  • у младенцев – вялость, плохой аппетит, выпячивание родничка, аномальные рефлексы, учащенное дыхание.

При сепсисе появляется геморрагическая сыпь, которая может переходить в некрозы. Для проверки сыпи можно приложить прозрачный стакан – если пятна не исчезают, требуется немедленная медицинская помощь.

Проявления болезни обычно возникают в течение 2-10 дней после заражения, чаще всего – в первые 3-4 дня.

Инфекция способна быстро прогрессировать, поражать мозг, почки, конечности и нервную систему.



Лечение менингококковой инфекции

При инвазивных формах болезни необходима немедленная госпитализация. Лечение проводится в стационаре под контролем специалистов и включает:

  • антибактериальную терапию;
  • поддержание жизненно важных функций;
  • лечение токсического шока и поражения органов;
  • при некрозах кожи – возможную пересадку тканей.

Прогноз зависит от скорости начала лечения: при сепсисе смерть может наступить за считанные часы, поэтому быстрая медицинская помощь спасает жизнь.

Профилактика менингококка

Наиболее эффективный способ защитить детей от тяжелой менингококковой инфекции – вакцинация.

В Украине доступны вакцины против различных серогрупп менингококка:

  • «Нименрикс» и «Менактра» – против серогрупп A, C, W, Y;
  • «Бексеро» – против серогруппы B.

Прививки можно делать с 6 недель («Бексеро» и «Нименрикс») или с 9 месяцев («Менактра»). Вакцинация проводится в частных клиниках или амбулаториях семейной медицины.

Важные моменты:

  1. Вакцины против разных типов менингококка не взаимозаменяемы – при возможности стоит сделать обе.
  2. Вакцинацию следует отложить при острых заболеваниях с температурой выше 38,5 °C. Легкая простуда, насморк или кашель не являются противопоказаниями.
  3. Особенно важно прививать детей, родившихся преждевременно или имеющих хронические заболевания, включая нервной системы.
  4. Ожидаемые реакции на вакцинацию – боль в месте укола и кратковременная температура до 3 дней.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Осторожно: в Украине появился комар, укус которого может парализовать

На территории Украины зафиксировано распространение азиатского тигрового комара (Aedes albopictus), который считается одним из самых опасных в мире. Этот вид отличается от привычных нам комаров не только внешним видом: у него характерные черные полосы на теле и лапках, за что он получил название «тигровый».

Сальмонеллез: причины, симптомы, лечение

Сальмонеллез – это одна из самых распространенных кишечных инфекций, особенно актуальная летом. Достаточно съесть недоваренное яйцо или выпить сырое молоко – и уже через несколько часов могут появиться неприятные симптомы. Как распознать болезнь, лечить ее и избежать осложнений – читайте дальше.

Начался сезон клещей: как защититься и что делать при укусе

Последствия заражения могут быть очень серьезными – от поражений сердечно-сосудистой и нервной систем до повреждения почек, суставов, кожи и глаз. В некоторых случаях, если зараженный человек вовремя не получит медицинскую помощь, он может умереть.

Будьте осторожны: бешенство – 100% смертельная болезнь

Бешенство – это смертельно опасное заболевание, от которого не существует лечения. Единственный способ избежать смерти от бешенства – своевременное введение вакцины. Любой укус или ослюнение потенциально зараженным животным является поводом как можно скорее обратиться к врачу!

Острая кишечная инфекция у ребенка: что делать?

Если у ребенка изнурительная рвота и частая диарея, обязательно обратитесь к врачу. Возможно, для предотвращения обезвоживания и развития осложнений понадобится стационарное лечение.

Укусила собака: что делать?

На улицах мы часто можем наблюдать стаи бездомных собак, часто они бывают агрессивными и бросаются на людей. Чем опасен укус собаки и что делать, если вы стали жертвой нападения животного?

Коклюш: причины, симптомы, лечение

Коклюш – это инфекционное заболевание, характеризующееся постепенным нарастанием кашля, причем болезненного. Кроме кашля, наблюдаются разные проявления патологии дыхательной системы в целом.

Парвовирусная инфекция: причины, симптомы, лечение

Парвовирусная инфекция - не настолько известное заболевание, как, например, ветряная оспа, краснуха или скарлатина. Этот вирус очень заразен, но если у человека крепкий иммунитет, то инфекция протекает без каких-либо симптомов или есть общее недомогание и сыпь на теле (инфекционная эритема). Парвовирусную инфекцию называют также «пятой болезнью», «болезнью пощечины».

Осторожно! С наступлением тепла резко активизировались клещи!

Клещи живут не только в траве, кустах и невысоких деревьях, но и на детских площадках, в песке и даже могут попасть к нам в дом (если есть собака, которая принесет клеща на себе с улицы). Но есть и хорошая новость: от клещей можно защититься с помощью правильной одежды, репеллентов, а также если слушать советы специалистов или вакцинироваться от энцефалита.

7 мифов о герпесе

Герпес – один из самых распространенных вирусов. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире 67% всех людей являются носителями герпеса. И хотя ученые знают все об этой инфекции все, вокруг нее до сих пор существует много мифов. Итак, главные мифы о герпесе.

Скарлатина у детей: причины, симптомы и лечение

Главные симптомы скарлатины – это очень красное горло, признаки ангины и кожная сыпь (она появляется в первый или второй день болезни). Обычно сыпь на коже при скарлатине – это живот, бока тела, перед и бока шеи, естественные складки и сгибы конечностей.

Вирус папилломы человека: кому нужно вакцинироваться?

Вакцина от ВПЧ не входит в обязательные по Календарю профилактических прививок, но она на 90% снижает риск рака шейки матки. От папилломавируса вакцинируют в 84 странах: в большинстве стран ЕС, Канаде и США. Многочисленные международные исследования показали высокую эффективность этой вакцины.

Чем лечить грипп?

Сегодня наиболее распространенными вирусами гриппа человека являются А и В – именно они сейчас циркулируют в Украине. Грипп А – самый опасный, потому что вызывает осложнения.

Скарлатина: симптомы, лечение, профилактика

Скарлатина – это острое инфекционное заболевание с сыпью, ангиной и интоксикацией. Скарлатина чаще бывает у детей и имеет ярко выраженную симптоматику – поэтому она лечится вовремя. Но если болезнь протекает в скрытой форме, возможны серьезные осложнения.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ