Вся правда о вакцинации взрослых и детей от дифтерии

pixabay.com

По правилам, прививать от дифтерии начинают «с пеленок» - три дозы в первый год жизни, а после по одной дозе в полтора года, 6 и 16 лет. После вакцинироваться необходимо каждые 10 лет.

Вакцины от дифтерии для детей и взрослых различаются. В уколах для взрослых доза вещества, усиливающего иммунитет, в два раза меньше, чем в детских, однако некоторые такие вакцины можно «вкалывать» не маленьким детям, например АДС-М – старше 7 лет, а «Boostrix» после 4 лет.

Стоит отметить, на уменьшенную дозу в прививке указывает буква «М» или маленькая буква «d» в написании «Td».

Самих вакцин только от дифтерии нет, применяются только «комплексные»: DT – дифтерия и столбняк или DTP – дифтерия, столбняк и коклюш.

Противококлюшные компоненты различаются на цельноклеточные и ацеллюлярные. Тем, кто прививается после 7 лет лучше «вколоть» последнюю, она обозначается буквами «DTаР», а «tdap» («Boostrix» и «Adacel») - это вакцина с дозировкой для взрослых.

Если прививка в 26, 36 была пропущена, можно вакцинироваться и в 27 и в 56 – неважно. Если в детстве Вы не получили необходимые три дозы, тогда стоит это сделать сейчас: первая «порция», затем вторая через месяц и еще через полгода – третья.

Беременным желательно привиться «tdap» однократно во 2 или 3 триместре, лучше всего на 26 – 37 неделе. Но, не позже чем за две недели до прогнозируемой даты родов. 


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Против каких заболеваний можно вакцинироваться беременным?

Вакцинироваться беременным не просто можно, а в некоторых случаях необходимо. Но это должны быть вакцины инактивированные, то есть те, в составе которых нет ослабленного живого организма. Только от ковида беременным рекомендована мРНК-вакцина.

Как оставаться здоровым: советы специалистов Минздрава

Планируете как можно дольше оставаться здоровыми и энергичными - прислушайтесь к советам врачей.

Правительство закупило вакцину «массового истребления» украинцев

Правительство Украины закупило 40 миллионов доз вакцины Гардасил от вируса папилломы человека

Менингококковая инфекция: что нужно знать родителям

Менингококковая инфекция – это опасное инфекционное заболевание, которое чаще всего поражает детей. Оно может развиваться очень быстро и приводить к серьезным осложнениям, а иногда и к смерти всего за несколько часов.

Будьте осторожны: бешенство – 100% смертельная болезнь

Бешенство – это смертельно опасное заболевание, от которого не существует лечения. Единственный способ избежать смерти от бешенства – своевременное введение вакцины. Любой укус или ослюнение потенциально зараженным животным является поводом как можно скорее обратиться к врачу!

Что делать, если ребенок часто болеет?

Полностью созревает иммунная система, когда ребенок достигает 5-6 лет. Новорожденный младенец в течение первых месяцев жизни защищен материнскими антителами, содержащимися в грудном молоке. Если ребенок питается смесью, риск инфекционных заболеваний у него несколько повышается.

Вирус папилломы человека: кому нужно вакцинироваться?

Вакцина от ВПЧ не входит в обязательные по Календарю профилактических прививок, но она на 90% снижает риск рака шейки матки. От папилломавируса вакцинируют в 84 странах: в большинстве стран ЕС, Канаде и США. Многочисленные международные исследования показали высокую эффективность этой вакцины.

Вакцинация и лазерная эпиляция

Вам интересно, может ли вакцинация при лазерной эпиляции быть противопоказанием? Может ли лазер как-то повлиять на ваше здоровье? Вместе с...

Как выбрать врача для ребенка?

Побороть детские заболевания можно только при одном условии: нужно доверять своему лечащему педиатру. Во всех случаях успех выздоровления и ребенка, и взрослого...

Гексаксим в наявності

Гексаксим в наявностіВакцина для профілактики проти шести інфекціи?них захворювань: - дифтеріі? - правця - кашлюку - поліомієліту - гемофільноі? інфекціі? тип В - вірусного гепатиту В Вакцина показана...
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ