Против каких заболеваний можно вакцинироваться беременным?
Вакцинация беременных: какие прививки необходимы.

Вакцинироваться беременным не просто можно, а в некоторых случаях необходимо. Но это должны быть вакцины инактивированные, то есть те, в составе которых нет ослабленного живого организма. Только от ковида беременным рекомендована мРНК-вакцина.
От каких заболеваний нужно вакцинироваться беременным женщинам?
- Грипп. У беременных высокие риски осложнений гриппа и его тяжелого течения. Грипп часто бывает причиной госпитализации беременных, иногда даже заканчивается летально. Поэтому обязательно нужно вакцинироваться от гриппа, причем не только беременным, но и тем женщинам, которые планируют ребенка.
- Дифтерия и столбняк. Прививку от дифтерии и столбняка нужно делать каждые 10 лет. Поэтому если беременная женщина последний раз вакцинировалась более 10 лет назад, это необходимо сделать. Вакцина от дифтерии и столбняка защитит от этих болезней не только ее, но и будущего ребенка.
- Коронавирус. По статистике, именно у беременных риски умереть от ковида на 70% выше, чем у других. Кроме того, коронавирус может вызвать преждевременные роды, а ребенок может попасть в реанимацию. Вакцинироваться от коронавируса беременной можно на любом сроке – это не повредит ни будущей матери, ни ребенку. В Украине беременных вакцинируют мРНК-вакцинами (обычно Pfizer).
- Экстренная вакцинация. Если беременную укусила собака или другое животное и при этом неизвестно, было ли животное вакцинировано от бешенства, женщину срочно нужно вакцинировать от этой опасной болезни. Если этого не сделать, летальность достигает 100%. Также экстренно вакцинируют беременную от столбняка, если у нее травмы кожи или слизистых и она вакцинировалась более 10 лет назад.
Комментарии